Популярное

Loading...

Внематочная беременность

Внематочная (эктопическая) беременность – это беременность, при которой плодное яйцо развивается вне полости матки (чаще всего в трубе, гораздо реже на яичнике или в брюшной полости). Не выявленная своевременно внематочная беременность может привести к серьезным осложнениям и даже смертельному исходу.

Причины внематочной беременности


Причиной внематочной беременности является хроническое воспаление в матке и трубах, а также развивающийся на его фоне спаечный процесс. Ведь именно спайки не позволяют оплодотворенной яйцеклетке пройти в матку, задерживая ее в маточной трубе, где она начинает развиваться.

Причиной образования спаек может быть даже перенесенная операция на органах брюшной полости (аппендицит) и органах малого таза (апоплексия яичника, кесарево сечение), проведение частых лапароскопических исследований при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Причиной трубной беременности может стать извитость и вялая перистальтика маточной трубы, которая должна продвигать яйцеклетку в матку.

Как протекает эктопическая беременность?


Виды внематочной беременности При внематочной, как и при обычной беременности, исчезает менструация, могут увеличиваться и становиться болезненными молочные железы. Женщины даже могут отмечать наличие у них признаков раннего токсикоза беременных (тошнота, слабость, сонливость, головокружение, раздражительность). При вагинальном исследовании определяется увеличенная матка, которая значительно отстает от предполагаемого срока беременности. В некоторых случаях месячные могут все-таки наступить, только выделения будут скудные и продлятся пару дней.



Тест на беременность может быть положительным или сомнительным (вторая полоска будет более тусклая, чем контрольная). Первые несколько недель женщину может ничего не беспокоить, но по мере роста плодного яйца и растягивания трубы, могут появляться тянущие боли со стороны поражения. Появление скудных кровянистых выделений вместе с тянущей болью должно насторожить женщину и заставить ее обратиться за медицинской помощью.

Как вовремя распознать внематочную беременность?


На сегодняшний день современная медицина обладает огромным арсеналом средств, чтобы своевременно определить внематочную беременность. Трудность может заключаться в том, что женщина слишком поздно может стать на учет по беременности либо приехать в стационар в критическом состоянии.

Первым диагностическим методом, который проводит сама женщина, является тест на беременность. Появление едва заметной второй полосы на тесте уже может насторожить женщину и заставить прийти на прием к врачу.

Во время обследования в поликлинике врач-гинеколог в обязательном порядке отправит сомнительную пациентку на исследование уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ), уровень которого соответствует определенному сроку беременности. При этом на анализ следует брать кровь из вены (этот анализ наиболее информативен). Так, на 2-3 неделе беременности уровень ХГЧ составляет 1500-5000 МЕД, на 4-5 неделе – 10000-30000 МЕД, с 5 по 8 неделю хорионический гонадотропин вырастает с 5000 до 200000. При внематочной беременности рост ХГЧ значительно отстает от нормальных значений.

Вторым по важности диагностическим методом эктопической беременности является ультразвуковое исследование, которое позволяет увидеть развивающееся плодное яйцо в просвете трубы. До 5 недели беременности данный метод малоинформативен, так как плодное яйцо настолько мало, что не каждый врач-эндоскопист сможет его распознать.

Методы лечения внематочной беременности


УЗИ для выявления внематочной беременности Различают оперативный и консервативный метод лечения внематочной беременности. Если срок менее 4 недель, то женщине предлагают в условиях стационара внутримышечно уколоть Метотрексат и несколько дней понаблюдать ее. Часто удается добиться прерывания беременности и очищения трубы от оболочек плодного яйца.

Оперативный метод лечения используют чаще всего при нарушенной внематочной беременности. В этом случае женщине удаляют трубу с плодным яйцом. Также тубэктомия выполняется при неудачной попытке консервативного лечения. В современных клиниках выполняют лапароскопическую операцию, при которой или удаляют трубу, или проводят ее пластику.

Последствия внематочной беременности


В случае эктопической трубной беременности врачи опасаются внутрибрюшного кровотечения, которое может произойти в результате разрыва трубы. Если женщине не оказать помощь своевременно, то она может привести к развитию шокового состояния в результате массивной кровопотери и гибели пациентки.

Таким образом, внематочная беременность – это угрожающее жизни состояние, которое при отсутствии своевременной диагностики может привести к трагическим последствиям. Здоровье и безопасность женщины, в первую очередь, зависят от нее самой, поэтому при сочетании таких симптомов как задержка менструации, тянущие боли (больше с одной стороны) и мажущие выделения должны заставить ее обратиться к врачу за консультацией.

Рекомендуем


Обратная связь