Популярное

Loading...

Олигоменорея

Олигоменорея проявляется ослаблением менструации и встречается у 3% женщин. При наличии этой патологии длительность месячных обычно не превышает 3 суток.
Олигоменорея может сопровождаться такими видами гипоменструального синдрома, как скудные, короткие (от нескольких часов) и редкие (с задержкой от 7 до 60 суток) месячные.

Различают первичную и вторичную олигоменорею. Первичная может возникать в период становления цикла. Вторичная (приобретенная) появляется у женщин с установившимся менструальным циклом и требует к себе особого внимания и лечения.

Причины возникновения


Если причиной возникновения олигоменореи первичной могут быть только врожденные патологии половой системы, то с причинами появления вторичной не все так однозначно.

При олигоменорее происходит оволосение по мужскому типу Вторичная олигоменорея может возникнуть как в результате развития и протекания острых инфекционных заболеваний, опухолевых и воспалительных процессов, так и из-за общего истощения организма, частых стрессовых ситуаций, резкой смены климатических условий или вредного влияния окружающей среды.

Нередко она развивается после перенесенного аборта (миниаборта), операции на матке и выскабливания эндометрия. Также известны случаи развития олигоменореи на фоне нарушений функционирования щитовидной и поджелудочной железы, сердечно-сосудистых заболеваний. Иногда олигоменорея наступает незадолго до наступления климакса и полного прекращения менструаций.



Симптомы олигоменореи


Частым спутником олигоменореи является избыточный вес, к которому приводит нарушенный жировой обмен. Лица страдающих этим заболеванием женщин не редко покрыты густой угревой сыпью. У четверти пациенток наблюдается излишнее оволосение (гирсутизм), причем волосы растут по «мужскому типу» - на груди, подбородке, руках и ногах. Да и сложение тела женщин, борющихся с этим недугом, иногда напоминает мужское: мускулы развиваются без особых усилий, плечи широкие, а таз узкий.

Маленький процент больных способен испытывать влечение к сексуальным партнерам. Самостоятельное наступление беременности наблюдается менее чем у 20% пациенток из-за малой вероятности овуляции.

Методы диагностики


Консультация врача гинеколога Диагностика олигоменореи, в первую очередь, направлена на определение причин, вызвавших данное заболевание. Диагноз ставит врач гинеколог или гинеколог-эндокринолог на основании проведенных исследований, общего состояния и жалоб больной.

Главными методами, при помощи которых можно установить наличие заболевания являются:

• ультразвуковое обследование яичников и матки;
• график, выстроенный по ежедневным измерениям базальной температуры;
• анализ крови, определяющий уровень половых гормонов;
• сальпингогистероскопия.

Лечение


Современной медицине доступны несколько методов лечения олигоменореи. Перед выбором и началом лечения необходимо провести общеукрепляющую терапию и нормализовать питание пациентки. При необходимости назначаются витаминные комплексы и иммуностимулирующие препараты. Активация кровообращения в области органов малого таза достигается за счет выполнения специальных физических упражнений и курса гинекологического массажа.

Наилучшие результаты лечения на сегодняшний день появляются в результате приема специальных препаратов, действие которых заключается в искусственной стимуляции овуляции. Назначить такие препараты может только врач!

Гинекологический массаж Крайне важно на протяжении всего курса лечения олигоменореи соблюдать рекомендованную врачом диету и принимать назначенные оральные контрацептивы. Содержание в них эстрогена позволяет не только защититься от нежелательной беременности, но и нормализовать общее состояние репродуктивной системы.

Если медикаментозная терапия не приносит желаемых результатов, то зачастую приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Чаще всего проводят точечную диатермокоагуляцию яичников – прижигание высокочастотным током. Эта процедура очень эффективна, но не назначается нерожавшим девушкам.

Олигоменорею считают полностью вылеченной, если у женщины восстанавливается нормальный менструальный цикл. Даже после окончания лечения женщине необходимо продолжать вести календарь менструаций и раз в 3-4 месяца консультироваться с гинекологом.

Рекомендуем


Обратная связь