Популярное

Loading...

Фригидность женщины

Что такое фригидность женщины? Специалисты определяют ее как половую холодность – отсутствие оргазма, удовлетворения от секса и вообще какого-либо желания вступать в сексуальные отношения.

Стоит отметить, что фригидность не мешает женщине состоять в браке, иметь детей и даже, говоря термином врачей-гинекологов, «жить половой жизнью». Вот только качество такой «жизни» весьма и весьма сомнительно. Каковы же причины фригидности и как от нее можно избавиться?

Виды фригидности


Первичная фригидность – это сексуальная «неразбуженность» молодой девушки, недавно открывшей для себя интимную жизнь. Бывает, что девушки вступают в интимную близость из-за любопытства или по принуждению своего партнера, не будучи при этом готовыми психически и физиологически. Чаще всего первичная фригидность проходит со временем сама по себе, но бывает, что она остается на всю жизнь. Такое случается у женщин с изначально холодным темпераментом, жертв изнасилования либо же у тех, чей «первый раз» прошел неудачно (например, партнер вел себя грубо или из-за неуверенности в себе первый раз стал мучением и стыдом).

Из-за невнимательности или неумения партнера при регулярной половой жизни у женщины отсутствует оргазм Вторичная фригидность – приобретенная, появляется при постоянном отсутствии оргазма у женщин. Тут чаще всего виноват партнер: неловкость, грубость, недостаточная потенция, и женщина, дабы защитить себя от еще больших разочарований, предпочитает свести интимные отношения к нулю. Следует отметить, что делает это она несознательно, а чтобы оградить себя от неприятных ощущений.

К вторичной фригидности относится также временная (или частичная). Она появляется при умственном или физическом переутомлении, длительных стрессах, после тяжелых болезней. Решением проблемы может стать полноценный отдых, курс успокоительных препаратов или витаминов. После устранения причин женский организм восстанавливается и временная фригидность исчезает.

Бывает фригидность постоянная (или врожденная). Здесь проблема сложнее, так как и причины ее серьезнее: это могут быть и нарушения в деятельности органов внутренней секреции, и врожденные дефекты половых органов, и некоторые душевные болезни. Правда, встречается такое довольно редко. Избавиться от врожденной фригидности сложно, но можно. Здесь без врачей не обойтись: может потребоваться курс гормональных препаратов (а они подбираются только врачом!) или даже оперативное вмешательство (при дефектах половых органов).



Лечение фригидности


Хроническая усталость может спровоцировать фригидность Для начала нужно выяснить, какие причины спровоцировали фригидность женщины. Они могут быть двух видов: физиологические и психологические.

Физиологические. Если это нарушение работы желез внутренней секреции или недоразвитие женских органов малого таза, то стоит отправиться к хорошему специалисту и даже не пытаться заниматься самолечением. То же самое в случае удаления матки или яичников, послеродовых травм, других болезненных ощущений, которые возникают во время и после полового акта и провоцируют снижение либидо. Все эти проблемы должны решаться только с врачом.

Если причины в хронической усталости, семейных конфликтах, проблемах на работе и дома, перегруженности делами, то нужно взять тайм-аут и сделать себе отпуск. Прийти в себя помогут седативные препараты и хорошие витамины с микро- и макроэлементами, которые можно приобрести в аптеке без специального назначения врача. Можно устроить себе «медовый месяц» и провести его с любимым человеком, при этом нужно постараться забыть о работе, делах и посвятить это время только друг другу.

К физиологическим причинам можно отнести также астенический синдром – повышенную утомляемость, истощение, общее ослабление организма на фоне пониженного давления. Здесь можно посоветовать адаптогены растительного и животного происхождения: настойки женьшеня, аралии, элеутерококка, радиолы розовой, пантокрин. Все настойки принимаются обычно за полчаса до еды по 15-30 капель на полстакана воды, курс 2-3 месяца.

Следствием психологической травмы может стать фригидность Причиной фригидности может быть также злоупотребление алкоголем и наркотиками. Тут надо понимать, что без отказа от этих вредных привычек лечение половой холодности будет бесполезным.

Психологические. К ним относятся различные психологические травмы, чаще всего приобретенные в ранней молодости и даже в детстве. Например, печальный и болезненный опыт «первого раза», пережитое изнасилование, жесткое «пуританское» воспитание, исключающее сексуальное образование девочки. Лучше всего в этом случае помогает терпеливый и любящий партнер, готовый понять проблему и совместно ее решать.

Решением же может быть и откровенный разговор по душам, тщательное изучение эрогенных зон партнерши, пересмотр обстановки, в которой проходят интимные свидания (бывает так, что в соседней комнате плачет младенец, на плите пригорает картошка, а через 40 минут должна приехать свекровь – какая уж тут романтика?!). Неплохо действует на раскрепощение либидо использование классических атрибутов «свидания по-голливудски»: приглушенный свет (можно свечи), тихая музыка, красивое постельное белье, эротический массаж. Приветствуется использование афродизиаков, как внутрь (шампанское, икра, шоколад, клубника, бананы, различные орехи), так и наружно (масла иланг-иланга, пачули, нероли, петитгрейна, розы, герани, бергамота). Кстати, с маслами следует быть поосторожнее – у некоторых людей может быть на них аллергия.

Бывает, что и с чутким партнером проблему фригидности женщины не решить. Тогда не следует стесняться – запишитесь на прием к психотерапевту, желательно вместе с партнером.

Нередко самостоятельно избавиться от фригидности не получается Есть еще и такие психологические причины, как боязнь забеременеть, отвращение к сексуальному партнеру, эмоциональная отстраненность в момент соития (когда женщина вместо того, чтобы наслаждаться моментом, усиленно размышляет о том, как же ей уложиться в сроки сдачи годового отчета). В таком случае работать над собой следует женщине. Если справиться самой не получается, опять же, призываем на помощь психотерапевта.

Каковы бы ни были причины фригидности у женщины, главное помнить, что устранить ее реально, нужно только осознать проблему, взглянуть на нее трезвым взглядом и не бояться решительно действовать.

Рекомендуем


Обратная связь