Популярное

Loading...

Польза и вред энергетических напитков

Не так давно в современном мире начали активно распространяться энергетические напитки. Правда, появились они в конце XX века благодаря австрийскому предпринимателю, который открыл «Red Bull». Именно он и стал первым «окрыляющим» напитком.

Особой популярностью эта «живительная влага» стала пользоваться среди молодежи. Парни и девушки любят употреблять подобные напитки, дабы зарядиться энергией на вечеринке в компании друзей. Однако далеко не все врачи относятся к ним терпимо, так как польза и вред энергетических напитков – тема многолетних споров.

Состав энергетиков


Чтобы иметь представление о том, что мы пьем, необходимо знать, из чего состоит напиток. Итак, несмотря на разнообразие названий, все энергетики, как правило, имеют один и тот же состав:

1. L-карнитин (окисляет жирные кислоты).
2. Матеин (первоисточник – южноамериканское «матэ», притупляет чувство голода, способствует сжиганию жиров).
3. Женьшень и гуарана (оказывают очищающее действие на печень, выводят из организма молочную кислоту, активизируют защитные функции организма).
4. Глюкоза и витамины (оказывают благотворное влияние на работу центральной нервной системы, нормализуют работу головного мозга).
5. Меланин и таурин (первый отвечает за суточный ритм человека, второй является мощным антиоксидантом).



Энергетики пользуются среди учащихся и тех, кто много работает Казалось бы, одна сплошная польза, но все не так просто. В состав напитков также входят: фруктоза, сахар, сахароза, различные ароматизаторы и вкусовые добавки. Эти дополнительные составляющие способны нанести значительный вред организму.

Энергетические напитки употребляются для того, чтобы взбодрить организм, стимулировать работу головного мозга. По сравнению с традиционным кофе энергетики действую гораздо дольше – 4-5 часов.

Вред энергетических напитков


Несмотря на некоторые безобидные и даже в чем-то полезные составляющие, энергетические все-таки имеют большое количество минусов.

1. Энергетики всегда газированные, что повышает уровень сахара в крови и артериальное давление, вызывает зубной кариес, ослабляет защитные функции организма.

2. После употребления напитка организм активизирует собственные силы, то есть они не появляются извне, а просто «подгоняются» напитком. Можно сказать, организм продолжает работать на износ, не получая отдыха.

3. После того, как напиток перестает действовать, общее состояние человека заметно ухудшается. Появляется бессонница, головная боль, усталость, раздражительность, депрессия.

4. Кофеин, который содержится в напитке, вызывает привыкание к энергетику и приводит в упадок нервную систему.

5. Напиток богат витаминами, в том числе группы B, а их чрезмерное потребление приводит к учащению сердцебиения и дрожи в конечностях.

6. Почти все энергетические напитки калорийны.

7. В сутки можно употреблять не более 2-х банок.

Содержание кофеина в различных напитках Именно потому, что энергетические напитки не являются столь безобидными, в отношении них имеется ряд ограничений. Например, энергетики запрещено продавать в школах. Кроме того, на банке обязательно должны быть указаны противопоказания к их употреблению.

В России энергетики могут содержать не более двух тонизирующих веществ. Во Франции, Норвегии и Дании эти напитки разрешено продавать только в аптеках.

Ни в коем случае нельзя смешивать энергетические напитки с другими кофеиносодержащими жидкостями – кофе и чаем. Одновременно употребление энергетических напитков и алкоголя может привезти к страшным последствиям, вплоть до летального исхода, поскольку в этот момент оказывается сильнейшее негативное влияние на сердечную деятельность организма.

Категорически противопоказаны энергетические напитки беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям и людям, имеющим какие-либо хронические заболевания.

Рекомендуем


Обратная связь