Популярное

Loading...

Фитотерапия

Фитотерапия (траволечение) — это методика лечения заболеваний, основанная на использовании лекарственных свойств растений и препаратов из них.

Окружающий мир – это единый живой организм, слаженная система, а человек ее часть. Мы пользуемся всеми дарами природы, пытаемся что-то дать взамен. В современном обществе, когда практически нет ничего невозможного, а специальные механизмы делают все вместо человека, люди все равно очень тесно связаны с природой. Мир растений – величайшая система, и каждый хотя бы раз в жизни прикладывал подорожник к ранке с твёрдой уверенностью, что это действительно помогает. И не зря, ведь подорожник на самом деле имеет антисептические свойства.

Особенности фитотерапии


Долгие века люди использовали растения для поддержания здоровья, об этом свидетельствуют исторические памятки. Например, вавилоняне в целях самолечения широко применяли различные семена, плоды и корни растений, делали из них настои и мази. Древние лекари и знахари уже тогда знали, что окружающая среда – это и есть источник здоровья, и при правильном использовании трав можно лечить многие недуги. Растения использовались для приготовления фармацевтических препаратов – травы, молодые листья деревьев, в частности листья ивы, иголки хвойных деревьев. Все это подвергалось тщательной обработке, проходило различные подготовительные процедуры, а потом уже использовалось как лекарство.

Травяные сборы
Современная фитотерапия – это самостоятельная медицинская дисциплина, которая преподается в системе повышения квалификации врачей, провизоров и фармацевтов. Однако лекарственная флора исследована не полностью, поэтому даже изученные растения довольно редко применяются в клинической практике.

Многие уверены, что траволечение является абсолютно безопасным методом восстановления здоровья, а про побочные эффекты некоторых растений и вовсе не задумываются, а консультация у специалистов и совсем не нужна. Такое мнение достаточно опасно. Когда человек покупает лекарственный препарат в аптеке, то раз 5 покрутит его упаковку, понюхает, перечитает инструкцию, и все-таки капля недоверия к волшебным пилюлям будет сидеть в душе, даже если этот препарат выписал врач. А вот отвар из травок считается чем-то совсем уж безобидным. Может, и не поможет, но и хуже не станет.

Вот тут и стоит задуматься. Каждое из употребляемых в самолечении растение может содержать большое количество токсинов, и из чудо травки превратиться просто в отраву растительного происхождения. Тот же вариант развития событий при аллергической реакции на определенные компоненты. Любой, в том числе и натуральный препарат, имеет как свои показания, так и противопоказания, а при передозировке его лечебное действие сменяется токсическим.



Преимущества фитотерапии


Травяные ванны
1. Подавление различных бактерий и вирусов, которые являются причиной большинства заболеваний. Схожие с антибиотиками вещества находятся в чесноке, луке, хрене, многих пряных растениях. «Опасными» для микробов являются также эфирные масла на основе лаванды, мяты и чабреца.

2. Некоторые растения не просто помогают справиться с болезнью, они активируют внутренние защитные силы человеческого организма, повышают иммунитет, что позволяет быстрее победить недуг.

3. Есть небольшое количество растений, которые имеют антиаллергенные свойства.

4. Усиление притока крови к отдельным органам. Полезные вещества разносятся по организму быстрее, он получает все, что необходимо, соответственно, процесс выздоровление проходит быстрее. Благодаря усилению притока крови к органам, в них изменяется обмен веществ и происходит их обновление.

5. Остановка кровотечения. При любом порезе, даже самом маленьком, чтобы рана затянулась, нужно иметь хорошую свертываемость крови. Чем выше свертываемость, тем скорее останавливается кровотечение. Можно воспользоваться очень доступными и недорогими фармацевтическими препаратами. Но если так случилось, что их нет под рукой, а вокруг степь да лес, то в этом могут помочь тысячелистник, мать-и-мачеха и, конечно же, знаменитый подорожник.

6. Увеличение деления клеток. Эта функция организма очень важна, ведь именно благодаря ней заживляются раны, язвы, восстанавливаются слизистые оболочки. Все эти функции берут на себя витамины, которые можно встретить в облепиховом масле, а также в мумиё. А еще мумиё – знаменитое косметологическое средство.

Фитотерапия
7.Усиление ферментативного аппарата организма человека. Для того чтобы обмен веществ был правильным и активным, организму нужна помощь. Проще говоря, вещества, которые помогали бы стимулировать внутренние процессы – катализаторы. Они обеспечивают быструю переработку веществ, попадающих в организм, и способствуют усвоению полезных элементов. Некоторые растения содержат такие ферменты, которые усиливают функции усвоения полезных веществ или же просто стимулируют появление собственных ферментов в организме. А эти ферменты, в свою очередь, и выступают внутренними катализаторами.

8. Влияние на нервную систему. Такая функция растений известна практически каждому. Никто не сомневается в волшебной силе настоев ромашки, мелисы, мяты, зверобоя. В состав многих «успокаивающих» сиропов и таблеток входят экстракты растений. С помощью правильно обработанных специалистами трав можно достичь нужного эффекта – релаксации, тонизирующего состояния, успокоительного. Не стоит забывать и о снотворной функции. Для крепкого здорового сна лучше использовать валериану или же чай с листьями мелиссы и мяты.

9. Многие травы очень полезны в виде пряностей и приправ. Они нормализируют кислотный баланс желудочной среды и улучшают работу самого желудка.

10. Некоторые мочегонные травы прописывают при лечении заболеваний почек, цистите или гинекологических заболеваниях.

11. Ромашка, укроп и череда – отличные антисептики для детей. Часто малышей купают в настоях из этих трав.

Недостатки фитотерапии


Фитотерапия
1. Не существует безвредных растений, каждое имеет определённые противопоказания к применению. Многое зависит от состава и концентрации, времени приёма и совмещения с продуктами питания, а так же другими лекарственными препаратами. Решив поправить здоровье с помощью каких-либо фитопрепаратов, стоит изучить их действие и влияние на организм в целом, а еще лучше проконсультироваться у врача. И только после тщательного анализа состояния организма и стадии заболевания принимать решение о приёме конкретных лекарств.

2. Некоторые препараты содержат ядовитые и сильнодействующие вещества, которые безвредны при правильной дозировке, но если переусердствовать, могут нанести непоправимый вред.

Последствия неправильного применения фитопрепаратов


1. Устойчивое ухудшение состояния здоровья, связанное с обострением основного заболевания.

2. Резкое обострение сопутствующих заболеваний.

3. Появление ранее не наблюдавшихся симптомов заболевания.

4. Появление аллергических реакций, особенно, если ранее у человека не наблюдалось склонности к аллергиям.

5. Отравление.

Лечиться травами или покупать в аптеках препараты, названия которых страшно даже произносить – право выбора каждого. Бабушкины целебные настои, конечно, как-то ближе, им хочется доверять. Но нужно понимать, что фитотерапия не способна излечить абсолютно все болезни.

Рекомендуем


Обратная связь