Популярное

Loading...

Шопоголизм

Шопоголизм – проблема многих современных людей, которая буквально лет 20 назад не существовала, так как прилавки магазинов не пестрили таким богатым разнообразием товаров, как сегодня.

Термин «шопоголизм» произошел от английского «shopping», что означает «совершать покупки». Соответственно, люди, которые страдают от этой зависимости, называются «шопоголики».

Чем страшен шопоголизм?


Казалось бы, чем может навредить поход по магазинам? Ведь для многих людей это эффективное средство снятия стресса. Но, тем временем, эта «привычка» сравнима многими специалистами с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Прежде всего, шопоголизм заметно бьет по кошельку. Это замечает и сам шопоголик, вернувшись из магазина с очередными мешками с покупками. Тем не менее, объяснить, на что были потрачены деньги, он так и не может. Во-вторых, дом шопоголика со временем начинает напоминать настоящий склад, причем огромную его часть занимают отнюдь не самые важные и необходимые вещи.

Беда состоит в том, что шопоголик не находит иного выбора, кроме похода в очередной супермаркет и приобретения даже самой ненужной вещи.

Виды шопоголизма


Дом заядлого шопоголика напоминает склад Шопоголизм – это проблема XXI века, поэтому над ней работает множество специалистов. По ходу изучения учеными было выявлено несколько видов этой зависимости:

1. Спонтанный шопоголик – человек, который при походе в магазин может не запланировано купить какую-либо вещь. Особенно соблазн велик, если шопоголик увидит надпись «распродажа». Собственно, и отсутствие распродажи не удержит его от новых приобретений.

2. Осознанный шопоголик – человек, который понимает, что зависим от магазинов и новых покупок, но искренне уверен в том, что это нормально.



3. Целеустремленный шопоголик - человек, который совершенно не в состоянии контролировать свои денежные траты. Он расходует средства, даже не задумываясь над тем, что в ближайшее время не на что будет жить.

Причины шопоголизма


Истинных причин на самом деле совсем немного, но их достаточно для того, чтобы человек почувствовал тягу к сознательному или бессознательному приобретению вещей.

Как правило, жертвами шопоголизма становятся люди из некогда бедных семей. Те, кто в детстве испытывали дефицит в красивых и нужных вещах. Этот дефицит они восполняют неуемными походами по магазинам.

Главный соблазн для шопоголика - "скидки" и "распродажа" Стать шопоголиками могут стать не только люди с низким достатком, но и те, кого просто заманило разнообразие товаров на прилавках. Ведь не так давно города начали застраиваться всевозможными гипермаркетами и торговыми центрами, прогулка по которым для многих стала образом жизни.

Также поддаются зависимости люди, которые в детстве ни в чем не нуждались и имели все, что желали. Естественно, в более сознательной жизни привычка иметь все, что хочется, продолжает главенствовать над разумом.

В любом случае, шопоголизм не норма, и эту зависимость обязательно нужно лечить. Как это сделать?

Методы борьбы с шопоголизмом


Не зря многие специалисты сравнивают шопоголизм с алкоголизмом. Если алкоголик не признает свою болезнь, то лечить его бесполезно. Так же и с шопоголиком – если он не осознал своей беды, то помочь ему будет очень трудно.

Прежде всего, нужно понимать, что искоренять нужно причину, а не следствие. Ведь развитие шопоголизма – это следствие какой-то жизненной проблемы, и зачастую она психологическая. Как только в России люди начнут понимать и признавать тот факт, что обращение к психологу это не что-то постыдное, а необходимая мера в трудной жизненной ситуации, то решение многих проблем будет куда более эффективным и продуктивным. Ведь именно психолог поможет найти те проблемы, которые привели к шопоголизму.

Итак, первый шаг к излечению от шопоголизма – это признание своей проблемы. Второй шаг – это обращение к психологу в случае невозможности справиться самостоятельно.

Если же шопоголик чувствует в себе силы справиться с проблемой самостоятельно, то есть несколько советов, которым необходимо следовать на пути к цели.

Ходить по магазином лучше с близким человеком, который сможет вовремя оставить от приобретения ненужных вещей
1. Шопоголику стоит выложить все купленные за недавнее время вещи и разложить их в две стопки – нужные и ненужные. Причем оценивать их необходимость лучше беспристрастно и объективно. Те вещи, которые не имеют никакой ценности, можно кому-то передарить или продать.

2. При наличии кредитной карты, лучше ее заблокировать или снимать необходимую для покупок сумму, а кредитку оставлять дома.

3. Обязательно перед походом в магазин составлять список необходимых продуктов и вещей. Сумма на продукты должна быть соответствующей.

4. При желании приобрести какую-то крупную вещь или бытовую технику не стоит торопиться. Лучше обдумать пару дней, действительно ли эта вещь так необходима. Возможно, на следующий день человек усомнится в ее важности.

5. Сегодня многие интернет-магазины пестрят обилием товаров, их рекламу можно встретить едва ли не на каждом сайте. Шопоголику лучше отключить все уведомления и подписки от данных магазинов, дабы лишний раз не испытывать соблазн заказать ту или иную вещь.

6. В начале освобождения от зависимости лучше посещать магазины и торговые центры с кем-то из близких, которые знают о проблеме и не позволят купить лишнее.

7. Можно найти единомышленников, которые имеют такую же проблему. Вместе с ней справляться гораздо легче и даже веселее.

Шопоголизм – не самая страшная зависимость, главное, вовремя ее осознать и начать бороться.

Рекомендуем


Обратная связь