Популярное

Loading...

Дыхательная гимнастика для беременных

Дыхание – самый важный процесс человеческого организма. Человек может прожить без еды и воды, но не без глубокого вдоха, который помогает держать в тонусе весь организм.

Материнство кардинально меняет женщину. Когда она готовится стать мамой, все на земле начинает крутиться вокруг этой маленькой жизни. Будущей маме предстоит еще много узнать и правильно подготовиться к появлению малыша. Это и питание, прогулки на свежем воздухе и разнообразные упражнения, которые помогают держать в тонусе свое тело и организм, который зарождается в утробе женщины.

Основой здоровья мамы и ее ребенка является правильное дыхание во время беременности. Это помогает на протяжении всего вынашивания малыша, а также в процессе самих родов. Кислород должен постоянно поступать в организм мамы и ребенка, иначе он не сможет нормально развиваться. Сегодня можно найти много специальных курсов и тренингов для будущих мам, на которых учат правильно дышать.

Уже с 3-го месяца беременности мама должна заниматься дыхательной гимнастикой. Такие упражнения помогут:

1. Научиться вовремя и быстро расслабляться и успокаиваться, что улучшит сон.

2. Благодаря некоторым упражнениям у беременных улучшается поступление питательных веществ из крови матери к малышу через плаценту.

Групповое занятие дыхательной гимнастикой
3. С помощью дыхательной гимнастики поддерживается работа внутренних органов и всего организма в целом. Правильное дыхание помогает в профилактике вирусных заболеваний верхних дыхательных путей.



4. Удалить лишний углекислый газ из организма мамы и малыша.

5. Получить необходимую порцию кислорода, ведь дышать девушке приходиться за двоих.

6. Наладить кровообращение мамы и ребенка.

7. Получить необходимое количество кислорода для головного мозга, что минимизирует возможность различных физиологических заболеваний малыша.

8. И, конечно же, дыхание – это одна из главных составляющих в процессе родов. А если делать все правильно, то с помощью некоторых незамысловатых упражнений роды будут менее болезненным.

При беременности желательно использовать три вида дыхания:

1. Верхними отделами легких: нужно положить руки под ключицы, кончики пальцев сходятся. Во время вдоха плечи немножко поднимаются вверх, а пальцы расходятся, при выдохе – сходятся. Можно сделать 6-10 вдохов и выдохов. Также очень важно, чтобы молодая мама помнила про дыхание носом. Нужно обязательно делать маленький вдох через нос и длинный выдох ртом. Это позволит максимально расслабиться. Длиться это вдох должен приблизительно 10 секунд.

2. Средними отделами легких: руки под грудью на нижних ребрах. При вдохе нужно стараться открыть легкие так, чтобы плечи оставались неподвижными, кончики пальцев расходятся. При выдохе кончики пальцев сходятся. Нужно постараться максимально раскрывать легкие. Упражнение повторяют 6-10 раз.

3. Нижними отделами легких: опустить руки вниз на уровень пупка. Сделать максимальный вдох животом. При вдохе кончики пальцев расходятся, при выдохе – сходятся. Дыхание животом желательно делать не более 10 раз в день, чтобы не сильно растянуть мышцу живота. Дыхание животом расслабляет больше, чем дыхание ребрами. Эго можно делать лежа перед сном для полного расслабления организма. Именно во время такого упражнения происходит самомассаж внутренних органов женщины.

Упражнение дыхательной гимнастики
Также есть и дополнительные моменты, которые помогут будущей маме во время беременности и непосредственно во время родов:

1. В процессе родов во время схваток, когда женщина ощущает ложные потуги, тужиться при которых нельзя, нужно использовать «дыхание собачки». Это быстрый вдох-выдох ртом. Делают такое упражнение на четвереньках: опускают голову вниз, опершись на локти. «Дыхание собачки» - это самое полезное упражнение во время активных родов. Желательно иногда вечером принимать такую позу, чтобы убрать давление живота на тазобедренные суставы.

2. Упражнение «нос-рот» - быстрый вдох носом и быстрый выдох ртом. Похоже на «собачку», но основным в этом дыхании является обязательный выдох со словом «ха». Нужно стараться дышать как можно быстрее, но не забывать о том, что все-таки напряжение снизу есть. Во время схваток, дыша таким способом, будущая мама должна не забывать делать глубокий расслабляющий выдох.

Если женщина будет использовать все эти виды дыхания, то малыш сможет получить необходимое количество кислорода на протяжении всех 9 месяцев и непосредственно во время родов.

Рекомендуем


Обратная связь