Популярное

Loading...

Булимия

Булимия (от греч. Bulimía - bús — «вол»; limós — «голод») – это заболевание, которое сопровождают сильный голод, неожиданное увеличение аппетита, наступающее приступами и сопровождающееся слабостью организма и болями в желудке.
Булимия иногда наблюдается при заболеваниях ЦНС, а также психических и эндокринных нарушениях.

Три схемы пищевого расстройства при булимии


Обычно расстройство пищевого поведения при булимии развивается по одной из следующих схем:

- беспрерывное поглощение пищи – человек ест все, что попадается под руку;
- питание в ночное время суток – большая часть еды поглощается именно ночью, а в дневное время чувство голода значительно притупляется;
- приступообразное поедание пищи – потребность утолить голод возникает внезапно, игнорировать ее больному булимией не удается.

Причины возникновения булимии


Приступообразное поедание пищи Причинами нездорового повышения аппетита могут быть:

1. Органические причины, такие как: сахарный диабет, токсические и воспалительные поражения мозга, генетические заболевания, побочные действия приема лекарственных препаратов, нарушение активности щитовидной железы, поражение организма глистами.



2. Психогенные причины: конфликты в семье, которые как бы «заедаются», недостаток положительных эмоций в жизни, моральная изоляция, депрессия, страхи, невысказанные обиды.

3. Социальные причины: леность, маленькая физическая активность, частые просмотры телевизора с перекусами; у детей – недостаток внимания со стороны родителей и воспитателей или наоборот – чрезмерный контроль и завышенные требования к ребенку.

Признаки булимии


Булимия, в отличие от анорексии, не подразумевает ограничения или отказ от еды. Проявления этого заболевания нельзя назвать очевидными, поэтому булимию бывает достаточно сложно диагностировать. Но к характерным признакам булимии можно отнести:

- потребность в продуктах определенного вида;
- переедание;
- колебания массы тела;
- искусственные вызывания рвоты или употребление мочегонных и слабительных средств;
- депрессия;
- заболевания зубов, повреждение зубной эмали;
- еда по ночам в одиночестве;
- лопающиеся сосуды в глазах;
- частые посещения туалета;
- болезни желудка;
- тусклые и ломкие волосы и ногти, рыхлая нездоровая кожа;
- зацикленность на собственном весе;
- раны на пальцах рук, появляющиеся из-за постоянного вызывания рвоты;
- увеличение слюнных желез, что внешне проявляется опухшими щеками.

Последствия булимии


Искусственное вызывание рвоты Масса тела человека, страдающего булимией, постепенно снижается. Вместе с уменьшением веса в организме происходит множество негативных изменений. В первую очередь, значительно замедляется обмен веществ, ухудшается внешний вид и эластичность кожи, ногти и волосы становятся хрупкими и ломкими, разрушается зубная эмаль.

К внутренним изменениям относится нарушение работы сердечно-сосудистой системы, возникающие из-за дефицита в организме калия и цинка, необходимых для нормального функционирования кровеносных органов. Если вовремя не начать лечение, состояние больного булимией будет лишь ухудшаться.

Лечение булимии


Самое важное и трудное, без чего невозможно лечение булимии – это признание самим заболевшим своей проблемы и обращение за помощью.

Однако рассчитывать на быстрое исцеление не стоит. Формирование привычек питания и образа жизни при булимии происходит на протяжении длительного времени. Скорее всего, для избавления от них времени понадобится не меньше.

Хорошие результаты лечения дает сочетание диеты, медикаментозного и психологического лечения. Желательно проводить лечение в условиях санатория или стационара, где больной будет находиться под постоянным контролем медицинского персонала, с ним будут проводиться психологические беседы и тренинги.

После появления первых положительных изменений, больному пойдет на пользу групповая терапия. На таких собраниях у людей появляется возможность выговориться, поделиться своей историей болезни и выздоровления, послушать других больных и поддержать их.

Большинство больных булимией страдают от депрессии. Поэтому лечение должно обязательно сопровождаться приемом антидепрессантов.

Рекомендуем


Обратная связь