Популярное

Loading...

Сыроедение

В последнее время многие женщины и девушки все чаще открывают для себя такой способ питания как сыроедение. Считается, что потребляя сырые овощи и фрукты, мы получаем больше витаминов, а, значит, и польза для организма в разы увеличивается. Настолько ли полезно сыроедение, или все же есть некоторые минусы, на которые стоит обратить внимание?

Что такое сыроедение?


Сыроедение – это питание только свежими, не подвергающимися тепловой обработке, продуктами. В частности, используются фрукты и овощи.

Четыре варианта сыроедения:

Вегетарианское сыроедение 1. Вегетарианское сыроедение. Рацион сыроеда преимущественно состоит из свежих или высушенных на свежем воздухе фруктов и ягод, овощей, орехов, сырых семян, а также проросшего зерна, которое было предварительно вымочено. Иногда в рацион входят квашеные овощи. В качестве напитка используется сырая вода. К слову сказать, свежевыжатые соки не являются «живительной влагой», утоляющей жажду, но относятся к полноценным продуктам питания. В целом, такой вид сыроедения очень похож на вегетарианство, правда, единственное отличие заключается в способе приготовления пищи. Сторонники вегетарианства могут готовить еду на пару или обрабатывать ее любым другим способом, сыроеды же употребляют мытые свежие продукты.

2. Фрукториапизм (фрукторианство). В данном случае рацион питания в целом напоминает предыдущий способ, но здесь исключены крупы и квашеные овощи, иногда растительное масло. Допускается только проросшее зерно. В целом, этот рацион довольно строгий.

3. Всеядное сыроедение. Помимо свежих фруктов, овощей и ягод рацион включает в себя сырые яйца и некоторые молочные продукты. В частности речь идет о различных кисломолочных продуктах, сметане, сливках, твороге, правда, не все сыроеды признают молочную продукцию фабричного производства.



4. И, наконец, четвертый вид сыроедения. Этот рацион является совокупностью первого и третьего видов, но допустим хлеб. Но и здесь есть некоторые нюансы: хлеб должен быть испечен из цельного зерна и без добавления дрожжей. Если хлеб включен в рацион питания третьего и первого видов, то такой вид сыроедения можно считать наименее строгим.

У сыроедов есть свои правила питания, которые они строго соблюдают:

Орехи богаты белками и жирами 1. Фрукты или ягоды нужно обязательно съедать вместе с семенной коробочкой и кожурой. Яйцо также считается наиболее полезным в цельном виде, а не отдельно желток от белка и наоборот.

2. Цельное молоко для сыроедов гораздо полезнее и питательнее, нежели сливки или сметана.

3. Сыроеды считают, что основательно кушать нужно один раз в день и еще понемногу два раза в день.

4. Пережевывать пищу нужно обязательно тщательно и медленно. Особенно важно это делать с растительными продуктами, поскольку плохое пережевывание может привести к желудочным или кишечным расстройствам.

Плюсы сыроедения


Сыроедение считается полезным способом питания, и эту славу оно заслужило уже довольно давно. Действительно, улучшается перистальтика кишечника, при правильном потреблении продуктов он начинает работать гораздо лучше. Многие сыроеды избавляются от таких неприятных моментов, как геморрой и запоры.

Сыроедение является наилучшим способом восстановления водного баланса в организме. Ведь потребляемая соль удерживает жидкость в организме, а так как сыроедение исключает соль, человек потребляет ровно столько жидкости, сколько ему необходимо. Если заменить один прием пищи на потребление нескольких орехов или фиников, то организм насытится также эффективно, как и после полноценного привычного обеда. Для желудка переваривать орехи гораздо легче, нежели кусок мяса. Отсюда следует, что ему нет необходимости тратить слишком много энергии.

Помимо пользы для внутренних органов, сыроедение несет и эстетическую функцию. У сыроедов, как правило, заметно улучшается цвет лица, исчезает неприятный запах изо рта, а зубы и десны становятся значительно здоровее и крепче.

Минусы сыроедения


На цитрусовые может возникнуть аллергия Вряд ли сыроедение нанесет большой вред здоровью. Тем не менее, неправильное представление об этом способе питания может сыграть злую шутку. В первую очередь, стоит понимать, что все хорошо в меру. При этом многие сыроеды выбирают для себя основном продукт, потребление которого становится чрезмерно регулярным. Например, бобовые. Их можно употреблять только иногда, крайне вредно питаться ими ежедневно. Бобовые собирают в желудке много токсинов, которые с большим трудом должен вывести организм.

Сырая морковь известна большим содержанием витамина A и клетчатки, которая блокирует усвоение витамина A. Хорошо усваивается витамин A при употреблении моркови вместе с жирами или в тертом виде. Такие растения, как ревень, щавель и шпинат содержат большое количество кислоты, которая препятствует усвоению кальция.

Сами врачи не рекомендуют переходить на сыроедение полностью. Достаточно потреблять 60% сырых продуктов и 40% привычной приготовленной еды.

Становиться сыроедом или нет – это выбор каждого человека. Для окончательного решения стоит взвесить все за и против, а также обратить пристальное внимание на свой организм.

Рекомендуем


Обратная связь