Популярное

Loading...

Синдром профессионального выгорания

В последнее время больше людей ощущает себя так, словно они зажаты в тиски, и вот-вот стальной механизм не оставит от них и следа. Эмоциональное напряжение, зачастую отрицательного характера, скапливается и не находит выхода, чем доставляет массу неудобств человеку. Негатив, кажется, завладевает каждой клеточкой тела и отнимает силы и желание что-либо делать, к чему-то стремиться и чего-то достигать? Все это и есть синдром профессионального выгорания.

Стресс и истощение эмоциональных и личностных ресурсов могут нанести непоправимый вред не только деловой репутации, но привнести проблемы и в личную жизнь, потому как зачастую социальный статус накладывает отпечаток на все сферы нашей жизни.

Причины синдрома профессионального выгорания


Далеко не все подвержены данному синдрому, но каждый может оказаться в «зоне риска».

Основными причинами, которые могут вызывать у человека всю гамму отрицательного букета, являются:

Стресс, усталость и отсутствие интереса к жизни - тяжелая умственная работа;
- работа, связанная непосредственно с общением с неизвестными людьми;
- нереализованность (чаще всего встречается у женщин, которые разрываются между работой и семьей и не имеют возможности реализовать себя, участвуя в жесткой конкуренции с мужчинами).

На самом деле причин может быть множество, но основополагающая – это пессимистичность и неверие в собственные силы. Люди, которые не имеют стабильной финансовой поддержки, выполняющие систематические, доведенные до автоматизма действия, так же подвержены этому синдрому. Крупные мегаполисы, каждодневное навязанное общение с неизвестными людьми накладывает отрицательный отпечаток на человека.



Но не стоит забывать и о характере, от которого очень многое зависит. Доказано, что люди с профессиональным опытом, умеющие меняться в напряженных условиях, а также те, кто заботится о своем здоровье и уверен в собственных силах, обладает оптимистическим складом характера и имеет высокую самооценку, менее подвержены этому «заболеванию».

Симптомы профессионального выгорания


По результатам научного исследования, которое провела сотрудник Психологического института РАО Самоукина Н.В. симптомы, которые составляют синдром профессионального выгорания можно разделить на три группы.

Психофизическая группа


К этой группе относятся следующие симптомы:

Физическое и эмоциональное истощение, сонливость - чувство постоянной усталости;
- психоэмоциональное и физическое истощение;
- нежелание общаться с близкими и родственниками;
- потеря интереса к жизни и к любимым ранее увлечениям;
- бессонница;
- частые мигрени;
- отсутствие аппетита или, наоборот, переедание;
- постоянное заторможенное или сонное состояние;
- ухудшение слуха и зрения.

Социально-психологическая группа


К этой группе относятся следующие симптомы:

- чувство скуки, безразличия, депрессии;
- снижение эмоционального тонуса;
- чувство непонятного страха, беспокойства, тревоги;
- раздражительность;
- частные нервные срывы;
- общая негативная установка на жизненные и профессиональные перспективы.

Поведенческая группа


К этой группе относятся следующие симптомы:

- ощущение, что работа становится тяжелее с каждым днем;
- заметно меняется рабочий режим (рано приходите, поздно уходите или, наоборот, поздно приходите и рано уходите);
- появляется чувство бесполезности;
- застревание на обычных делах и нежелание двигаться дальше.

Синдром профессионального выгорания нуждается в лечении, которое стоит начать как можно быстрее Если большинство из этих симптомов вы стали замечать у себя или своих коллег, то пора привносить изменения в свою личную жизнь и профессиональную деятельность. Вы должны четко для себя разграничить, что работа – это еще не вся жизнь.

Начните с себя и своих мыслей. Не зацикливайтесь на мелочах, устраивайте себе тайм-ауты, возьмите отпуск, проведите выходные на природе и разложите для себя все по полочкам. Если вы не уверены в своих силах, то запишитесь на курсы повышения квалификации – это поднимет вашу самооценку. Запишитесь в спортзал – это не только придаст вам жизненного тонуса и энергии, но прибавит силы и выносливости.

Если вы обнаружили у себя синдром профессионального выгорания – не замыкайтесь в себе и не поддавайтесь отрицательным эмоциям. Ищите приятное в мелочах и настраивайте себя на положительную частоту!

Рекомендуем


Обратная связь