Популярное

Loading...

Ночное недержание мочи у детей

Ночное недержание мочи у детей (энурез) является их постоянным спутником до 3 лет. С возрастом оно проявляется все реже: среди 5-летних это расстройство встречается лишь в 20% случаев; среди детей 6-12 – 3-10%. Как и самому ребенку, так и его родителям энурез доставляет множество неприятностей.

Часто энурез передается по генетической линии. У мальчиков это явление встречается в среднем в 3 раза чаще, чем у девочек. В большинстве случаев проблему удается решить без какого–либо медикаментозного или хирургического вмешательства до наступления подросткового возраста.

Причины ночного энуреза


Врачами были сформированы основные причины возникновения ночного недержания мочи у детей. Самыми распространенными среди них являются частые семейные ссоры, накаленная психологическая обстановка в доме, нарушения режима дня ребенка, воспитание в излишней строгости, чрезмерное ограничение свободы. В этих случаях родителям достаточно всего лишь пересмотреть свое поведение, постараться вести себя сдержаннее и терпеливее.

Однако недержание может явиться последствием заболеваний мочеполовой системы. Также достаточно часто к детскому энурезу приводят воспаления мочевого пузыря и мочевыводящих путей, травмы или хирургические операции.

Нарушенный распорядок дня может стать причиной появления энуреза Если при регулярном ночном недержании мочи ребенок жалуется на болезненное мочеиспускание – это повод для того, чтобы незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Выявленные патологии, такие как отставание развития мочеполовой системы или нарушение функций сегментов спинного мозга, также могут послужить причиной энуреза. Лечением заболевания этого типа занимаются узкие специалисты: уролог, нейрохирург и нефролог.

Существует мнение, что развитию энуреза у детей способствует длительное использование одноразовых подгузников. Сторонники этой теории объясняют свою позицию тем, что у малышей, не знающих дискомфорта от мокрых пеленок, происходит задержка при формировании условных рефлексов, и они «по привычке» продолжают мочиться там, где спят.

Однако в большинстве случаев энурез является чисто психологической проблемой и возникает даже у абсолютно здоровых детей на фоне сильного эмоционального потрясения. Энурез этого типа обычно сопровождается нарушениями сна, проявлением мнительности, робости, пугливости и даже заиканием и нервным тиком. Все эти показатели свидетельствуют о незрелости нервной системы. Если ночное недержание мочи у детей наблюдается достаточно длительное время, то лечение может затянуться и не сразу дать положительный результат.



Действия родителей


Осмотр у нефролога При обнаружении проблемы важно, чтобы родители оказали грамотную психологическую поддержку своему ребенку и помогли ему как можно скорее справиться с этой неприятностью. В первую очередь, нужно постараться убедить ребенка, что энурез обязательно проходит с возрастом, и от подобных расстройств страдают многие дети, а не только он один.

Нельзя ругать ребенка. Необходимо помнить, что он делает это не специально. Также следует постараться исключить насмешки и издевательства со стороны сестер и братьев. Дальнейшие действия родителей должны быть сосредоточенны и направлены на оказание ребенку помощи и поддержки.

Нельзя ущемлять или ограничивать ребенка, страдающего энурезом, делая акцент на его недуге. Отказ в семейном отдыхе или посещении каких-либо мероприятий постепенно приведет к замкнутости и неуверенности, развитию у ребенка чувства ущербности.

Необходимо ограничить прием жидкости ребенком во второй половине дня. Не стоит предлагать на ночь молоко, кефир, фрукты, так как эти продукты обладают слабым мочегонным действием. Задержать жидкость в организме поможет кусочек сыра или рыбы, съеденные за 3- 4 часа до сна. Восполнять необходимое организму количество жидкости нужно в первой половине дня.

После обеда необходимо ограничить количество потребляемой жидкости Ребенку, страдающему энурезом, важно соблюдать распорядок дня – ложиться спать и просыпаться в строго установленное время. Вечерний просмотр телевизора и компьютерные игры будет лучше заменить прогулкой на свежем воздухе. Укладывать малыша спать нужно на жесткий, слегка приподнятый в области ступней, матрас.

Хороших результатов помогает добиться так называемая «таблица поощрений» - своеобразный календарь, в котором отмечаются дни, когда ребенок проснулся в сухой постели. Когда «сухих» дней становится больше, чем «мокрых», малышу вручается приз.

Каждый вечер необходимо уделять ребенку 20-30 минут для совместных занятий рисованием или чтения сказок. Обращаться к нему нужно мягким, ровным и спокойным голосом.

Медикаментозное лечение энуреза


За помощью к врачу необходимо обращаться если:

• недержание мочи у ребенка происходит не только ночью, но и днем;
• энурезом длительное время страдает ребенок, которому больше 5 лет;
• после выздоровления снова наступил период ночного недержания мочи.

Лекарственные препараты назначает только врач При медикаментозном лечении ночного недержания мочи у детей применяют препараты двух групп: десмопрессин или трициклические антидепрессанты. Каждый из этих вариантов лечения имеет ряд преимуществ и недостатков.

Медикаментозные препараты при лечении энуреза может назначать только врач. Самостоятельное назначение и дозировка лекарств может привести к серьезным проблемам со здоровьем ребенка.

Лечение народными средствами


Иногда хороших результатов можно добиться при лечении ночного недержания мочи у детей народными средствами. Лучше остальных зарекомендовали себя такие способы борьбы с ночным энурезом:

1. Перед сном провести 5 раз по позвоночнику ребенка (от шеи до копчика) ваткой, смоченной водой комнатной температуры. После такой процедуры малыш проспит до утра, не намочив постель.

2. 1 стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. семян укропа и дать настояться в течение 1 часа. Отстоянный напиток принимать каждое утро натощак в течение 10 дней.

3. Полстакана сухих листьев брусники залить 0,5 л воды и кипятить около 5 минут. После этого снять с огня и остудить. Принимать каждый день перед каждым приемом пищи в течение месяца.

Чай из шалфея 4. Высушить и истолочь в порошок 7 щучьих пузырей. Полученный порошок принимать перед едой по 0,5 ч.л., запивая водой.

5. Чай из шалфея в неограниченных количествах также помогает избавиться от ночного энуреза.

6. Порошок из толченых семян подорожника принимают 3 -4 раза в день в течение 2 недель из расчета 2г порошка на один прием.

Какой бы метод борьбы с ночным энурезом не был выбран, в первую очередь, нужно осознать, что потребуется много терпения, как от родителей, так и от самих детей. Очень важно научиться понимать и принимать своих малышей, радуясь вместе с ними их успехам и поддерживая в случаях неудачи. Через некоторое время ночное недержание мочи у детей навсегда останется в прошлом.

Рекомендуем


Обратная связь