Популярное

Loading...

Дауншифтинг

Дауншифтинг, в переводе с английского языка, означает «переключение на низкую передачу». Это одно из социальных явлений, которое подразумевает переход к жизни для себя от достижения целей для других людей. Это довольно новое явление для России и крайне распространенное за рубежом. Правда, и там, и там многие называют его последователей – дауншифтеров – сумасшедшими людьми.

Особенности


Дауншифтинг подразумевает ценностный конфликт внутри человека. Предположим, известный предприниматель всю жизнь стремился вверх по карьерной лестнице, всеми путями старался заработать как можно больше денег. Так или иначе, его основными целями было благосостояние и иные приземленные ценности.

И вдруг он узнает, что есть такое явление как дауншифтинг. Выясняется, что взамен на осуществление его мечты и на то, чтобы жить исключительно в гармонии с собственным внутренним миром, ему придется отказаться от этих самых ценностей. А если учитывать, что они приносят пользу и выгоду окружающим, в частности дяде, на которого человек работает, то обращение к собственному «Я» и осуществление своих личных желаний может открыть новый мир, который куда более интересен и прекрасен. Именно в этот момент для предпринимателя, человека некогда крайне меркантильного, открывается новый, доселе неизвестный мир.

Дауншифтинг более распространен среди офисных работников Самое главное это то, что дауншифтер, в отличие от многих других людей, понимает иллюзорность ценностей (карьера, богатство, статус), которые навязывает нам общество. Причем речь не столько о самих этих ценностях, сколько об их последствиях, которые выражаются в виде стрессов, болезней, полного отсутствия свободного времени, невнимания к семье и прочее. Ведь куда приятнее прислушаться к себе, начать делать то, что по-настоящему нравится и получать от этого полное удовлетворение.



Но почему окружающие, в первую очередь, близкие люди не понимают и не принимают дауншифтинг? Их чувства понять можно, ведь во время погружения в собственный мир дауншифтер теряет немало приземленных вещей – карьерный рост, материальный доход, который в разы снижается. При этом потребности домочадцев остаются неизменными или даже возрастают, особенно, если в семье есть дети, ведь еду и одежду никто не отменял. Такую цену платит дауншифтер за занятие любимым делом и абстрагирование от карьеры и достойного заработка.

В некотором роде дауншифтинг пересекается с движением хиппи, которое зародилось еще в 60-е годы XX века. Уже тогда приверженцы этой субкультуры были уверены в том, что человек должен заниматься самопознанием, открывать для себя новый мир общения, а все материальные ценности вокруг, как минимум, не должны волновать.

Сегодня сложно найти баланс между работой и личной жизнью Дауншифтинг считается новым движением, которое крайне развито в таких странах, как США, Австралия, Великобритания. Но, что если заглянуть в историю? Вспомним Льва Николаевича Толстого. Его можно смело назвать дауншифтером XIX века, ведь, будучи известным и богатым дворянином, писатель предпочитал жить более простой и приземленной жизнью крестьянина. Знаменитый художник Гоген в свое время отправился на Таити, дабы иметь возможность писать местные сюжеты. В один миг он решился променять карьеру банкира на удовлетворение своей мечты стать художником. Римский император Диоклетиан в свое время он отказался от трона и удалился в поместье, где начал… выращивать капусту.

На самом деле дауншифтинг довольно распространен в современной жизни. Многие молодые и взрослые пары готовы променять городские условия на жизнь в простой деревне. Некоторые женщины жертвуют карьерой ради ведения хозяйства и воспитания детей. Тем не мене, в России это явление встречается намного реже, чем в США и Великобритании. И это вполне объяснимо. Россияне не так давно познали вкус относительного достатка и еще не успели им насладиться в полной мере, поэтому едва ли многие наши соотечественники готовы бросить все, что нажито непосильным трудом, и посвятить свое время себе любимым. Одним словом, большую роль играет экономический фактор.

Дауншифтинг помогает найти свое "Я", правда, не у всех это получается У дауншифтинга, как социального явления, есть свои большие плюсы. Во-первых, он позволяет человеку познать себя и заняться саморазвитием и духовным ростом, о чем в современном мире часто просто забывается. Во-вторых, бросив нелюбимую, хоть и хорошо оплачиваемую работу, дауншифтер очень часто находит дело по душе. Ведь, как сказал легендарный Генри Форд: «Самая лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби».

Несмотря на плюсы этого явления, необходимо ясно понимать, к чему человек стремится. Ведь убежать от благ цивилизации совсем не сложно, но найти то, к чему хотелось бы стремиться, уже гораздо труднее. В худшем случае есть высокий риск потери одного и невозможности найти другое.

Как бы то ни было, дауншифтинг является отличным показателем того, что человечество стремится к саморазвитию и ищет новые пути жизни, не ухудшая при этом ее условия.

Рекомендуем


Обратная связь