Популярное

Loading...

Мастопатия

Доброкачественное дисгормональное разрастание тканей молочной железы – мастопатия – заболевание, которому подвержены женщины от 18 до 50 лет. Она опасна тем, что именно ее появление считается первым предвестником возможного возникновения рака груди. Доброкачественность этого заболевания определяется характером образований: они не порождают метастазы и не прорастают в близлежащие ткани. Шишки и уплотнения можно прощупать самостоятельно.

Виды мастопатии


Существует 2 разновидности заболевания: узловая и диффузная. Первый вид характеризуется наличием в груди одного уплотнения в виде опухоли или скопления жидкости. Удаляется путем хирургического вмешательства.

Диффузная мастопатия – множество образований и уплотнений различного характера в железе. При этом могут преобладать фиброзные, железистые или кистозные компоненты. Также бывает смешанная диффузная мастопатия, когда образования имеют различный характер.

Самообследование молочной железы

Причины возникновения


Причины возникновения и развития мастопатии на сегодняшний день до конца не изучены. Специалисты со всего мира проводят исследования, чтобы установить из-за чего же появляется это заболевание. Наиболее популярная версия – гормональный сбой в организме, который чаще всего возникает перед наступлением менопаузы.

Однако, несмотря на то, что мастопатию обычно обнаруживают в 30-45 летнем возрасте, не только зрелые женщины находятся в группе риска. У молодых девушек развитие этого заболевания связано с ранним началом менструации, когда организм испытывает стрессовое состояние из-за своей незрелости и неготовности к усиленному выбросу гормонов. В этом случае мастопатию провоцирует эстроген, разрушающий структуры молочных желез. Для их дальнейшего восстановления необходима соединительная ткань, которая срастается, образуя кистозные уплотнения.

Не меньше, чем ранняя менструация, опасен и поздний климакс. Женщины, столкнувшиеся с этим явлением, испытывают на себе длительное воздействие гормонов, которые провоцируют развитие мастопатии.



Для женщин, по той или иной причине прерывавших беременность более двух раз, риск заболеть мастопатией увеличивается семикратно. Аборт – это настоящий гормональный бунт организма, который легко может спровоцировать возникновение опухолевых образований. Поэтому каждой женщине, которая заботится о своем здоровье, нужно стараться не допускать абортов.

Кроме перечисленных основных причин возникновения мастопатии существуют так называемые дополнительные факторы риска. К ним медики относят:

• длительное грудное вскармливание, провоцирующее изменение структуры молочной железы;
• заболевания эндокринной системы;
• хронические заболевания почек и печени;
• частые стрессы, неврозы;
• травмы или частые микротравмы груди;
• нерегулярная половая жизнь;
• наследственность;
• воспаления яичников;
• нарушение обменных процессов в организме.

Симптомы мастопатии


К первым симптомам относятся ноющие и тянущие боли в груди, набухание и увеличение объема молочных желез перед менструацией. При диффузной форме боли могут быть очень ощутимыми. Не стоит расценивать эти признаки как симптомы ПМС и относиться к ним легкомысленно.

Несколько реже о развитии заболевания могут свидетельствовать белые, прозрачные и даже кровянистые выделения из груди. Наличие узелковых образований в области груди можно обнаружить самостоятельно путем самообследования. При обнаружении любых подозрительных симптомов, женщине необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу-маммологу.

Диагностика мастопатии

Диагностика и лечение


Диагностика мастопатии проводится специалистом и состоит из нескольких этапов:

• осмотр и глубокая пальпация;
• маммография;
• УЗИ молочных желез и органов малого таза;
• анализы, гормональные исследования.

Лечение подбирается индивидуально для каждой пациентки и может быть как хирургическим, так и медикаментозным.

Обычно медикаментозное лечение назначают при диффузной мастопатии. Оно включает в себя применение гормональных и негормональных препаратов в особых сочетаниях. Лекарства устраняют симптомы проявления мастопатии на ранних ее стадиях, а полное излечение наступает при соблюдении пациенткой здорового образа жизни.

Хирургическое лечение актуально при узловых формах и бывает двух видов: секторальная резекция (когда опухоль удаляют вместе с частью груди) и энуклеация (когда удаляют одну опухоль). Оперативное лечение показано в случае подозрения на рак, быстром росте опухоли и единичном жидкостном образовании.

Во время лечения мастопатии пациентке необходимо сократить потребление кофе, шоколада и чая, отказаться от вредных привычек. Также придется пересмотреть рацион питания: отныне он должен включать рыбные блюда, отварную говядину и продукты растительного происхождения. Сауну, баню, солярий посещать категорически запрещено, также не допустимы длительные прогулки по пляжу, хотя в целом при мастопатии приветствуется ведение активного здорового образа жизни.

Профилактика


Основной метод профилактики мастопатии и рака груди направлен на обнаружение ранних стадий заболевания. Он представляет собой регулярное самообследование - прощупывание груди на 5-8 день каждого цикла. Пальпация проводится в положении стоя и лежа, начиная от подмышек и продвигаясь к соску. Грудь исследуют мягкими аккуратными движениями. При обнаружении подозрительных уплотнений необходимо сразу же обратиться к врачу.

Также профилактикой мастопатии является беременность, роды, кормление грудью и ведение регулярной половой жизни, а соблюдение принципов правильного питания и отказ от вредных привычек максимально снизят риск возникновения заболевания.

Каждой женщине следует помнить, что своевременная забота о собственном здоровье и регулярные консультации у специалистов помогут избежать многих серьезных проблем в будущем.

Рекомендуем


Обратная связь