Популярное

Loading...

Бессолевая диета

Употребление поваренной соли является жизненно необходимым для каждого человека, потому как именно она путем сложных химических и биологических процессов входит в состав желудочного сока. А желудочный сок, как известно, отвечает за правильно переваривание пищи.

Существует определенная норма употребления соли. Для людей, живущих в умеренной климатической среде, она составляет около 10 г (чайная ложка с горкой), а для живущих в жарком климате – приблизительно 25 г (столовая ложка). Но организм человека – это очень сложно устроенный механизм, поэтому при недостаточном употреблении соли извне, он начнет забирать ее изнутри, из мышечных тканей и костей, что может привести к их разрушению и ухудшению состояния здоровья.

Но никакая бессолевая диета не существовала бы, если бы людям не было свойственно злоупотребление соленой пищей. О ее вреде написано немало. Например, излишек соли вызывает накопление лишней воды. А это и лишний вес (удивительная вещь, но жировая ткань на 70% состоит именно из воды), и отечность, и повышение артериального давления, и ухудшение общего состояния. Поэтому специально для того, чтобы наладить водно-солевой баланс и была разработана бессолевая диета. Смысл ее заключается в том, что при умеренном ограничении употребления соли лишняя вода выходит из организма, а это ведет к уменьшению массы тела, снижению отечности, урегулированию процессов желудочно-кишечного тракта и налаживанию водно-щелочного баланса.

Правила питания


Полный отказ от соли (нельзя даже присаливать еду) Одним из главных преимуществ бессолевой диеты по отношению к другим считается то, что спектр продуктов, которые можно употреблять, очень широк. Конечно, есть и то, что следует совсем исключить, но нет ничего незаменимого. Основной задачей соблюдающего диету является следование нескольким «золотым» правилам питания.



Правило №1


В процессе приготовления пищи нужно забыть слова «посолить», «присолить» и «подсолить». Это можно будет сделать только тогда, когда блюдо уже готово, и то совсем чуть-чуть. А лучше всего не солить вообще, ведь это же бессолевая диета все-таки.

Есть отличная приправа – асафетида. Ее очень часто используют в вегетарианских рецептурах, так как она вполне заменяет лук, чеснок и соль. Вот именно асафетиду можно использовать вместо привычной соли.

Правило №2


Золотое правило всех стройнеющих – дробное питание. Кушать нужно маленькими порциями и несколько раз в день (в идеале 5-6 раз). Порцию можно мысленно измерить одной горстью, помещающейся в руку. Последний раз поесть нужно не позднее 19.00.

Если придерживаться этого правила, то исчезнет постоянное чувство голода и намного легче будет приучить желудок насыщаться небольшим количеством пищи.

Правило №3


Дробное питание Изменение личных пищевых привычек. Конечно, организму будет очень сложно отвыкнуть от соли, если ранее он потреблял только соленую пищу. Поэтому существует очень простой способ улучшения вкусовых качеств блюда – добавление всевозможных пряностей, трав, приправ, не содержащих соли, конечно.

Любовь к соленой пище – это всего лишь вредная привычка, которую можно с легкостью заменить на более полезную – любовь к пряной пище. Но и злоупотреблять острыми пряностями не стоит. Всего должно быть в меру.

Правило №4


Системность. Самое главное в соблюдении диеты – это ее непрерывность. Минимальная продолжительность бессолевой диеты – 4 дня. За это время организм отвыкает от соли и начинает избавляться от лишней жидкости. Одно соленое блюдо может свести все старания к нулю. Поэтому фраза «один кусочек ничего не изменит» в этом случае – не оправдание.

Правило №5


Правильное меню. Бессолевая диета, как и любая другая, содержит целый ряд разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. К разрешенным можно отнести: все овощи (сырые, отварные, тушеные, приготовленные на пару), все фрукты, кроме высококалорийных (бананы, виноград), нежирные сорта мяса (курица, индейка), рыба, яйца, несладкие и низкокалорийные молочные продукты, напитки без сахара и, как бонус любителям углеводов, вчерашний ржаной и пшеничный хлеб. Во время бессолевой диеты запрещено употребление всего жирного, копченого, жаренного, солений, кондитерских изделий, жирных мясных бульонов и всего того, что продается в магазинах и содержит соль (чипсы, орешки, сухарики, колбаса).

Противопоказания бессолевой диеты


Потеря лишнего веса гарантирована Практика бессолевой диеты противопоказана тем, кто ежедневно выполняет ряд тяжелых физических нагрузок либо активно занимается спортом. Первым признаком того, что данная диета организму не подходит, являются головокружение, тошнота и общая слабость.

Бессолевая диета является одной из самых распространенных в мире, потому как гарантирует результат. Правил всего 5, но придерживаясь их, уже через небольшой промежуток времени будет виден прогресс, и вес сдвинется в меньшую сторону.

Рекомендуем


Обратная связь