Популярное

Loading...

Роды в воде

Роды в воде (водные роды) – это метод рождения ребенка, при котором молодая мама в процессе родов погружена в воду. Впервые этот способ был описан еще в XVI веке историком Педро Съеса де Леона, а к XIX веку он распространился в Германии и Италии.

Водные роды популярны и сегодня. Знаменитая модель Жизель Бундхен не побоялась и родила малыша дома в собственной ванной. Дело в том, что такие роды позволяют создать щадящую обстановку для мозга ребенка, ведь его переход из водного мира в мир воздуха не такой резкий.

Преимущества водных родов


1. Смягчается родовой стресс, который вызывает резкая смена гравитационного, температурного и свето-звукового воздействия. Адаптация младенца к другому миру проходит спокойнее и мягче.

2. Понижается уровень болевых ощущений. Если роженица погружена в воду, то она практически не чувствует веса своего тела. Вода поддерживает женщину и ее мышцы живота, бедер, спины и родовых путей максимально расслабленными. Кроме того, погружение в воду действует как массаж – стимулируются рецепторы, которые находятся на коже, а это «тормозит» сигналы боли. Также вода делает само влагалище более упругим, а это снижает риск любых разрывов и повреждений.

3. Комфорт. В воде можно принять любую удобную позу, легче проходит раскрытие шейки матки. Кроме того, вода понижает высокое кровяное давление, вызванное тревогой и беспокойством.

Недостатки водных родов


Воду в ванной надо менять каждые 2 часа
1. Опасность для малыша – он может захлебнуться от испуга. И хотя первое время после выхода наружу ребенок задерживает дыхание, опасность все же есть. Ведь у каждого все происходит по-разному. Кроме того, у младенца могут быть проблемы с дыханием в процессе рождения.

2. Роды могут затянуться на неопределенное время, а воду нужно менять каждые два часа, ведь в теплой воде начинает развиваться кишечная палочка. Не особенно удобно это делать, когда у женщины схватки, или ребенок уже на полпути наружу. Но если воду не поменять, то она может попасть в кровь к роженице, и начнется заражение. Опасны такие роды и в случае кровотечения, так как в воде крайне сложно определить степень его интенсивности и опасности. Да и врачам такие роды принимать намного сложнее.



3. В бассейн нужно погружаться только после открытия шейки матки и на восемь сантиметров, иначе роды могут затянуться на очень долгий период, ведь схватки в воде бывают реже.

4. В подогретой воде процессы теплоотдачи немного нарушаются. А небольшое для самой роженицы, но длительное повышение температуры ее тела, может быть очень опасным для малыша.

Роды в воде дома


При родах в воде дома обязательно должен присутствовать акушер. Многие отказываются от медицинской помощи, но это – огромный риск. Опытный специалист сможет вовремя вытянуть малыша из воды, проконтролировать состояние роженицы и подсказать, в какой позе лучше рожать.

Но есть не менее важная проблема. Домашние роды законодательство РФ запрещает, поэтому будущие мамы делают все под собственную ответственность. Кроме того, найдется крайне мало хороших специалистов, согласных на такие роды, даже за большие деньги.

При родах должен присутствовать акушер
Естественно, ванную комнату и саму ванну нужно максимально простерилизовать, дабы избежать заражения и роженицы, и ребенка. Нужно самим позаботиться о температуре и стерильности воды и ее смене во время родов.

При малейших нарушениях и чувстве, что что-то не так, нужно срочно вызывать скорую помощь и отправляться в роддом. Даже после успешных домашних родов нужно посетить роддом вместе с малышом, чтобы его осмотрели и сделали все необходимые прививки.

Роды в воде в больнице


В больнице роды в воде будут более безопасны и незапрещенны законодательством. Ванную или бассейн приготовят опытные специалисты с соблюдением всех необходимых требований. Рядом будет акушер, который все проконтролирует.

Преимущество таких родов еще и в том, что роженица сможет спокойно отдохнуть после появления малыша на свет, и ее не нужно будет поднимать, одевать, сажать в машину и везти через полгорода в роддом.

Конечно, немного портится атмосфера интимности и естественности самого процесса. Но все же, так намного безопасней для обоих – мамы и малыша.

Противопоказания к водным родам


1. Нельзя рожать в воде женщинам, у которых узкий таз.

2. Противопоказанием являются сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, а также любые другие хронические заболевания.

При родах дома может присутствовать муж и родственники
3. Роды в воде будут опасны для тех, кто страдает токсикозом или у кого обнаружили предлежание плаценты. В случае, если есть риск развития гипоксии плода, рожать в воде тоже нельзя.

4. Завершать роды вне водной среды нужно тем, у кого есть патологии шейки матки или же крупный плод.

5. Не стоит рисковать и тем, кто психологически слаб, имеет нервные расстройства или страдает наркотической зависимостью.

В любом случае, даже самым здоровым роженицам перед родами в воде необходимо проконсультироваться у специалистов. Способ родов выбирает каждый сам, но главная ценность – здоровье малыша, поэтому не стоит геройствовать.

Рекомендуем


Обратная связь