Популярное

Loading...

Как выбрать автошколу

Число автошкол неизменно растет с каждым днем. Есть среди них такие, где даются фундаментальные знания, а обучающиеся на должном уровне могут освоить навыки вождения. Но бывают и такие организации, где главной целью руководства становится отъем денег у доверчивых людей. В итоге учащиеся остаются без денег, тратят свое время, а также не получают нужных знаний и навыков. Вот поэтому сегодня так актуален вопрос: «Как выбрать автошколу?», чтобы не напороться на мошенников и стать профессиональным водителем.

Исследование рынка


Осмысленный выбор автошколы, как и любого другого товара, должен начинаться с исследования имеющегося рынка услуг. В современном мире сделать это очень легко благодаря интернету. На сайтах автошкол можно выяснить, сколько времени они выделяют на обучение, каково количество занятий и где они проходят, какова стоимость курса и т.д. Самым внимательным образом следует ознакомиться с отзывами людей, которые учатся в автошколе или уже ее закончили и получили водительские удостоверения. Кроме того, можно просто позвонить по указанным на сайтах телефонам и узнать всю интересующую вас информацию у сотрудников автошколы.

Наилучший вариант – найти автошколу через родственников, знакомых или друзей, которые уже управляют автомобилями. Друзья откровенно и без прикрас расскажут, как обстоят дела в той школе, в которой им довелось обучаться вождению.

Чему учат в автошколе


Особенных отличий в программах обучения автошкол не найти – они примерно одинаковы. Это объясняется тем, что все они получили необходимые лицензии, поэтому их учебный процесс контролируется со стороны государства. Обычно курс состоит из четырех этапов:

• обучение теории вождения;
• обучение вождению на тренажере;
• обучение вождению на автодроме;
• обучение вождению на городских улицах.

Невзирая на такое сходство программ, каждая школа вождения имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо ближе познакомиться с особенностями обучения, чтобы не ошибиться с выбором.

Обучение теории вождения


Согласно принятым дополнениям к ФЗ «О безопасности дорожного движения» на курсы вождения по категориям М и А1 принимаются лица в возрасте от 16 лет, а на все остальные категории автотранспорта – в возрасте 18-21.

Теоретические знания можно получать как на занятиях с группой, так и в индивидуальном порядке.
В первом случае необходимо ходить на лекции в строго определенные дни и время, срок обучения для всех одинаков – 190 часов (2,5 – 3 месяца).

Во втором случае обучение проходит при использовании индивидуальной программы. Лекция следует читать самостоятельно на предлагаемом автошколой компьютере, затем проходятся тесты и решаются экзаменационные билеты. Посещать такие занятия можно в любое удобное время для учащегося.

Учебный класс автошколы


Обучение вождению на тренажере


Научиться крутить руль, переключать передачи, жать на газ и тормоз и освоить другие приемы вождения можно на специальном тренажере, представляющем собой часть салона автомобиля. В самых современных моделях тренажеров есть экраны, позволяющие виртуально, но очень реалистично воспроизводить вождение (примерно как в компьютерных играх-гонках).

Тренажер – очень полезен для обучения, но не стоит переоценивать его роль. Слишком сильное увлечение виртуальной ездой может привести к тому, что новичок-водитель будет вести себя на дорогах беспечно, воспринимая все как игру.

Обучение вождению на автодроме


Автодромы у всех школ вождения похожи. Это место, где будущие водители осваивают стандартные упражнения: эстакада, разворот, змейка, заезд в гараж задним ходом, безопасная посадка и высадка пассажира, парковка задним ходом.

1. Упражнение «змейка» помогает выработать навык быстрого вращения руля в разные стороны. При этом новичок должен научиться чувствовать габариты машины.
2. Упражнения на эстакаде помогут научиться направлять машину в колее, а также трогаться с места под горку.
3. Немаловажная часть обучения езде по оживленным дорогам – разворот. Его лучше заранее отработать на автодроме, чтобы в дальнейшем не мешать другим участникам дорожного движения.
4. На автодроме есть возможность обучиться технике парковки. Это поможет в будущем избежать вмятин и царапин на кузове автомобиля при маневрах на парковочных местах.

