Популярное

Loading...

Аменорея

Аменорея – отсутствие месячных на протяжении длительного времени. Она может являться как признаком развития какого-либо гинекологического, эндокринного или неврологического заболевания, так и нормальным состоянием во время беременности, кормления грудью, до наступления полового созревания и после менопаузы. Аменорея, как олигоменорея, считается разновидностью нарушения менструального цикла.

Аменорея бывает первичной и вторичной. Первичная – это отсутствие менструаций до наступления полового созревания девочек до 14 -16 лет при отсутствии или наличии остальных признаков. Вторичная – это прерывание менструаций более чем на полгода у женщин с установившимся менструальным циклом.

Причины нарушения


Причинами первичной аменореи могут быть:

• генетические нарушения;
• неправильная работа гипофиза, нарушение систем, регулирующих менструальный цикл;
• анатомические отклонения и патологии развития женских половых органов, препятствующие выходу наружу менструальной крови.

Долгое отсутствие менструации Причинами возникновения вторичной аменореи обычно являются:

• длительные монодиеты, нарушение питания;
• стрессы, проблемы психологического характера;
• заболевания яичников совместно с эндокринными нарушениями;
• некоторые болезни щитовидной железы;
• срастания в области матки, цервикального канала или влагалища;
• чрезмерная физическая нагрузка.

Симптомы нарушения


В первую очередь, аменорея выражается отсутствием менструаций, что приводит к нарушению репродуктивных функций и наступлению бесплодия. Эти симптомы являются общими для всех ее видов, остальные признаки носят индивидуальный характер.

Первичная аменорея часто характеризуется недоразвитием половых органов, а внешний вид девочек, страдающих от этого заболевания, сильно отличается: их тело непропорционально, ноги и руки чрезмерно длинные, а тело короткое.



При ложной аменорее у больных появляется боль, похожая на схватки, вызванная скоплением крови в полости матки. Она возникает в дни предполагаемых месячных и длится до 3 -4 суток. Также при ложной аменорее нередко возникает тошнота и головная боль.

Консультация у врача Повышенная раздражительность и эмоциональность, сопровождающиеся сильными головными болями и истечением молока из груди, могут свидетельствовать об аменорее, вызванной нарушениями функций гипофиза.

Аменорея, к которой привели нарушения в работе эндокринной системы, характеризуется обычно возникновением климактерических симптомов (приливы жара, слабость, боль в области сердца) у пациенток репродуктивного возраста.

Если аменорея не является вариантом нормы, то консультация у гинеколога и дальнейшее лечение обязательны.

Диагностика


Диагностируют аменорею следующими методами:

• осмотр гинекологом;
• УЗИ;
• анализ крови на содержание гормонов;
• определение уровня глюкозы в крови;
• обследование у невролога (при подозрении на нарушении функций гипофиза);
• гистероскопия (при схваткообразных болях в матке).

Дополнительные диагностические процедуры назначает врач после осмотра пациентки на кресле.

Лечение


Лекарственные препараты для лечения аменореи Лечение аменореи зависит от ее вида и степени тяжести. Для стимуляции или восстановления нормальной работы яичников назначают курс заместительно-гормональной терапии. Длительность лечения гормональными препаратами зависит от течения и особенностей болезни. Кроме гормональных лекарств часто назначаются успокаивающие седативные средства.

Иногда для успешного лечения аменореи возникает необходимость хирургического вмешательства. Обычно это касается случаев, вызванных неврологическими нарушениями и срастаниями в области матки. После проведения операции назначают гормонотерапию.

Если аменорея вызвана частыми стрессовыми ситуациями или непосильными физическими нагрузками, то лечение, в первую очередь, должно быть направленно на устранение этих факторов. Если после их исключения менструации так и не приходят, прибегают к гормонотерапии.

При некоторых видах аменореи пациенткам необходимо обязательно соблюдать диеты и выполнять специальные комплексы физических упражнений и полноценно отдыхать. Во время реабилитационного периода гормональную терапию совмещают с физиотерапией для скорейшей нормализации обмена веществ и восстановления менструального цикла.

Осложнения


Осмотр у врача гинеколога Если диагностике и лечению аменореи не уделить должного внимания, возможно возникновение осложнений, среди которых чаще всего встречаются:

• развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, остеопороза в раннем возрасте;
• бесплодие, не поддающееся лечению;
• злокачественные образования, гиперпластические процессы в матке;
• выкидыши при наступлении беременности.

Профилактика


Профилактические мероприятия аменореи должны быть направлены на исключение факторов, способствующих развитию этого заболевания. Также важно проходить регулярный осмотр у врача-гинеколога, который сможет на ранних сроках выявить возникшее нарушение и вовремя назначить лечение.

Рекомендуем


Обратная связь