Популярное

Loading...

Как выбрать велотренажер

Велотренажер можно по праву назвать уникальным изобретением человечества. С его помощью можно успешно проводить профилактику сердечно-сосудистых болезней, корректировать фигуру и просто сбрасывать напряжение после сложных трудовых будней. Современные модели компактны, просты в использовании и имеют доступную стоимость. На как выбрать велотренажер из всего предлагаемого производителями многообразия?

Виды велотренажеров


По своему устройству все велотренажеры разделяются на:

• вертикальные – идеальный вариант для начинающих. Их конструкция полностью имитирует велосипед;

• горизонтальные – обеспечивают полусидящее положение, максимально снижающее нагрузку на позвоночник;

• велоэргометры – велотренажеры со строгим контролем нагрузки, используются в реабилитационных процессах;

• велотренажеры для рук – приводятся в движение при помощи рук, служат для укрепления спины и мышц рук.

Системы нагрузки


Велотренажеры: 1. вертикальный; 2. горизонтальный
Самыми доступными по цене являются ременные тренажеры, в которых нагрузка зависит от натяжения ремня и прямопропорциональна его трению о маховик. Такие тренажеры обладают значительными недостатками: они издают много шума и склонны работать рывками при больших нагрузках.

В инерционной системе работа зависит от сопротивления тормозных колодок, прижимающихся к маховику. Тренажеры этого типа имеют более высокую стоимость и лучшие технические показатели. Однако из-за громоздкости, большого веса и невозможности разборки они не заслужили особого внимания.

В магнитных тренажерах нагрузка изменяется вместе с расстоянием между постоянными магнитами и маховиком. Эти тренажеры приятны в работе: прочные, бесшумные, с равномерным ходом. Однако большой нагрузки от них добиться не удастся из-за низкого сопротивления педалей. Высокая цена и необходимость питания от сети – главные недостатки магнитных тренажеров.

Велоэргометры (электромагнитные тренажеры) также питаются от сети, однако нагрузка, а соответственно и сила тока, изменяются по желанию тренирующегося путем нажатия одной кнопки на дисплее. Нагрузка в них является результатом действия электромагнитного поля на маховик. Велоэргометры – профессиональные тренажеры с высокой стоимостью, которые обычно используют для занятий спортсмены-велосипедисты.

Тип регулирования нагрузки


Возможны два способа регулирования нагрузки: ручной и электронный. В первом случае регулирование нагрузки происходит механически, путем изменения положения специального рычага, размещающегося на стойке. Этот способ хоть и несколько устаревший, зато надежный и удобный.

Второй способ регулирования нагрузки возможен при наличии в тренажере компьютера с автоматически заданной программой. Достаточно всего лишь выбрать необходимую программу, и нагрузка моментально изменится.



Выбор тренажера по весу


Велотренажеры: 3. велоэргометр; 4. тренажер для мышщ рук
Выбор тренажера не ограничивается сравнением его качественных и механических характеристик. Чтобы не допустить ошибку, необходимо также учесть вес человека, который будет пользоваться аппаратом. В зависимости от этого показателя, все тренажеры разделяют на группы:

• до 100 кг – домашний;
• до 130 кг – полупрофессиональный;
• свыше 150 кг – профи.

Тип датчика пульса


Тип датчика пульса – немаловажный показатель. От него зависит как скорость, так и точность передачи данных о состоянии здоровья пользователя. Датчики пульса бывают контактные и дистанционные.

Контактные датчики, измеряющие пульс, встроены в руль тренажера. Считывание информации происходит в моменты прикосновений пользователя к рулю. Чтобы показания были максимально достоверными, контакт рук с рукоятками тренажера должен быть постоянным. Датчики такого типа чаще всего применяют в кардиотренажерах.

Дистанционные датчики считывают информацию о частоте пульса пользователя фотоэлектронным путем с пальца или уха. Данные передаются на встроенный компьютер. Эти датчики не ограничивают движения спортсмена, точны в показаниях и удобны в использовании.

Компьютер


Наличие в тренажере компьютера значительно улучшает качество тренировок, ведь именно он с точностью отслеживает количество потраченных калорий, время занятия, среднюю скорость и пройденное расстояние.

