Популярное

Loading...

Вегетарианство

Вегетарианство – добровольный отказ от употребления в пищу мяса. По этому поводу ведется немало споров, которым, по-видимому, не суждено быть разрешенными. Различные исследования особенностей такой системы питания дают самые неожиданные результаты – можно с уверенностью говорить как о пользе вегетарианства для здоровья, так и его о вреде. Чтобы определить, подходит ли вегетарианство именно вам, придется разобраться во всех тонкостях этого метода питания.

История


Вегетарианство пришло в современный мир издревле – уже в 600-300 гг. до н. э. люди практиковали отказ от поедания мяса живых существ. Нельзя с точностью определить страну, в которой зародилось вегетарианство, так как во многих древних культурах существовали религиозные убеждения, запрещающие убивать и есть животных. Тем, кто придерживался этих принципов, в награду обещалось долголетие, красота хорошее здоровье и физическая сила.

Известные вегетарианцы: Памела Андерсон, Майк Тайсон, Джим Керри, Пол МакКартни, Энн Хэтэуэй, Оливия Уайлд
Примечательно, что вегетарианцами были многие выдающиеся люди древности и современности. Среди них: Сократ, Пифагор, Платон, Леонардо да Винчи, Лев Толстой, Исаак Ньютон, Бернард Шоу, Пол МакКартни. Многие из них воспринимали отказ от употребления в пищу мяса как следующую ступень эволюции человека.

Современное вегетарианство представляет собой образ жизни человека, но не диету, которую нужно соблюдать. Обычно этой системы придерживаются люди, стремящиеся к гармонии и воссоединению с природой.

Разновидности вегетарианства


Несмотря на то, что вегетарианство объединяет общий отказ от продуктов животного происхождения, оно разделяется на несколько видов:

• строгое – под запретом находится любой вид мяса, а также яйца, рыба и молочные продукты;
• лактовегетарианство – допустимо употребление в пищу масла и молока;
• лактоововегетарианство – можно кушать яйца птиц;
• фрукторианство – строгое вегетарианство, при котором в пищу употребляют преимущественно овощи и фрукты;
• макробиотика – вегетарианство, когда основной едой являются зерновые культуры;


• песковегетарианство – не едят мяса, молока и яиц, но допустимо употребление рыбных блюд;
• полловегетарианство – разрешено употребление в пищу куриного мяса.

Такое разнообразие видов вегетарианства – всего лишь ступени на пути человека к вегетарианству строгому. Иногда этот переход длится несколько месяцев, иногда несколько лет, но рано или поздно он обязательно должен наступить.

Преимущества и недостатки вегетарианства


Виды вегетарианства и допустимые продукты
К вегетарианству человек может прийти в трех случаях: по этическим (религиозным) соображениям, по состоянию здоровья или в целях экономии. Если вегетарианство соблюдается вынужденно, то особо задумываться о плюсах и минусах системы не приходится. Если же выбор стоит между добровольным переходом и продолжением привычного образа жизни, то необходимо понять, чем может быть полезен или опасен такой вид питания для организма.

Любопытно, что сторонники и противники вегетарианства с уверенностью говорят о достоинствах и недостатках системы в абсолютно одинаковых аспектах. Так рассуждая о здоровье человека, поклонники вегетарианства (как и сыроедения) заявляют, что приверженцы этого способа питания никогда не страдают от избыточной массы тела и повышенного уровня холестерина, имеют отличный внешний вид, а их продолжительность жизни намного больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясо.

Противники вегетарианства, в свою очередь, утверждают, что вегетарианцы страдают от пониженного гемоглобина, а в организме недостает таких важных элементов, как цинк, витамин В12, кальций и йод.

С точки зрения физиологических особенностей человека, можно говорить как о неприспособленности пищеварительной системы к поеданию мяса, с одной стороны, так и о том, что «хищничество» у нас в крови еще с древних времен, с другой стороны.

Вегетарианская пищевая пирамида
Вегетарианцы считают, что являются умными, образованными, социально адаптированными, ответственными людьми. Их дети показывают высокие результаты при прохождении IQ-тестов. В то время «мясоеды» обвиняют «веганов» в заторможенности и отмечают, что у них очень плохая память.

С точки зрения этики вегетарианство можно расценивать как высокоморальный образ жизни, ведь отказываясь от мяса, вегетарианцы сохраняют жизнь миллионам животных. В то же время отказ от мяса жителей северных стран, где продукты животного происхождения являются основным источником пищи, может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Таким же неоднозначным является и мнение по поводу экономической выгоды от перехода к вегетарианству. Кто-то считает, что употреблять в пищу исключительно овощи и фрукты намного дешевле, а кто-то – что качественные вегетарианские продукты стоят в несколько раз дороже мяса.

Как видим, говорить о явных «плюсах» или «минусах» системы не приходится. Каждый должен сам для себя решить, стоит ли ему рисковать здоровьем, переходя к вегетарианству или, наоборот, оставаясь верным старым привычкам.

Путь к вегитарианству


Тем, кто все же решил ступить на нелегкую тропу вегетарианства, диетологи рекомендуют переходить к новой пище очень осторожно, постепенно увеличивая количество растительных продуктов и сокращая количество мяса. Такой режим позволяет организму безболезненно адаптироваться к нововведениям.

Фрукты и овощи едят все вегетарианцы
Лучше всего, если переход к вегетарианству происходит после соблюдения некоторого времени принципов правильного питания, характеризующегося пониженным потреблением в пищу жиров. Можно переходить к новым этапам вегетарианства «обманывая» организм заменой запрещенных продуктов сыром тофу, бобовыми лепешками, вегетарианскими сэндвичами и сосисками. Коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым. При желании, рацион можно разнообразить так, что он будет полностью удовлетворять пищевые потребности.

Также при переходе к новому способу питания необходимо обратить внимание на возможный недостаток витаминов и микроэлементов в организме, который возникает у большинства вегетарианцев. Исправить ситуацию помогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке.

Большинство людей, рискнувших изменить свои привычки и примкнувших к вегетарианцам, отмечают не только улучшение самочувствия, но и появление умиротворения и гармонии с окружающим миром. Стоит ли последовать их примеру и испытать подобные ощущения – решать вам.

Рекомендуем


Обратная связь