Популярное

Loading...

Платоническая любовь

Любовь – это самое загадочное чувство, которое свойственно человеку. Веками люди пытались понять глубину человеческой души и любовные порывы. Однако любовь бывает разная. Например, платоническая любовь качественно отличается от того романтического чувства, к которому мы привыкли.

Что есть платоническая любовь?


Для начала стоит отметить, что она исключает сексуальные отношения. Современные люди воспринимают платоническую любовь как очень близкие отношения между гетеросексуальными друзьями, в которых отсутствует интимная сторона (секс).

Мы вполне можем испытывать чувство платонической любви к человеку, к которому мы по-настоящему привязаны. Общение с ним доставляет нам истинное удовольствие. При этом платоническая и романтическая любовь – понятия совершенно разные, имеющие тонкую грань.

Платоническая любовь исключает любую сексуальную связь Нередко два человека вынуждены прекратить отношения по причине того, что один из них пытается превратить дружеские отношения в романтические. Между этими двумя чувствами существует та самая грань, нарушить которую очень легко. Именно поэтому существует немало примеров, когда мужчина или женщина могли любить человека именно любовью романтической, но скрывали это годами, боясь потерять объект обожания, спугнув его своими чувствами.

Понятие платонической любви в последнее время все реже встречается в современном обществе. Речь совсем не о том, что нас больше всего интересуют половые отношения. Дело в обществе, которое, так или иначе, влияет на наше сознание, поведение и даже чувства. По его мнению, наличие платонической любви строго исключает любовь романтическую и физическую близость.



Интересную трактовку понятия платонической любви дал известный философ Платон. По его мнению, любовь выражается в ощущении человеком счастья от происходящего вокруг него. То есть, если человек желает быть счастливым – это и есть та самая любовь. В его пояснении не было и речи о гетеросексуальных отношениях.

Платон был уверен в том, что человек состоит из двух основных составляющих – тела и души. И каждая из них требует свое. В частности, тело не может обходиться без физической близости, а душа нуждается в чем-то возвышенном, духовном. При этом душа не нуждается в физических отношениях.

Сложности платонической любви


Платоническая любовь - для души, а романтическая - для тела Без сомнения, дружба между мужчиной и женщиной имеет право на существование, и она бывает. Но так ли легко и безболезненно она проходит? Далеко не всегда. Если человек влюбляется, то ему становится недостаточно просто видеть и слышать свой объект обожания. Он нуждается в элементарной физической близости – обнять, прикоснуться, поцеловать. А общество, в котором мы живем, сформировало в нас то мнение, что интимной близости между друзьями мужчиной и женщиной по определению быть не может. Но нашему разуму крайне сложно в это поверить, потому что чувства берут верх, и физическое влечение становится причиной душевных переживаний. Если такое влечение овладевает человеком, то очень часто дружеские отношения заканчиваются сексом. После этого любовь уже никак нельзя назвать платонической. У нее есть результат, который никак не совместим с простыми дружескими отношениями между мужчиной и женщиной.

При этом стоит помнить, что хотеть кого-то физически – это не есть истинная любовь, это только лишь физическое влечение. Настоящая же любовь неразрывна с внутренними чувствами человека.

Польза платонической любви


Может случиться так, что друг противоположного пола станет главным советчиком в жизни. Каковы же плюсы таких отношений?

1. Если у мужчины есть настоящая подруга, то она всегда может позволить себе объективно оценить женщин, которыми он увлекся. В этом случае мнение женщины будет по-настоящему ценным.

2. Подруга или друг всегда помогут человеку осознать основные ценности, привести его в то или иное общество, помогут сформировать свое мнение в определенной ситуации. Нельзя сказать, что такой человек станет управляющим всей жизни. Он просто будет помогать во многих аспектах.

Нередко платоническая любовь перерастает в романтическую 3. Друг противоположного пола всегда сможет подсказать, как вести себя с женщиной или мужчиной на собственном примере. Согласитесь, мнение мужчин зачастую бывает исключительно солидарным, но не объективным. Здесь же можно посмотреть на многое совершенно иными глазами.

Быть настоящим другом женщине, которую мужчина любит, крайне сложно. Она по своей природе загадка, и сама не станет открывать тайны женской сущности. Здесь и приходит на помощь подруга. То же самое касается мужчин. Знать их секреты и понимать их потребности возможно, имея близкого друга-мужчину.

В последнее время общество пугает людей искажением понятия о любви. Мы уже заранее осознаем, чем может обернуться платоническая любовь. А может не стоит ничего бояться, и позволить себе испытывать те чувства, которые просятся наружу?

Рекомендуем


Обратная связь