Популярное

Loading...

Геморрой

Широко распространенное в наше время среди взрослого населения заболевание – геморрой – доставляет больным немало страданий. По статистике, к 50 годам каждый второй человек обнаруживает у себя его признаки. При геморрое происходит видоизменение, расширение и переполнение кровью расположенных в заднем проходе вен, нередко сопровождающееся выпадением их наружу и кровотечениями различной степени.

Причины возникновения


Застой крови в венах в области заднего прохода и, как следствие, их переполнение часто является результатом неправильного и нерегулярного питания, запоров, ожирения, сидячего или малоподвижного образа жизни, расстройств стула, вредных привычек. Также заболевание может развиться у спортсменов. Опасными видами спорта, ставящими под угрозу здоровье прямой кишки, являются тяжелая атлетика, гребля, вело- и автоспорт, верховая езда.

В некоторых случаях геморрой становится наследственным заболеванием и возникает из-за врожденной недостаточности вен в области заднего прохода. Также его развитию способствуют некоторые средства контрацепции и слабительные препараты. Для женщин толчком к появлению признаков геморроя может стать ношение тяжестей, беременность и роды.

Болевые ощущения во время сидения

Симптомы и стадии заболевания


Определить наличие геморроя может каждый самостоятельно. Для этого достаточно внимательно прислушаться к собственному организму. Так, первым «тревожным звоночком», на который почти никто из больных не обращает внимания, является возникновение в области заднего прохода неприятного зуда. Со временем этот зуд не проходит, а наоборот, усиливается. Также о наличии заболевания могут свидетельствовать такие показатели как:

• чувство неполной дефекации;
• болезненные дефекации;
• влажность анального отверстия;
• слизистые и кровянистые выделения из прямой кишки;


• раздражения кожи в проблемной области.

Геморроидальные узлы могут размещаться как внутри, так и снаружи. В первом случае самостоятельно определить их наличие невозможно. А иногда узлы находятся одновременно внутри и снаружи прямой кишки. Такой тип геморроя называется смешанный.

Наличие кровоточащих геморроидальных узлов, не вызывающих боли, говорит о первой стадии развития геморроя. Если узлы выпадают наружу при дефекации, а затем самостоятельно вбираются внутрь, значит, заболевание перешло во вторую стадию. О третьей стадии говорит выпадение узлов при малейших физических нагрузках. Без помощи рук вправить их невозможно.

Последняя стадия развития геморроя характеризуется постоянным беспричинным выпадением кровоточащих узлов, вправить которые невозможно. Они отекают, вызывают боль, защемляются и способствуют развитию тромбоза.

При обнаружении у себя каких-либо из перечисленных признаков, следует немедленно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение


Врач может с уверенностью диагностировать наличие геморроя сразу после пальцевого обследования. Однако для исключения развития злокачественной опухоли пациентов зачастую отправляют на анаскопию.

Начальные стадии геморроя лечатся достаточно просто. Обычно врач подбирает больному диету с повышенным содержанием клетчатки, назначает специальные гимнастические упражнения, ванночки и свечи. Когда тонус вен повышается, нормализуется кровоток и проблема решается сама собой.

Геморрой третьей и четвертой стадий можно вылечить лишь при помощи оперативного вмешательства.

Консультация врача

Народные средства


В качестве дополнительных методов лечения геморроя возможно применение народных средств. Однако следует понимать, что использоваться в качестве основного лечения они не могут, так как способны всего лишь облегчить боль или сделать симптомы заболевания менее заметными.

Одними из наиболее популярных методов лечения геморроя являются различные свечи, изготовленные в домашних условиях:

• свеча из сырого картофеля – вводится на ночь и помогает снять воспаление и острую боль;
• чесночные свечи со свиным салом или сливочным маслом, разлитые в небольшие конические формы и замороженные в морозилке помогут при обострении симптомов геморроя;
• уменьшит боль замороженная медовая свеча;
• замороженный в напальчнике отвар ромашки снимет воспаление и уменьшит кровоточивость.

Клизмы помогают уменьшить и обезболить узлы и шишки. Наиболее эффективны клизмы из:

• свекольного сока;
• отвара полыни;
• отвара земляничных листьев;
• сока сырого картофеля;
• раствора марганцовки.

При геморрое также помогают соки:

• сырой картофельный сок – 0,5 ст. 3 раза в день;
• смесь сока шпината, салата и моркови в соотношении 2:3:4 по 0,7 ст. 3 раза в день;
• дынный сок 0,5 ст. 3раза в день;
• сок репчатого лука по 1 ст.л. 4 раза в день.

Профилактика


Чтобы максимально снизить риск возникновения и развития геморроя нужно наладить работу кишечника и постараться сделать дефекацию регулярной. Запоры опасны необходимостью натуживания прямой кишки и возникновением анальных трещин, провоцирующих сильные боли и кровотечения, поэтому их нужно избегать. Помогут в этом сырые овощи и фрукты. Потребляя их в большом количестве, можно достаточно легко урегулировать обменные процессы в организме. Также хорошей профилактикой геморроя являются регулярные прохладные ванны для анального отверстия, которые необходимо делать каждый раз после дефекации.

Если при обнаружении симптомов не начать срочно предпринимать меры, болезнь быстро обострится, и может привести к опасным последствиям вплоть до развития онкологического заболевания.

Поэтому откладывать визит к проктологу, а тем более стесняться или бояться врача не стоит, ведь только он способен поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Рекомендуем


Обратная связь