Популярное

Loading...

Недостаток магния в организме. Гипомагниемия

Гипомагниемия - это низкий уровень содержания магния в организме, что может являться причиной повышенного риска возникновения различных заболеваний, например, неврологических или сердечно-сосудистых. Магний является важным участником многих обменных процессов, происходящих в организме, например, он влияет на пищеварение, формирование костного скелета, на иммунную систему, работу почек, мозга, сердца, регулирует функции мышечных волокон. При дефиците магния начинается прекращение выработки антител, что сказывается на защитной функции организма, а также происходит замедление процессов жизнедеятельности на клеточном уровне.

Следует знать, что магний влияет на нормализацию артериального давления. Кроме того, этот микроэлемент оказывает влияние на процесс стабилизации клеточной мембраны, так что недостаток магния в организме увеличивает риск появления сердечной аритмии, инфаркта миокарда, ИБС (ишемической болезни сердца). Гипомагниемия способствует тому, что холестерин накапливается в сосудах. А происходит это из-за недостатка аминокислоты – лецитина, которая не вырабатывается из-за нарушения нормальной выработки гормонов.

Продукты, помогающие предотвратить дефицит магния в организме Магний поступает в организм вместе с водой и пищей. Самые главные его источники - свежие и приготовленные на пару овощи, перловая, пшенная, гречневая и овсяная крупы, бобовые, орехи, какао. Не стоит забывать про сухофрукты, яйца, зелень, морскую рыбу и отруби. Магний может накапливаться во многих растениях, которые широко применяются в медицине, например, календула, череда, шиповник, алоэ, тысячелистник и другие. Всасывание магния происходит на протяжении всего кишечника, чему способствует молочная, аспарагиновая и оротовая кислоты.



Хроническая нехватка магния, а также недостаток йода в организме, вызывает обширные нарушения, однако, зачастую, человек не обращает внимания на какие-либо отклонения в своем здоровье. Стоит начать беспокоиться, если имеются такие симптомы, как мышечные спазмы, дрожь, снижение координации, головокружения, чувство покалывания в ногах. Также при дефиците магния наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, снижение умственной работоспособности, снижение или ослабление памяти, повешенное артериальное давление, тремор рук, хроническая усталость. Правда эти симптомы не всегда присутствуют, вследствие чего диагностировать гипомагниемию не всегда удается, и она остается без лечения.

Причинами возникновения недостатка магния можно считать многие факторы:


Продукты, помогающие предотвратить дефицит магния в организме 1. Врожденная аномалия метаболизма магния в организме. Это связано с тем, что этот микроэлемент очень прихотлив, например, его усвоению препятствует наличие жира, молока.

2. «Неадекватное» поступление магния в организм. Например, алкоголизм, нарушение всасывания в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), недоедание, нарушение работы почек.

3. Дефицит магния может возникнуть и на фоне беременности. При этом его необходимо восполнять, чтобы не было развития внутриутробных заболеваний.

4. Нарушение усвоения и всасываемости магния происходит по причине сопутствующих заболеваний. Например, сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Главный метод профилактики гипомагниемии - потребление продуктов, содержащие магний. Это, прежде всего, мясо, рыба, орехи, бобовые, печень, сыр, яйца, кисломолочные продукты, свекла, капуста, творог. Также применение комбинированных препаратов, которые содержат магния и калия аспарагинат. Кроме того, такая забота о своем здоровье способствует профилактике онкологических, нервных, аллергических, сердечно-сосудистых заболеваний и других нарушений работы желез внутренней секреции.

Рекомендуем


Обратная связь