Популярное

Loading...

Интроверты и экстраверты

Интроверт и экстраверт – эти слова уже прочно вписались в лексикон современного человека. Часто они используются для описания людей, но при этом не все понимают, что же конкретно подразумевается.

Объяснить, кто такие экстраверты и интроверты, достаточно просто. Это две противоположные характеристики типа личности. Они подразумевают под собой определенный набор психологических черт, присущих человеку. Намек на то, кто такие экстраверты и интроверты и чем они отличаются, содержится в самом названии. Так, экстраверт походит от латинского слова «экстра», что означает «вовне», а интровертот «интро», что переводится как «внутрь». Направленность во внешний или внутренний мир ярче всего проявляется в процессе межличностного общения, в ходе которого и можно выявить экстра- и интровертов.

Термины «экстраверсия» и «интроверсия» впервые были введены в употребление швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом. С их помощью ученый классифицировал людей по методам воплощения в жизнь внутренней энергии, присущей каждому человеку. Как это понять? Говоря простыми словами, экстраверт, то есть направленный на окружающий мир, – это открытый человек, любящий общение, шумные и многочисленные компании, веселье. В такой обстановке он чувствует себя, как рыба в воде. А вот интроверту в таких условиях было бы совершенно некомфортно, ведь он, наоборот, предпочитает одиночество, больше погружен в себя, уделяет внимание собственному внутреннему миру, мыслям, практически не нуждаясь в общении с окружающими.



Пример экстраверта - оратор Актеры, журналисты, ораторы, ведущие различных вечеринок – вот примеры профессий, которые предпочитают экстраверты и в которых они могут полностью раскрыться.

Интроверты же более склонны к уединению и творчеству. Из них получаются хорошие художники, писатели, ученые или философы, им легче проявить себя в тех профессиях, которые подразумевают основательное изучение дисциплины.

100-процентные интроверты и экстраверты в реальной жизни практически не встречаются. Их заменяют смешанные типы, тяготеющие к одному или второму полюсу. Сам основатель типологии Юнг выделял четыре базовых фактора – интуицию, мышление, ощущение и чувство - по которым можно определить принадлежность личности к экстра- или интроверсии. Различные комбинации этих показателей рождают больше количество подвидов. Сейчас психоаналитики выделяют около шестидесяти критериев, согласно которым можно отнести человека к тому или иному типу.

В зависимости от принадлежности к экстраверсии или интроверсии личность по-разному реагирует на окружающий мир. Жизненный ситуации, с которыми человеку приходится сталкиваться ежедневно, многообразны, поэтому ему необходимо приспосабливаться к стремительно сменяющим друг друга обстоятельствам. И тогда, например, интроверт может в чем-то «притвориться» экстравертом. Он может быть хорошим управленцем, а когда для продвижения по карьерной лестнице ему понадобится стать более энергичным, больше общаться с другими и даже произносить речи перед публикой, он сможет это сделать. И тогда внешне такой человек будет выглядеть экстравертом, будучи в глубине души интровертом.

Пример итроверта - художница Чем ярче человек проявляет признаки интроверсии или экстраверсии, чем больше черт ему присущи, тем сложнее ему будет приспособиться к условиям жизни, не совпадающим с его психотипом. И, соответственно, наоборот: чем смешаннее тип, тем легче личности проявлять необходимые в конкретной ситуации качества.

С годами личностный тип может корректироваться. Эти изменения зачастую незначительны. Кардинальные перемены могут появиться в зрелом возрасте, особенно после 40 лет. У человека может измениться характер и предпочтения. К таким переменам следует отнестись без паники. Главное понимать, что человек в таком состоянии нуждается в поддержке.

Рекомендуем


Обратная связь