Профессиональные тренажеры оснащены современными многофункциональными компьютерами, которые могут оценить состояние организма человека и автоматически подобрать программу тренировки. Также они имеют встроенный HD и HiFi комплекс.

Обзор самых популярных моделей


Велотренажеры: 1. Torneo Vita; 2. Intensor B100
Успешно и осознанно выбрать тренажер можно после ознакомления с возможностями и характеристиками самых популярных моделей.

Torneo Vita – вертикальный тренажер с магнитной нагрузкой и автономной работой. Он не предназначен для проведения лечебных и профессиональных тренировок. Пользуется популярностью среди новичков, желающих сбросить лишний вес. Выдерживает до 120 кг. Тренажер Torneo Vita имеет массу 31 кг, что обеспечивает ему значительную устойчивость. Работает плавно, без рывков, сиденье и руль регулируются, данные о затраченных калориях, пройденной дистанции и частоте, с которой прокручивались педали, выводятся на монитор. Средняя стоимость 8000-10 000 рублей.

Intensor B100 – простой добротный магнитный вертикальный тренажер, способный прослужить долгие годы благодаря надежной качественной сборке. Вес тренажера около 23 кг, габариты – 1250*500*100 мм. Выдерживает вес пользователей до 120 кг. Регулируется как сиденье, так и руль. Имеет всего три уровня нагрузки, что доставляет некоторые неудобства пользователям. Рывки и громкие звуки в работе отсутствуют. Имеет одну встроенную фитнес-программу. Стоимость – от 7000 до 7500 рублей.

KETTLER 7663-000 Golf P – высокопрочный вертикальный магнитный тренажер с плавным и мягким ходом во время работы. Возможно полупрофессиональное использование. Имеет несколько разнотипных датчиков измерения пульса. 15 уровней нагрузки, правильный подбор которой поможет организовать максимально эффективные тренировки. Выдерживает людей весом до 150 кг. Стоимость – около 28 000-29 000 рублей. В целом характеризуется пользователями как функциональный, надежный и безопасный тренажер.

Велотренажеры: 3. KETTLER; 4. Body Sculpture Sport Elite SE-1530
Body Sculpture Sport Elite (SE-1310, SE-1410, SE-1530) – группа тренажеров с общими свойствами. Это дешевые разборные ременные тренажеры с небольшим весом (13 кг) и габаритами. Выдерживают пользователей весом до 100 кг. Имеют встроенный компьютер, который ведет учет сожженных за время занятия калорий, однако датчики пульса и запрограммированные режимы тренировок отсутствуют. Иногда работают рывками и имеют грубый дизайн.

Winner Pro Trac – достаточно прочный тренажер весом 30 кг и способностью удерживать пользователя с массой тела до 150 кг. Имеет компьютер, встроенный кардиодатчик, 8 запрограммированных режимов тренировок, положение легко меняется из горизонтального в вертикальное. Подходит для регулярных занятий по снижению веса. В работе может издавать неприятные звуки. Ход педалей плавный, работа без рывков. Средняя цена – 11 000-12 000 рублей.

Общие советы по выбору тренажера


Несколько общих советов помогут выбрать именно тот тренажер, с помощью которого можно будет осуществить поставленные цели в полной мере:

• для занятий по улучшению состояния сердечно-сосудистой системы следует выбирать из моделей, в которых имеется измеритель пульса, и возможность самостоятельно регулировать нагрузку;

• если тренажер необходим для занятий по сбросу лишнего веса, то нужна модель с большим количеством различных режимов тренировок и точным пульсометром;

• для сброса напряжения после сложных будней подойдет магнитный тренажер с плавным ходом и наличием современного компьютера, позволяющим разнообразить тренировки;

Велотренажер Winner Pro Trac
• перед покупкой не стоит стесняться протестировать выбранную модель прямо в магазине. 5-10 минутная тренировка даст понять, насколько комфортными будут занятия на данном тренажере;

• дорогие тренажеры известных брендов всегда лучше и качественнее дешевых аналогов;

• необходимо учесть допустимый максимальный вес пользователя, на который рассчитан тренажер.

Воспользовавшись этими советами, каждый сможет найти ответ на вопрос: «Как выбрать велотренажер». Это позволит сделать правильный выбор, и в процессе занятий на новом тренажере укрепить здоровье и исправить недостатки фигуры.

Рекомендуем


Обратная связь