Популярное

Loading...

Витилиго

Витилиго («vitiligo» (лат) — лишай, болезнь кожи) – нарушение пигментации кожи, появление обесцвеченных пятен произвольной формы и различных по величине. Пятна могут объединяться, сливаться, образовывать большие бесцветные участки. Если в зоне возникновения витилиго растут волосы, то они, как правило, белеют. Болезнь чаще встречается у женщин, появляется обычно в молодости и может поражать кожу в любой части тела.

Пятна могут появляться и исчезать произвольно. Болезненных ощущений витилиго не вызывает, причиняет неудобства только как косметологический дефект. Чтобы не провоцировать дальнейшее развитие заболевания, больному нужно удерживаться от пребывания на солнце, стараться избегать стрессовых ситуаций и контактов с синтетическими тканями.

Причины возникновения витилиго


Несмотря на то, что механизмы воздействия заболевания при его развитии на организм человека до конца не определены, есть основания полагать, что основными причинами возникновения витилиго являются:

Возникновение витилиго из-за трения или давления на кожу • нарушения в работе эндокринной системы;
• психические травмы;
• нарушения нервной системы;
• наследственность;
• частые стрессы;
• перенесенные инфекционные заболевания;
• нарушение баланса витаминов и микроэлементов;
• глисты.

При обнаружении одного из перечисленных заболеваний и наличии на теле обесцвеченных участков кожи необходимо, в первую очередь, постараться избавиться от возможной причины их появления.

Симптомы витилиго




Витилиго – длительное хроническое заболевание, которое не доставляет больному физических страданий, однако угнетает морально.

Обычно болезнь начинается с возникновения на коже небольших светлых пятен. Они со временем разрастаются, приобретают ярко выраженные границы и значительные размеры, часто сливаются между собой, образуя большие очаги.

Витилиго может поразить любой участок кожи, однако чаще всего пятна возникают на лице, шее, руках, ногах, в паху и области заднего прохода. Волосы в очагах витилиго быстро седеют, а кожа теряет способность реагировать на раздражение.

Крайне редко витилиго поражает весь кожный покров. О прогрессировании болезни можно говорить, когда пятна появляются на местах ударов, травм, давлений на кожу.

Лечение


Результаты лечения витилиго: до и после Несмотря на то, что лечением витилиго занимается дерматолог, причину этого заболевания стоит искать в другой области. Витилиго – болезнь, склонная самостоятельно исчезнуть после устранения остальных проблем со здоровьем. Обычно врач назначает больному медикаментозное комплексное лечение и применение препаратов, повышающих чувствительность кожи к ультрафиолету.

Также существует несколько вариантов лечения витилиго народными средствами. Пораженные участки дважды в день растирают соком из зеленых плодов инжира или зверобойным маслом, внутрь принимают настойку зверобоя, а сами пятна маскируют при помощи свежего сока ревеня.

Облегчает течение болезни и обработка поврежденной кожи настойкой из лука индийского. Для ее приготовления луковицу и листья растения заливают водкой в соотношении 1:1 и дают настояться в прохладном затемненном месте около 2 недель. По прошествии этого времени настойку можно начинать использовать в лечебных целях, смазывая ею очаги витилиго несколько раз в день.

Прекратить или приостановить развитие болезни могут березовый сок и земляника. Если больной регулярно употребляет эти продукты в достаточных количествах, то у него есть шанс навсегда позабыть о витилиго.

Для лечения заболевания используют мази собственного приготовления Полностью избавиться от витилиго некоторым больным удалось при помощи мази. Для ее приготовления 1 ч.л. измельченного черного перца смешивают с 1 ч.л. измельченного гороха и 1 ч.л. соевой муки, заправляя смесь куриным жиром до получения однородной кашеобразной массы. В течение 2 месяцев белые пятна следует натирать этой мазью каждый вечер и, не смывая, оставлять на ночь.

Однако зачастую приложенные для лечения витилиго усилия не оправдываются и белесые пятна не только не исчезают, но и продолжают разрастаться, увеличиваясь в объемах и приобретая четкие очертания. К такому исходу тоже следует быть готовым, ведь эта болезнь не изучена до конца. В этом случае рекомендуется сдать анализы и пройти полное обследование, которое наверняка выявит какие-либо изменения в организме, способствующие появлению и развитию витилиго.

Рекомендуем


Обратная связь