Популярное

Loading...

Как научить ребенка постоять за себя?

Дети – абсолютно уникальные человеческие существа. С самого раннего детства они образовывают свой мир, свой «песочный» социум, где формируются характеры, принципы и уже определяются приоритеты. Есть лидеры, за которыми тянутся карапузы, а есть и немного слабее, которые становятся беззащитными и ведомыми в дальнейшем. Очень часто у детей возникают конфликты, и хотя они не настолько серьезны, как у взрослых, но не менее важны.

Одни родители твердят своему ребенку: «Не будь слабаком! Давай сдачу! Ты же мужик!», другие же наоборот: «Махать кулаками – любой дурак сможет! Не стоит отвечать насилием на насилие! Будь умнее. Любой конфликт можно разрешить словами». И где же истина? Как научить ребенка постоять за себя?

Порицание действий ребенка
Конечно, все очень просто, если у малыша «плохой мальчик» забирает машинку. Можно просто подойти, отобрать игрушку, и благополучно вернуть ее своему карапузу, и еще поучительно потрясти указательным пальцем перед лицом маленького хулигана. Но не нужно забывать, что дети растут, и вряд ли мама сможет всю жизнь защищать своего малыша от обидчиков с помощью несложных жестикуляций.

«Помоги мне сделать это самому!» - это главный принцип одной из методик раннего развития. И это очень грамотная мысль. Родители должны помочь своему ребенку самому защищать себя и свои вещи, уметь постоять за себя и свои идеи. Но как это сделать?

Помощь ребенку


Есть несколько негласных правил, которых родителям стоит придерживаться:

1. Разобраться в сути проблемы


Вполне может быть, что родители преувеличивают обиду, нанесенную ребенку, и раздражаются на него не потому, что он не постоял за себя, а потому, что сами когда-то в детстве были унижены или обижены и до сих пор себе этого не простили. Либо же они реализовывают свои мечты и амбиции через ребенка, поэтому любая его неудача для них – трагедия.

В первую очередь, нужно разобраться, почему ребенок не постоял за себя, и действительно ли мнимая родителями обида была обидой для ребенка. Или же папа с мамой сами не могут отстоять свои права, потому и сгоняют злобу на ребенке, бросая жесткое и бескомпромиссное «слабак».

Кроме самоанализа, нужно поговорить спокойно со своим чадом. Подбодрить его, поддержать и найти компромиссный выход из ситуации.

2. Сделать все, что могут сделать родители




Школьный задира
Одна обида – это обида, с которой ребенок может справиться сам. Но если его задирают постоянно одни и те же дети, то стоит поговорить об этом с педагогами школы или воспитателями садика. Это может случаться из-за их некомпетентности.

Кроме этого, на задиру должны повлиять его родители. Стоит поговорить с ними спокойно и при отсутствии детей. Вполне может быть, что они сами справятся с агрессией своего чада.

Есть ситуации, в который ребенок может справиться сам и родителям не стоит вмешиваться. Но если понятно, что малышу нужна помощь, ожидать чуда не стоит.

Не правильно думать, что малыш глупее своих родителей. Да, он может быть не настолько опытен и мудр, но легко воспринимает информацию, и часто понимает все лучше любого взрослого.

Начинать нужно с самого детства. Ребенок должен понимать, что, когда тебя обижают, то не нужно сразу плакать или искать помощи у мамы, необходимо пробовать самому выяснить все с обидчиком. Сначала, если забирают твою игрушку, то подойди и верни ее обратно. Если ребенок сможет это сделать – начало положено. Также не стоит забывать о возрастной категории конфликтующих сторон. Конечно же, если у малыша возникнет недопонимание с ребенком намного старше, то будет очень сложно отстоять свое, но попробовать все же стоит. И если даже действия малыша не увенчаются успехом, то нужно обязательно поддержать его и сказать, что он сделал все, что мог. Главное, что ребенок предпринял некие действия в свою защиту.

3. Кто виноват?


С ребенком надо чаще и больше общаться
Если ребенок меняет класс или школу и все налаживается – значит, виноваты преподаватели. Но если нескольких школах он постоянно попадает в передряги, то стоит подумать о том, не провоцирует ли он их сам? Избалованные дети часто считают, что все вокруг им чем-то обязаны. И тут уже виноваты родители. Кроме того, возможно ребенку не хватает любви и внимания близких, и он пытается сигнализировать об этом посредством драк.

В таких случаях нужно научить ребенка нормальному общению. Нужно объяснить ему, что все детки равные, никто не лучше или не хуже. Никто не имеет права без разрешения брать чужие игрушки, ни в коем случае нельзя драться, обзываться и тому подобное.

4. Объяснить, в чем сила


Нужно четко выяснить, что смысл фразы «постоять за себя» совсем не означает физическую расправу с обидчиком. Постоять за себя – это не дать себя обидеть. Когда ребенок уже в более старшем возрасте, учится в школе, родители должны донести ему, что выйти из конфликтной ситуации можно при помощи двух-трех правильно построенных фраз. Но про спортивные секции тоже не стоит забывать, ведь у физически подкованного ребенка вряд ли будет очень много обидчиков, желающих отобрать что-то или обидеть просто так. И, конечно же, мальчика обязательно стоит научить одной истине: девочек быть нельзя. Даже когда она сама «лезет на рожон» (бывают и такие ситуации), нужно просто уйти.

5. Страх


Обязательно стоит научить ребенка преодолевать трусость и страх. Не нужно просто молчать, когда тебя обижают. Лучше пусть у мальчика будет синяк под глазом, но он будет гордиться собой, что не побоялся и смог ответить, даже если ему не удалось побороть соперника. Ребенок будет знать, что он постоял за себя, будет уважать себя и его начнут уважать окружающие, и количество обидчиком сразу же сократиться.

6. Понятие мести


Подберите для ребенка спортивную секцию
Ребенок не должен носить в себе злобу и постоянно мечтать о расправе. Нужно научить его говорить все обидчику прямо и спокойно. Опять же, спортивные секции помогут снять нервное напряжение и согнать злобу.

Мир детей прекрасен, но иногда бывает очень жестоким. Они искренне любят, верят и так же искренне умеют причинять боль друг другу. Родители должны научить ребенка быть максимально самостоятельным в отношениях с другими, нести ответственность за свои поступки. Ведь именно этот розовощекий карапуз в будущем станет взрослым человеком, который должен будет защищать не только себя, но и своих близких. И разрешить конфликт при помощи фразы: «Но-но! Так делать нельзя!», - будет уже намного сложнее…

Надеемся, что зная, как научить ребенка постоять за себя, вы придадите ему смелости, мужества и силы.

Рекомендуем


Обратная связь