Заранее поинтересуйтесь, где находится автодром автошколы, потому что очень часто они выносятся за городскую черту и до них тяжело добираться. Некоторые школы любезно организуют доставку своих учащихся на автодром и назад.

Раздумывая, какую автошколу выбрать, поинтересуйтесь, на каком автомобиле будут проходить тренировки на автодроме, а какой будет на экзамене. Важно, чтобы габариты этих автомобилей были приблизительно одинаковы.

Обучение вождению на городских улицах


Самым нервным и трудным этапом обучения является езда по городским улицам. Каким бы старательным ни был ученик, у него неизбежно возникает множество ошибок, недоумений, претензий и вопросов. Чтобы снизить накал страстей, заранее выясните несколько важных нюансов:

1. Какая марка автомобиля будет использована в процессе обучения? Какая машина будет на экзамене в ГИБДД?
2. Точное время для вождения будет назначать автошкола или каждый учащийся может самостоятельно подбирать себе график?
3. Можно ли переносить уроки при возникновении непредвиденных обстоятельств?
4. Где будет находиться отправная точка маршрута при езде в городе?

Многие школы дают своим учащимся на выбор несколько моделей автомобилей для тренировок. Разумнее будет выбрать наиболее новое из них, тем более что и инструктор на нем будет самый опытный. Он сможет рассказать о том, какие ошибки обычно допускают на экзаменах и как их избежать.

Тренировка навыков вождения на автодроме

Как определить компетентность учителя?


Для автошкол очень важен уровень квалификации преподавательского состава, особенно преподавателя ПДД и инструктора по вождению. Многие люди именно выбор педагога ставят на первое место. Они считают, что хороший учитель гораздо важнее, чем цена курса или месторасположения автошколы.

Выяснить наличие таланта педагога легко – по отзывам знакомых или по некоторым показателям.

1. Если педагог при разговоре с подопечными использует множество специальных непонятных терминов – он слаб как учитель, хотя как специалист может быть и на высоте.
2. Если на лекции большая часть группы дремлет или смотрит в свои смартфоны – преподаватель нудно и неинтересно излагает материал.
3. Некоторые педагоги уделяют много времени решению экзаменационных билетов, но не объясняют, почему необходимо выбирать тот или иной ответ, заставляя учеников «зубрить».

Оплата обучения


Немаловажным моментом выбора школы является оплата за обучение.

1. Нужно узнать стоимость курса обучения, а также уточнить, включены ли в нее оплата бензина, экзамен и за что еще возможно придется платить. Кроме того, стоит сравнить, сколько часов вождения в городе и на автодроме предлагает каждая из школ вождения за одну и ту же сумму денег.

2. Экзамен для получения удостоверения иногда проводится спустя 6 месяцев после окончания обучения. Чаще всего ученику хочется освежить навыки перед встречей с представителями ГИБДД – потребуются дополнительные часы вождения непосредственно перед экзаменом. Узнайте, нужно ли будет их оплачивать.

3. Длительность учебного часа может отличаться. Говоря о часе занятий, некоторые автошколы подразумевают обычный час в 60 минут, а другие академический – 40 минут.

4. Не нужно вносить плату сразу за все занятия, лучше платить частями. Можно поначалу оплатить только теоретическую подготовку, а позже тренажер, вождение и т.д. Некоторые автошколы разрешают посетить первые занятия бесплатно – воспользуйтесь этим, так вы узнаете, подходят ли вам эти занятия вообще.

5. Некоторые автошколы в своей рекламе не упоминают про такую «мелочевку», как плата за медицинскую комиссию, учебную литературу, пересдачу внутренних экзаменов. Поэтому к заявленной ими сумме оплаты за курс можно смело приплюсовать еще несколько тысяч.

Знания о том, как правильно выбрать автошколу, помогут сделать важный шаг к успешному получению водительских прав.
Сроки обучения для разных категорий водительского удостоверения

Рекомендуем


Обратная связь