Популярное

Loading...

Ошибки в воспитании детей

Никто не идеален, и все люди делают ошибки. Особенно много их совершают родители, потому что срабатывает принцип «хотели как лучше, а получилось как всегда». Например, мама может обидеть свое чадо или незаслуженно наказать, о чем потом очень сильно сожалеет. И застраховаться от этого просто невозможно. Но какие ошибки в воспитании детей совершать ни в коем случае нельзя, чтобы не испортить жизнь своему ребенку?

Понятно, что не существует единой и идеальной инструкции по воспитанию детей. Многие годы психологи и педагоги ломают голову над этим вопросом, пишут диссертации и научные работы, разбирают все до мельчайших подробностей. Но как показывает практика, каждый ребенок требует индивидуального подхода, поэтому нет стандартного руководства для родителей. Однако есть ошибки, которые совершает почти каждый.

Крик и вопли


"Крики и вопли" Крики и вопли – вот основные ошибки в воспитании детей. Никому не понравится, если кто-то на него будет кричать. Малыши особенно уязвимы, ведь воспринимают все близко к сердцу. Ребенок может промолчать и не показать, что он очень обижен, но эта обида останется в нем на всю жизнь и в будущем может стать причиной многих комплексов.

Даже в момент крайнего раздражения и злобы родители должны сдерживаться и не повышать тон. Спокойное объяснение, в чем вина ребенка, и что он сделал неправильно, намного эффективней воплей.

«Мама все решит сама»


Ребенок – это такой же человек, как и взрослые. Он имеет право на свои ошибки и пробы. Если с раннего детства решать за него проблемы в саду, школе и институте, то он элементарно не сможет жить в жестоком мире людей. Конечно, совсем не обращать внимание на жалобы и проблемы своего чада нельзя. Но главная функция родителей – это не подарить ребенку клад, а дать ему необходимые инструменты, чтобы он смог его откопать. Как бы ни хотелось, но родители не могут всю жизнь оберегать и лелеять своего малыша.

«Это ты во всем виноват»


К сожалению, очень часто дети рождаются тогда, когда их совершенно не ждали. Но это не означает, что они виноваты во всех злоключениях родителей. Если Бог дарит ребенка, значит, он должен появиться именно в это время и именно в такой семье.



Не редки ситуации, когда отец уходит из семьи, и мать начинает проектировать всю свою боль и обиду на ни в чем не повинного малыша. Это недопустимо! Не стоит переносить свои проблемы и семейные неурядицы на детей. Это чревато тем, что малыш будет всю жизнь чувствовать себя ненужным, чужим и в чем-то виновным. А эти чувства могут перерасти в агрессию по отношению к окружающим, что прибавит новых проблем и сложностей.

«Ты ничего не умеешь, ты ни на что не способен»


"Ты ничего не умеешь, ты ни на что не способен" Если с раннего возраста говорить ребенку, что он – бездарь, то именно таким он и вырастет. Унижения и оскорбления не должны быть частью воспитания. Можно быть строгим, но при этом уметь поддержать начинания своего чада, научить его верить в себя. Родители – самые близкие люди, поэтому, в первую очередь, дети ждут поддержки и одобрения именно от них. Всегда больно, когда самые родные люди пытаются внушить неуверенность и чувство собственной слабости.

Стоит акцентировать внимание на достоинствах ребенка, но при этом мягко указывать на слабости и недостатки, оказывать помощь в их искоренении.

«Потому что я так сказала»


Дети нуждаются в том, чтобы им все объясняли. Нельзя что-то запретить и не сказать почему. Во-первых, запретный плод – сладок. Поэтому если просто сказать, что курить нельзя, но не объяснить, что это вредно для здоровья, ребенок будет пробовать курить. Во-вторых, если не указана причина запрета, появляется чувство недоверия. Так, будто от ребенка что-то скрывают, что-то хорошее и важное. Поэтому в любом случае нужно аргументировать отказ.

«Как тебе не стыдно»


Чувство стыда напрочь уничтожает любую инициативу. Если с раннего детства приучить ребенка к чувству стыда, он постоянно будет думать о том, что любое его действие приведет к желанию «сквозь землю провалиться». Отсюда – неуверенность, зажатость. Нужно говорить с ребенком о последствиях его поступков, но не унижать и не оскорблять. Ни в коем случае нельзя отчитывать малыша в присутствии чужих людей или его друзей.

Страх


"Страх и запугивание" Запугивание не приносит хороших результатов, а угрожать ребенку поркой категорически запрещается. Уважение и страх – совершенно разные вещи. Страх парализует и приводит к тому, что малыш будет бояться шаг ступить без разрешения, а когда станет взрослым человеком, то им сможет помыкать каждый, кому не лень.

Сравнения


«Я в твоем возрасте был умнее!» или «Почему у Маши оценки лучше, чем у тебя?» Родители часто злоупотребляют такими фразами. Когда ребенка начинают сравнивать с кем-либо, и это сравнение не в его пользу, то зарождается чувство собственной неполноценности. Зачем что-то делать, если есть люди, у которых это в любом случае получится лучше? Ребенку нужны примеры, но это должны быть люди, на которых он будет ровняться, а не которых он начнет ненавидеть.

«Ты меня разочаровал»


Родителям свойственно возлагать на детей огромные надежды. Они пытаются реализовать свои несбыточные мечты через ребенка. Но если малыш отлично играет на фортепиано, то нет смысла заставлять его заниматься боксом: он и музыкантом не станет, и боксера из него не получится. Нужно прислушиваться к детям и развивать в них то, что дано им от природы.

Нельзя стоит говорить о разочаровании. Даже для взрослого человека это обидно, а для ребенка тем более.

«Проси все, что угодно»


"Проси все, что угодно" Баловать детей можно, но главное – не переусердствовать. Если малыш привык с раннего детства получать просто так все, чего душа пожелает, то в будущем он начнет терроризировать родителей. Дети становятся старше, а запросы – серьезней. Малыш любит своих родителей именно потому, что они – самые близкие для него люди, а не потому, что они – переносные банкоматы. Приучить к красивой жизни очень легко, но объяснить потом без истерик и криков, почему существует слово «нельзя», очень непросто.

Ошибки в воспитании детей совершают все, идеальных родителей просто не бывает. Но каждый может уберечь свою семью от недопонимания, обид, злости, если будет воспринимать свое чадо как равного себе.

Рекомендуем


Обратная связь