Популярное

Loading...

Ангедония

Впервые термин ангедония был использован в 1886 году для обозначения болезни печени. Затем так обозначали разновидность шизофрении. В наше время ангедонией называют состояние человека потери удовольствия и позитивных эмоций от занятий, ранее доставлявших радость.

Отсутствие наслаждения и утрата удовлетворения от любимых занятий и хобби, сексуальной активности и социальных контактов, неспособность или нежелание к выражению эмоций хоть и не считается психическим заболеванием, но относится к ненормальному состоянию нервной системы человека. Американские ученые считают ангедонию первым признаком развития шизофрении.

Причины расстройства


Ангедония возникает в результате блокировки психической самооценки человека. Подобные расстройства чаще всего встречаются у людей, переживших тяжелые стрессовые ситуации: аварии, войны, катастрофы, смерть родных и близких. В этих случаях психика человека срабатывает как защита, блокируя все эмоции, как отрицательные, так и положительные.

Потеря интереса к сексу Причиной возникновения ангедонии являются прогрессирующие психические расстройства, основные среди которых шизофрения, депрессия и деперсонализация. Люди, страдающие ангедонией, склонны решать все проблемы самостоятельно, никогда не просят помощи и поддержки окружающих. Стремясь выполнить работу как можно лучше и не получая ожидаемого результата, они во всех неудачах винят только себя, испытывают чувство глубочайшего разочарования и неудовлетворенности.

В редких случаях ангедония выступает последствием врожденного пессимизма. Мир, который кажется людям серым, скучным и безрадостным, просто не дает им радоваться жизни.



Симптомы расстройства


Коварство ангедонии состоит в том, что она наступает абсолютно незаметно как для самого больного, так и для окружающих его людей. «Первым звоночком», свидетельствующим о начале развития данного психического отклонения, является потеря удовольствия от занятия привычным любимым делом.

Следующим тревожным знаком становится состояние неудовлетворенности, возникающее после шопинга, прогулок, встреч с друзьями, отдыха и получения подарков. Затем к общему неутешительному состоянию добавляется сексуальная ангедония – невозможность получения удовольствия от занятий сексом.

Шопинг больше не доставляет удовольствия Дальнейший этап развития расстройства психики заключается в возникновении ангедонии социальной – стремлении к изоляции и уединению, непереносимости социальных контактов, безразличии к людям, их переживаниям и проблемам, незаинтересованности во встречах с давними друзьями, родственниками и близкими, социофобии. В процессе общения страдающие ангедонией испытывают тревогу и неуверенность.

Нередко последствием добровольной изоляции от общества, длительного пребывание в напряженном состоянии и безрадостного существования становится развитие паранойи. У некоторых больных ангедония сопровождается острыми приступами дисфории (противоположность эйфории).

Лечение расстройства


Ангедонию сложно как диагностировать, так и лечить. Нередко специалисты допускают ошибку, определяя у пациента депрессию и назначая прием антидепрессантов, способных лишь усугубить ситуацию.

Правильное терапевтическое лечение заключается в восполнении недостающих в организме гормонов радости – серотонина и эндорфина.

Самостоятельно ситуацию также можно постараться улучшить. Для этого необходимо высыпаться, полноценно питаться, активно заниматься спортом, радовать себя регулярными обновками, прогулками по местам, с которыми связаны приятные воспоминания и встречами с друзьями.

Создать в доме атмосферу радости может и ароматерапия. Несколько капель масел розмарина, ванили, ромашки, чайного дерева и мяты в аромалампе способны улучшить настроение и общее состояние больного.

Тест на самостоятельное выявление симптомов ангедонии


Активный спорт и отдых Выявить признаки развития ангедонии может каждый самостоятельно. Для этого необходимо честно ответить себе на несколько простых вопросов:

1. Гармонична ли моя жизнь?
2. Умею ли я мечтать, жду ли я от будущего радости и счастья?
3. Могу ли я найти что-то хорошее в плохом?
4. Переживая «черные полосы» думаю ли я о скором наступлении светлого будущего?

Если хотя бы на три из четырех вопросов дан положительный ответ, то повода для беспокойства нет. Однако если результаты теста оказались неутешительными, визит к психотерапевту откладывать не стоит.

Главная опасность ангедонии состоит в том, что долгое отсутствие положительных эмоций у человека, в большинстве случаев, сопровождается возникновением зависимостей – нехватку гормона радости организм старается возместить, восполнить при помощи алкогольного либо наркотического допинга. В результате ситуация усугубляется и может привести к необратимым последствиям.

Рекомендуем


Обратная связь