Популярное

Loading...

Потница у детей

Внезапное появление на коже ребенка небольших по размерам красновато-розовых точек после прогулки или сна – не что иное, как потница.
Обычно она не доставляет малышу никакого дискомфорта и не вызывает повышения температуры. Однако если ее лечением вовремя не заняться, безобидное кожное высыпание может превратиться в серьезное раздражение.

Как проявляется потница


Потница у детей может появляться в любых областях кожного покрова, однако чаще всего местами ее локализации становится шея, спина и лицо. Потница не является инфекционным заболеванием, не передается другим детям. Однако если к ней присоединится инфекция, что часто случается при запущенных случаях, то у ребенка появляется зуд, лихорадка и отмечается повышение температуры тела.

Виды потницы


Различают три вида потницы у детей: обычная (кристаллическая), красная и желтая.

Осмотр малыша у врача-педиатра
Обычная возникает на коже после перегрева и характеризуется высыпаниями в области шеи и спины ребенка. Особенностью потницы этого вида является то, что она не может начинаться с лица и не доставляет малышу неудобств.

Красная потница, в отличие от обычной, часто сопровождается зудом и отличается отечностью высыпаний.

Желтая потница возникает в результате бактериального заражения, характеризуется появлением мокрых корочек. Пузырьки наполнены желтой или серой жидкостью.



Причины появления


Кожа ребенка существенно отличается от кожи взрослого человека. Во-первых, кожный покров малыша намного тоньше и ранимее, а во-вторых, в нем содержится около 90% воды и множество кровеносных сосудов, расположенных близко к поверхности. Столь обильное кровоснабжение способствует быстрому образованию и распространению кожных заболеваний.

Причины возникновения потницы могут быть экзогенные и эндогенные. Экзогенные причины включают в себя неправильный уход за кожей малыша, затрудненное, вследствие носки одежды из синтетических материалов, «дыхание» кожи и применение слишком жирных кремов и масел, образующих на поверхности кожного покрова сплошную пленку.

Эндогенные причины связаны с физиологическими особенностями ребенка. У детей первого года жизни терморегуляция кожи несовершенна из-за незрелости системы потовых и сальных желез. Малыши легко переохлаждаются и перегреваются. В итоге, избежать потницы практически не удается, причем, чем младше ребенок, тем больше риск ее возникновения.

Если потница появляется на шее младенца, то, скорее всего, родители слишком туго его пеленают, в то время как потница на шее у детей старшего возраста может стать последствием натирания воротников рубашек или ношения длинных причесок. С шеи потница обычно быстро распространяется на лицо, спину и руки.

Способы лечения


Правильный уход за кожей малыша поможет избежать появления потницы
Конкретного лечения от потницы не существует. Достаточно всего лишь устранить причину ее возникновения и высыпания постепенно исчезают.

Для начала необходимо установить правильный регулярный уход за кожей ребенка, чтобы избежать присоединения бактериального заражения. Быстрому заживлению ранок на теле малыша способствуют теплые ванны с отварами ромашки, чистотела, череды и зверобоя. Хорошо подсушить высыпания можно при помощи детского талька или присыпки. Подсушивающие средства обычно содержат цинк, который помогает уменьшить зуд и воспаление. Также для лечения можно использовать цинкосодержащие мази.

Если потница осложнена бактериальной инфекцией, то заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Необходимо обратиться за помощью к детскому дерматологу, который назначит лечение в зависимости от формы и тяжести заболевания. Обычно это комплекс мер и процедур, содержащий применение антигистаминных и антибактериальных препаратов, использование мазей и компрессов.

Чтобы потница у детей не проявлялась, необходимо заниматься профилактикой, которая заключается в регулярном пребывании ребенка на свежем воздухе, правильной гигиене и исключении применения жирных кремов для ухода за кожей.

Рекомендуем


Обратная связь