Популярное

Loading...

Как выбрать автосигнализацию

В последнее время число автомобильных краж увеличилось в несколько раз. Ничто не сможет защитить авто от угона лучше, чем вовремя сработавшая сигнализация. На современном автомобильном рынке представлено множество моделей систем безопасности, отличающихся как конструкцией и принципом действия, так и ценой. Как выбрать автосигнализацию, которая сможет подойти по всем параметрам именно вам?

Классификация


Все автосигнализации разделяют на несколько видов:

• охранные;
• сигнальные;
• противоугонные;
• поисковые;
• сервисные.

По типу действия все сигнализации разделяют на:

• механические;
• электронные;
• спутниковые.

Чаще всего автовладельцы приобретают и устанавливают на свой автомобиль самые дешевые электронные противоугонные сигнализации, не зная о том, что именно они и являются самыми уязвимыми и ненадежными среди всех видов из-за простой кодировки сигнала. В дорогих моделях защитных систем используется диалоговый обмен данными, который практически невозможно воспроизвести злоумышленнику.

Блокиратор


Блокиратор колес и руля автомобиля Несколько устаревшие на сегодняшний день, но, несмотря на это, достаточно надежные противоугонные блокираторы капота могут быть механическими или электромеханическими. Первый тип уже практически не используется, зато электромеханические блокираторы достаточно успешно применяются для блокировки доступа к двигателю автомобиля. Управляют блокиратором с пульта ДУ.

Иммобилайзер


Установка иммобилайзера предотвращает несанкционированный запуск двигателя и является обязательной при выпуске современных автомобилей. Иммобилайзеры бывают контактные и бесконтактные. Контактные устройства надежнее бесконтактных, однако, уступают им в удобстве пользования. Бесконтактные – просты и удобны в управлении, но легко поддаются взлому.

Охранно-поисковые сигнализации


Охранно-поисковые системы позволяют заблокировать двигатель даже в случае угона и в это время вычислить местонахождение автомобиля. Недостатками охранно-поисковых устройств является невозможность их работы в маленьких городах и селах, а также обязательные регулярные абонентские взносы на обслуживание.

Противоугонный комплекс


Противоугонный комплекс создают путем установки одновременно нескольких защитных систем с целью максимально защитить автомобиль от угона или взлома. Лучше всего, если это будут защитные сигнализации разных типов: механическая, спутниковая и электронная. Установка такого комплекса дает 100% гарантию безопасности автомобиля.

Дешевые сигнализации


недорогие сигнализации: Mister X, Centurion, Reef Дешевые автосигнализации применяют для недорогих автомобилей, которые не представляют интереса для профессиональных воров. Достаточно системы блокировки руля и педалей, чтобы злоумышленник отказался от дальнейших действий по угону недорогого авто. Для отечественных машин эффективным противоугонным средством может стать обычная замена простого замка на более сложный, ведь стандартный заводской вариант не представляет никакой сложности для угонщика.

Среди недорогих сигнализаций популярностью у автолюбителей пользуются устройства российского производства, такие как «Мистер Икс», «Риф» и другие. Цена любой из них вместе с установкой не превысит 3 000 рублей.



«Мистер Икс» – одна из самых недорогих сигнализаций. Охраняет двигатель от запуска, колеса и кузов от ударов, а двери от открывания. В качестве защитных действий выступает включение сирены, мигание огнями, автоматическое включение сигнализации в момент закрывания дверей, возможность подачи сигнала на мобильный телефон. Динамический код радиоуправления защищен от перехвата. Цикл сигнала тревоги при однократном нарушении охраняемых зон автомобиля составляет 30 секунд. Если попытки взлома продолжаются, то сигнал тревоги повторяется.

Технические характеристики: напряжение – 10-15 В, потребляемый ток – 20 А, тип датчика – электромагнитный, максимальный радиус действия брелока – до 30 м.

Сигнализация «Риф» в случае попытки взлома авто способна заблокировать двигатель при помощи противоугонного реле Wait Up, передать информацию о местонахождении и состоянии авто на указанные телефонные номера, автоматически отключить защиту в случае опознания меток. В качестве защитных мероприятий применяется световая и звуковая сигнализация, скрытые сигналы без видимых эффектов, режим «Паника». Также среди возможностей сигнализации «Риф»: открывание багажника при помощи брелока в режиме «Охрана», ручное или компьютерное управление системой, настройка типов и длительности сигналов, удаление ненужной информации из памяти, установка секретного кода, индикатор состояния системы.

Дальность действия брелока – 30 м, рабочее напряжение – 15 В, ток – 20 А.

Эти два типа сигнализаций можно назвать идентичными, так как большинство их функций, возможностей и характеристик совпадает.

Сигнализация среднего класса


Сигнализации средней ценовой категории: Alligator, Sheriff, Excalibur Автосигнализации среднего класса устанавливают на автомобили стоимостью до 20 000 долларов. Обычно машины средней ценовой категории становятся добычей опытных угонщиков, поэтому даже если авто изначально было оснащено иммобилайзером, пренебрегать установкой более качественной сигнализацией не стоит. Сигнализации средней стоимости достаточно сложно взломать, поэтому попытки угнать автомобиль с такой защитой обычно заканчиваются неудачей.

