Популярное

Loading...

Брак по расчету

В современном мире брак по расчету стал чем-то обыденным и вполне привычным.
Глядя на пару, союз которой создан на основании материальных или каких-то других благ, многие люди невольно задаются вопросом: «Может ли такой брак быть счастливым и долгим?» Как ни странно, но стабильность в подобном союзе существует.

История брака по расчету


Если заглянуть глубоко в историю, то можно обнаружить, что брак по расчету – довольно древняя традиция. И если сейчас это считается чем-то предосудительным, то тогда такой брак был общественной нормой, которую обязаны были соблюдать обе семьи, планирующие выдать замуж или женить своих детей. Правда, как правило, давали добро такому союзу родители. Сами молодые подчас до свадьбы не видели друг друга, а решались их судьбы еще до взросления.

Зачастую будущие супруги не видели друг друга до свадьбы Многие отцы знатных семей, дабы увеличить или просто укрепить свое состояние, выдавали дочерей за сыновей из других богатых и влиятельных семей. При этом согласия своих чад практически никогда не спрашивали, перечить старшим было запрещено.

Таким образом, выгодный брак некогда был способом решения различных финансовых или территориальных проблем. Ведь нередко даже царственные особы заключали браки с представителями иностранных знатных семей и начинали править на новой родине.

Что же такое расчет?


Брак по расчету – это выбор партнера, опираясь на его материальный достаток или социальное положение. В этом случае руководит престиж и выгода, которая сулит от союза. Казалось бы, в таком браке не может быть чувств, ведь это не любовный союз двух сердец, а деловой контракт двух партнеров.



Многие осуждают подобные браки, считая, что они не несут в себе высоких моральных принципов и настоящей любви. Но стоит ли так заведомо негативно относиться к браку по расчету? Ведь одно дело, если кто-то из партнеров явно ведет паразитический образ жизни и от союза только берет, ничего не давая взамен. И совсем другое дело, если партнеры честны друг перед другом, и их намерения изначально известны. Так почему же так называемый честный брак по расчету не имеет право на существование? Кто знает, возможно, такое положение дел приведет к тому, что у двух расчетливых людей в сердце вспыхнет настоящий огонь страсти и любви. Ведь у каждого своя судьба, и что она нам готовит, мы просто не в состоянии предугадать.

Брак по расчету - женский расчет По меньшей мере, неприятно, если молоденькая, цветущая девушка выбирает себе в спутники жизни мужчину, который или гораздо старше ее, или гораздо шире его же кошелька. Более того, она говорит ему о том, какие высокие чувства ее захватили. Ведь буквально вчера эта еще совсем юная девочка могла мечтать о красивом, статном юноше, который сделает ее счастливой. Но тут взял верх тот самый расчет.

Совсем другое дело, когда мужчина и женщина отдают себе отчет в том, что у них нет высоких чувств по отношению друг к другу, кроме уважения. В этом случае брак имеет полное право на существование. Вполне вероятно, что при таком раскладе брак по расчету может только крепнуть из года в год, а если над ним работать, то возможно и любви найдется место.

Если задуматься, то можно понять, что определенная доля расчета есть в каждом человеке. Ведь, встречая свою половинку, мы не просто таем от страсти, любви, нежности. Эти чувства сопровождают нас на первом этапе отношений. А уж потом мы, как ни крути, начинаем копаться в себе и в партнере, пытаясь понять, тот ли этот человек, с которым хочется связать всю оставшуюся жизнь? Совпадают ли наши взгляды, интересы и отношение к жизни? Все это крайне важно для длительных отношений, от этого зависит гармония и стабильность в дальнейшем браке.

Почему честность – основа брака по расчету?


Бывают случаи, когда брак по расчету становится браком по любви Одно дело, если супруги изначально честны друг перед другом, и совсем другое, если происходит насильственная демонстрация несуществующих чувств. При этом ситуация усугубляется тем, что близость происходит по принуждению самого себя или не происходит вообще. Такой расклад дел может пагубно повлиять на психическое состояние человека.

Более того, нужно обязательно соизмерять свои душевные возможности. Ведь длительное сдерживание чувств или их полное отсутствие может в итоге привести к влюбленности совершенно в неподходящего человека.

Не зря принято считать, что брак – это осознанный шаг, который не должен делаться спонтанно и на эмоциях. Прежде чем заключить союз, обязательно нужно решить для себя, что вы ждете от этого брака, каким вы себе его представляете, и уверены ли вы в том, что он оправдает ваши надежды и не навредит вашему партнеру.

Рекомендуем


Обратная связь