Популярное

Loading...

Домашние роды

В настоящее время домашние роды довольно популярны среди молодых семей. То ли это веяние моды, то ли предвзятое отношение к современной медицине. В любом случае, в обществе бытует мнение, что такие роды опасны для здоровья матери и ребенка явлением. Ведь в непредвиденной ситуации счет идет на минуты, а в квартире нет необходимых инструментов, не говоря уже о жизненно важных аппаратах.

Однако многие семьи положительно стали оценивать практику домашних родов после того, как процесс родоразрешения в больнице зачастую стал проходить с хирургическим вмешательством.

Тенденция домашних родов также начала развиваться, когда врачи стали более халатно относиться к процессу деторождения. Так, участились случаи кесарева сечения, анестезии, стимуляции. В общем, роды все чаще начали становиться искусственными.

Многие девушки делают выбор в пользу домашних родов К концу 90-х годов пришло понимание того, что исход родов, а также состояние мамы и малыша, целиком и полностью зависят от условий, в которых происходил процесс деторождения. На самом деле хирургическое вмешательство требовалось совсем небольшому проценту рожениц.

Психология беременной женщины вообще вещь крайне сложная. Необъяснимые страхи, мнительность и суеверия во время беременности – все это свойственно будущей маме. Многие женщины тяжело переносят пребывание в больнице. А вот дома, как говорится, стены лечат. Там комфортно и уютно, рядом может находиться любимый муж или мама.

Именно это врачи стали осознавать несколько позже, когда домашние роды участились. Раньше процесс поступления мамы в роддом и роды проходили, так скажем, крайне сухо и недружелюбно. Медицинский персонал не спешил «возиться» с каждой мамочкой, он просто выполнял свою работу. Сейчас же отношение несколько изменилось, врачи сами призывают рожениц обращаться в роддом, а медперсонал стал более расположен к молодой маме и ее ребенку. Ведь, в первую очередь, роженице нужен душевный покой и уверенность в том, что ее поддержат, а не станут осуждать за неправильное поведение.

Достоинства домашних родов


Роды дома - поддержка мужа и родственников 1. Уют и комфорт. Домашнюю обстановку могут создать и многие роддома, но за большие деньги. Но такое удовольствие могут позволить себе далеко не все семьи.

2. Партнерские роды и присутствие родственников. Для многих очень символично, если именно папа обрежет пуповину.



3. Возможность выбора родовой позы. Известно, что в роддоме одна поза – лежа на спине. Дома же можно лечь так, как удобнее и легче. Причем, как оказалось, лежа на боку, стоя на четвереньках и сидя на корточках – куда более полезные позы для родоразрешения.

4. Своя акушерка. Это та медицинская сестра, которая наблюдала вас на протяжении всей настоящей и возможно прошлой беременности. Это именно тот человек, которому вам действительно не страшно доверить свою жизнь и жизнь своего ребенка.

5. Естественное обезболивание – один из важнейших моментов в домашних родах. Это может быт теплая ванна или спокойная музыка, но не медицинские способы, например эпидуральная анестезия.

6. Отсутствие инфекций, которые свойственны больницам. Стафилококк – это постоянный «житель» роддомов.

7. Возможность находиться дома. Вам не нужно собирать «родовую сумку», а все помещения вы заранее подготовите так, как вам будет удобно.

Недостатки домашних родов, или почему врачи против


Дома ребенку сложно оказать необходимую скорую помощь Сегодня многие врачи обеспокоены таким вопросом как домашние роды. И это неспроста, ведь специалисты более широко смотрят на проблему родов и послеродового состояния мамы и ребенка.

1. Гибель ребенка. В основном, гибель малыша происходит из-за кислородного голодания мозга (гипоксия). Чаще всего такое явление возникает при длительных родах. Домашние акушеры стимулируют родовую деятельность крайне редко, поскольку это неестественно. Если воды уже отошли, а роды начались, то длительное пребывание ребенка в утробе без вод может привести к его гибели. В таких случаях просто необходима стимуляция или кесарево сечение.

2. Экстренное кесарево сечение. Иногда просто необходимая операция. Зачастую врачи уверяют, что могли бы спасти жизнь ребенку, если бы не было упущено время, и была проведена экстренная операция.

3. Кровотечение. При таком исходе переливание крови просто необходимо. На дому это сделать невозможно, и даже «скорая» не сможет ничем помочь. Процедура переливания крови осуществляется только в больнице в определенных условиях и с необходимыми инструментами и аппаратами.

4. Слабая родовая деятельность. В этом случае необходима стимуляция или, при ее неэффективности, кесарево сечение. Домашние акушеры не являются сторонниками ни одного, ни другого.

5. Плохая подготовка мамы к родам. Организм испытывает колоссальные нагрузки, и его нужно заранее правильно подготовить к стрессу.

6. Отсутствие должного заблаговременного обследования мамы. Сторонники естественных домашних родов часто отказываются от УЗИ, КТГ и анализов.

7. Детская реанимация. Просто необходима в случае все той же гипоксии. Ее сильная форма может пагубно отразиться на здоровье ребенка или даже привести к его смерти.

8. Непрофессиональная акушерка. К сожалению, такое явление довольно частое. Нужно быть точно уверенной в том, кому доверяете свою жизнь и жизнь ребенка.

Частная скорая помощь


Прежде чем рожать дома, надо все хорошо обдумать Вы можете отдать немало денег за то, чтобы коммерческая скорая помощь дежурила у вашего дома на протяжении родов. Но насколько эффективно такое дежурство – это вопрос спорный. Во-первых, при том же кровотечение врачи «скорой» не будут иметь крови для переливания. Да и кровотечение может открыться часа через два после родов, когда врачей поблизости уже не будет. Экстренное кесарево сечение врачи «скорой» также сделать не смогут из-за отсутствия необходимых условий и аппаратов.

Единственное, чем поможет частная «скорая», это детская реанимация. Но далеко не у всех она бывает. Поэтому вызов на дежурство частной «скорой» – подстраховка весьма сомнительная, не говоря уже о пустой трате немалой суммы денег.

Прежде чем решиться на домашние роды, необходимо взвесить все за и против, и не один раз. Решение должно приниматься совместно с отцом ребенка. При хорошем состоянии здоровья матери и ребенка не должно быть никаких сомнений. Лучше прислушаться к специалистам, которые смогут обрисовать всю картину вашего состояния и вашего будущего ребенка.

Рекомендуем


Обратная связь