К средней ценовой категории относятся сигнализации типа Alligator, Excalibur и другие. Их стоимость колеблется в пределах 7 000-10 000 рублей. Такие системы оснащены более серьезными функциями, их работа отличается стабильностью, им можно доверить даже дорогой автомобиль.

Так автосигнализация Alligator – это полноценный охранный комплекс, который имеет двухстороннюю связь и функцию запуска двигателя на расстоянии. Также возможен запуск двигателя по температуре, таймеру или падению напряжения в бортовой сети. Надежная защита канала связи KeeloqTM делает невозможным взлом сигнализации и перехватывание сигнала. Имеется функция дистанционного замера температуры двигателя.

Радиус действия – до 1200 м, дисплей русскоязычный, наличие дополнительных каналов, режим энергосбережения, рабочее напряжение 20 В.

Excalibur имеет типичные для большинства сигнализаций этого типа функции, среди которых: контроль состояния дверей, багажника и капота, защита от перехвата сигнала, возможность управления центральным замком с брелока, управление дополнительными устройствами в автомобиле, надежная трехступенчатая защита от пропадания питания. Автономный источник питания сигнализации обеспечивает ее работу в течение 4 суток в случае отключения аккумулятора. В некоторых моделях Excalibur предусмотрена функция «Гаражное хранение», при помощи которой можно полностью отключить охрану.

Преимуществом Excalibur перед другими можно назвать наличие противоугонной функции HIJACK, которая затруднит передвижение злоумышленника в авто, даже если он завладел брелоком. Если система HIJACK включена, противоугонная система будет активизироваться каждые 60 секунд до тех пор, пока не будет нажата секретная кнопка. Под маркой Excalibur выпускают широчайший модельный ряд, в котором представлены сигнализации с различными характеристиками, но в целом, благодаря надежности и приемлемой цене, марка завоевала уважение и доверие большинства отечественных автолюбителей.

Дорогие автосигнализации


Дорогие сигнализации: Scher-Khan Magicar 7, Starline C9, Pandora DXL 2500 Дорогие сигнализации используют для защиты элитных автомобилей стоимостью от 20 000 долларов. Для эффективной защиты, оповещения хозяина автомобиля в случае попытки взлома и поиска в случае угона во многих дорогих автомобилях устанавливают GSM и GPS контроллеры. На защите таких автомобилей как правило не экономят, ведь их стоимость не сопоставима со стоимостью даже самой дорогой сигнализации.

В премиум-сегменте на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются Scher-Khan Magicar 7, новинка от компании Ульрастар Starline C9 и российская Pandora DXL 2500.

Если сравнивать эти модели, то, в первую очередь, следует обратить внимание на их характеристики. Scher-Khan Magicar 7 – одноканальное устройство, обладающее однократной передачей команды со скоростью сигнала 600 Бит/сек, с полосой 10 кГц. Тип шифрования – динамический код, автоматический контроль обратной связи не предусмотрен, дальность связи в городе от 100 до 650 м, в поле – 1000 м. Преимущества данной модели перед остальными – возможность управлять двумя автомобилями одновременно с одного брелока, контроль температуры в салоне. Производитель – Корея, гарантия 1 год. Средняя стоимость Scher-Khan Magicar 7 в России составляет 12 000 рублей.

Starline C9 – одноканальная сигнализация с многократной передачей сигнала, скорость передачи – 2 Бит/сек, полоса – 280 кГц. Шифрование диалоговое с применением индивидуального ключа. Автоматический контроль обратной связи в течение 1 часа после включения. Дальность действия в городе от 50 до 200 м, в поле – 500 м. Возможность обновления ПО не предусмотрена. Производитель – Тайвань, гарантия 1 год. Стоимость сигнализации с установкой – около 17 500 рублей.

Pandora DXL 2500 – восьмиканальная сигнализация российского производства со скоростью передачи сигнала 10 кБит/сек, полосой 60 кГц. Шифрование диалоговое со случайным ключом и многократной передачей команды. Автоматический контроль постоянный. Дальность связи в городе составляет от 200 до 700 м, в поле – 800 м. Имеет встроенные датчики движения, наклона, температуры и удара. Есть возможность обновлять программное обеспечение. Производитель – Россия, гарантия 3 года. Стоимость Pandora DXL 2500 составляет 9 500 рублей.

Брелки с обратной связью и без нее Эксперты высоко оценили охранные способности Pandora DXL 2500 и определили последний тип сигнализации как самое надежное современное противоугонное средство в данном ценовом сегменте на сегодняшний день.

Делая выбор в пользу того или иного защитного устройства для автомобиля, хозяину, в первую очередь, все же стоит понять, какой убыток наиболее возможен. Если это кража магнитолы или личных вещей из салона, то тратиться на слишком дорогую модель сигнализации не стоит. Достаточно будет оснастить автомобиль стандартной «пищалкой». А чтобы защититься от профессиональных воров, понадобятся дорогие и сложные комплексные системы.

Теперь вы знаете, как выбрать автосигнализацию. Значит ваш автомобиль будет всегда под надежной защитой.

Рекомендуем


Обратная связь