Популярное

Loading...

Ботулизм

Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается палочкой ботулизма и развивается вследствие ее жизнедеятельности. Размножение бактерий вызывает выделение токсинов, которые желудочный сок не способен расщепить.
Возбудитель заболевания встречается как в природе (в почве), так и в организмах животных, птиц и даже человека.

Палочку ботулизма человек «находит» в закатанных в банки продуктах. Именно такие условия считаются наиболее благоприятными для размножения токсина ботулизма спорами, особенно при нарушении технологии консервирования. Но главная угроза заключается в том, что споры способны выжить и при замораживании, и при кипячении, и при высушивании, и при любых других методах дезинфекции. Наиболее опасными являются мясо, рыба, колбаса, консервы и любые другие продукты, заготовленные в домашних условиях.

Симптомы заболевания


Домашняя консервация Ботулизм проявляется постепенно, поражая мускулатуру. Заболевание начинается со слабости, повышения температуры тела, головной боли. После возникают зрительные нарушения: снижение остроты зрения, появление косоглазия, двоения и пелены на глазах, пропадает реакция зрачков на свет. На ослабленный организм осуществляется атака других микроорганизмов, вследствие чего появляется рвота, жидкий стул или его отсутствие на протяжении нескольких дней. Затем появляется сухость во рту, голос понижается, нарастает мышечная слабость, становится невозможно глотать. Часто наблюдается такое, что в попытке проглотить воду, она выходит через нос больного.



Спустя сутки после начала заболевания первоначальные симптомы могут смениться другими или вовсе пропасть.

Опасность ботулизма


Токсины концентрируются в организме пациента, вследствие чего в 20% случаев возникает удушье, что является причиной летального исхода.

Многие при появлении каких-либо симптомов не обращаются к врачу, ожидая скорого улучшения состояния. Однако чем больше времени пройдет от начала заболевания до обращения больного к врачу, тем меньше шансов у него на выздоровление. Поэтому при появлении подозрений на ботулизм, следует незамедлительно обратиться к доктору.

В домашних условиях больному нужно дать как можно больше жидкости, сделать промывание желудка кипяченой водой с добавлением 2% раствора соды, поскольку она замедляет всасывание токсинов в кровь человека. При первых признаках нарушения дыхания у пациента следует провести искусственную вентиляцию легких (сделать искусственное дыхание).

Лечение ботулизма


Лечение ботулизма Ботулизм не является антропогенным заболеванием, то есть не передается от человека человеку. Тем не менее, больного направляют в инфекционное отделение. В качестве лечения применяется специальная сыворотка, способствующая гибели палочки ботулизма. В неблагоприятных условиях для себя палочка образует споры, а чтобы препятствовать их преобразованию в вегетативную форму, проводят антибиотикотерапию.

Лечение ботулизма в целом занимает достаточно много времени, порой время исчисляется месяцами.

Профилактика ботулизма


Чтобы не пришлось долго лечиться от ботулизма, лучше предотвратить возникновение этого заболевания. Для этого надо лишь соблюдать меры предосторожности.

Для профилактики ботулизма необходимо следовать технологии консервирования в домашних условиях. В продукты в требуемом количестве добавляется соль, специи, уксус, пищевые кислоты, а маринование осуществляется в посуде, открытой для воздуха. Не рекомендуется дома закатывать мясные и рыбные консервы, так как они наиболее подвержены поражению, а грибы перед закатыванием надо тщательно промыть в кипятке.

Необходимо также следить за сроками хранения консервированных продуктов. Если банки стоят в кладовке уже довольно долго, то лучше их просто выкинуть. Также не стоит покупать такие продукты на рынках.

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Соблюдая несложные рекомендации, можно уберечь не только себя, но и своих родных и близких. Ботулизм - это очень опасное заболевание, с которым лучше не сталкиваться.

Рекомендуем


Обратная связь