Популярное

Loading...

Аборт

Аборт – на эту тему можно говорить очень много. Кто-то с пеной у рта будет доказывать, что его нужно запретить, кто-то считает, что это гуманно. В любом случае, женщины всего мира прибегают к такой процедуре, ведь не каждый имеет возможность рожать и воспитывать детей.

Еще в 1936 году в СССР были попытки ввести запрет на аборт. Закончилось все снятием такого запрета в 1955 году, так как женщины не перестали избавляться от нежелательной беременности. Они просто делали это с помощью народных способов или же обращались к подпольным «специалистам». Естественно, такое «самолечение» приводило к нежелательным последствиям: бесплодию, болезням и часто к летальным исходам.

Сегодня каждая страна решает вопрос абортов по-своему. В Польше, Аргентине и Латинской Америке аборт разрешен только тогда, когда беременность несет угрозу для жизни или здоровья женщины. Япония и Англия разрешает прерывание беременности в период до 24 недель, Канада – до 18, а в России и Беларуси – до 10.

Как бы там ни было, если женщина решается на прерывание беременности, то она должна знать о видах аборта и возможных последствиях такой операции.

Виды абортов


Вакуумный аборт (вакуум-аспирация, мини-аборт)


Вакуумный аборт Вакуумный аборт проводят на сроке до 5 недель. Для этой процедуры используют специальный вакуумный аппарат, который «высасывает» плодовое яйцо из матки. Сама операция занимает около 10-15 минут и выполняется с применением анестезии.

Перед операцией стоит не кушать с предшествующей ночи, а после нее нужно будет побыть несколько часов под наблюдением врачей.

Нельзя применять такой аборт, если с последней прерванной беременности не прошло еще полгода, при наличии любой гнойной инфекции в организме, при воспалительных заболеваниях половых органов, острых инфекционных заболеваниях.

Последствия:

После аборта плодное яйцо может не полностью быть удалено из матки, поэтому может возникнуть необходимость повторной операции. Через некоторое время стоит сделать повторное УЗИ.

Вакуумный аборт может привести к нарушению гормонального фона, сбою менструального цикла и бесплодию. Первые 2-3 недели после аборта могут быть периодические боли – это сокращения матки. Иногда бывают кровотечения, но не слишком обильные.



Вместе с тем, такой способ избавления от нежелательной беременности – один из самых безопасных.

Медикаментозный аборт


медикаментозный аборт - самый простой и безопасный Медикаментозный аборт проводят на сроке до 6 недель, и если нет осложнений. Он проходит без хирургического вмешательства и анестезии. Этот метод рекомендуют тем, кто ранее уже рожал.

Проходит процедура так: пациентка принимает препараты Мифепристон или Мифегин, которые уменьшают действие основного гормона беременности – прогестерона. При этом добавляют и простагландины – препараты, которые усиливают сокращение матки. Вместе эти лекарственные препараты приводят к отторжению плода. Через несколько часов начинается кровотечение, вместе с которым выходят слизистые мембраны и само плодовое яйцо.

УЗИ обязательно делают до аборта и после него. Если во время кровотечения ухудшается самочувствие и повышается температура тела, то нужно немедленно обратиться к врачу.

Последствия:

Медикаментозный аборт – самый безопасный и безболезненный, так как во время процедуры слизистая оболочка матки остается незатронутой. Самые серьезные осложнения – это тошнота, рвота, кровотечения или боли внизу живота.

Хирургический аборт (выскабливание)


Выскабливание Хирургический аборт проводят на сроке от 6 до 22 недель. Также его применяют, если беременность – результат изнасилования. Такая процедура проводится исключительно в больнице, в стерильных условиях. После хирургического аборта не обязательно оставаться в больнице. Чаще всего, женщин отпускают домой, в зависимости от самочувствия, конечно.

Для тех, кто еще не рожал, проводят специальную обработку с помощью расширителя из ламинарии. Его вводят в цервикальный канал, за 4 часа он набухает и расширяет канал. Этой процедуры не стоит опасаться.

Сам аборт проводится следующим способом: гинеколог раскрывает шейку матки с помощью специальных инструментов – бужей. Далее происходит выскабливание плодного яйца, слизистой оболочки матки, плаценты.

Последствия:

По мнению гинекологов, хирургический аборт – один из самых опасных видов. Результатом такой процедуры может быть бесплодие, ведь операция проводится с использованием острых инструментов, которые при малейшей ошибке врача могут повредить стенки матки.

Кроме того, после выскабливания может оказаться, что плод не удален до конца. Его остатки способствуют возникновению опасных воспалительных процессов. Если после аборта появляются боли в нижней части живота, то нужно провести повторное выскабливание. И чем быстрее, тем лучше.

"Солевой аборт" При любом аборте нужно сдать анализы на наличие воспалительных процессов и инфекций, присутствие в организме ХГЧ. Также нужно провести ультразвуковое исследование. Что касается секса, то нужно подождать пока пройдут любые выделения после аборта, ведь в этот период риск заражения инфекцией очень высок.

Кроме того, процедура избавления от нежелательной беременности – это серьезная психологическая травма. Женщина – хрупкое создание, которое носит в себе новую жизнь. После абортов может нарушаться гормональный фон, что приводит к затяжным депрессиям, частым и резким сменам настроения, чувству беспричинной грусти, обиды и даже злобы.

Главная рекомендация: делать выбор стоит самостоятельно, спокойно взвешивая каждую мелочь. Прерывание беременности – сегодня обычная вещь, но любое вмешательство в организм имеет свои последствия. Лучше всего предотвратить беременность с помощью обычной или экстренной контрацепции (препарат, который принимают в течение 72 часов после незащищенного полового акта), чем отправляться на операцию.

Рекомендуем


Обратная связь