Популярное

Loading...

Синдром дефицита внимания и гиперактивности

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – это вид нарушения развития у детей, при котором проявляется повышенная активность, трудности с концентрацией внимания и практически неконтролируемая импульсивность.

С точки зрения неврологии, такое нарушение развития является стойким хроническим синдромом, лечение которого, на сегодняшний день, не существует. Специалисты утверждают, что малыши просто «перерастают» этот период или, повзрослев, привыкают жить с этим.

От гиперактивности страдают около 18% детей, причем мальчики в 5 раз чаще. Такие дети не могут концентрироваться, поэтому возникают серьезные проблемы в процессе учебы. Им трудно контролировать свои действия. Мозг гиперактивных детей с большим трудом обрабатывает информацию.

В 1960-х годах ученые утверждали, что гиперактивность – это патологическое состояние, которое объясняется минимальными расстройствами функционирования головного мозга. И только через 20 лет ее начали классифицировать как самостоятельное заболевание. Но споры вокруг СДВГ не утихли до сих пор. Многие считают, что такого заболевания попросту не существует. Другие же уверенны, что существует как само заболевание, так и его генетические и климатические причины.

Виды СДВГ


Сегодня специалисты выделяют три вида синдрома:

- с дефицитом внимания;
- с импульсивностью и гиперактивностью;
- смешанный тип, в котором «полный букет» из всех трех симптомов.

Чтобы определить, действительно ли малыш страдает от синдрома гиперактивности, или же он просто очень энергичен и неусидчив, нужно обратить внимание на симптомы. Заболевание диагностируется в том случае, если у ребенка присутствуют минимум шесть из нижеперечисленных симптомов, они сохраняются на протяжении минимум полугода, выражены достаточно сильно, а также проявляется несоответствие возрастным характеристикам. Очень часто симптомы проявляются уже в возрасте 2-3 лет.

Симптомы СДВГ


Подвижный ребенок
1. Бесцельная двигательная активность. Ребенок постоянно бегает, все трогает руками, корчится, сидя на стуле, извивается. Это происходит постоянно, даже в тех случаях, когда это неприемлемо.

2. Постоянные беспокойные движения в стопах и кистях.

3. Малыш не может сидеть на одном месте. Часто встает во время уроков или из-за стола.

4. Ребенок легко отвлекается, оставляет действие незавершенным и переходит к другому.

5. Чрезмерная плаксивость и болтливость, импульсивность и эмоциональность. Постоянные проблемы со сном.

6. Ребенок не может дождаться своей очереди, постоянные проблемы с терпением и умением ждать. Вопросы взрослых он не слушает до конца, перебивает, отвечает даже не думая.



7. Задержка развития речи.

8. Агрессивность и чрезмерная раздражительность.

9. У младенцев – повышенный мышечный тонус и чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям: свету, звукам, тактильным ощущениям.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности часто называют гипердинамическим – внимание акцентируют именно на двигательной активности ребенка. Но на самом деле, главная проблема заключается в дефекте внимания. Малыш может сосредоточиться совсем на короткий промежуток времени, поэтому ему очень трудно удерживать в памяти образы, формулы, буквы и цифры. Он реагирует на любой звук и сразу же отвлекается. Именно из-за постоянной смены ориентиров ребенок становится раздражительным, вспыльчивым, эмоционально неустойчивым.

К четырем годам малыш уже не может спокойно слушать сказку, концентрироваться на игре или каком-либо занятии. Все его действия хаотичны. В школьном возрасте дети чрезмерно нетерпеливы в ситуациях, которые требуют спокойствия. Они не могут усидеть за партой, спокойно делать уроки или учить что-то, сидеть на месте в общественном транспорте. Из-за этого возникают проблемы в общении со сверстниками.

Причины СДВГ


Беспокойный и раздражительный ребенок
Как и лечение, точные причины возникновения этого расстройства пока не известны. Но есть некоторые предположения.

1. Проблемы при беременности: мать страдала от токсикоза; хронические заболевания матери; иммунологическая несовместимость матери и ребенка по резус-фактору; постоянное повышенное давление; угрозы выкидыша; преждевременные или затяжные роды; отравление наркозом; родовые осложнения: обвитие плода пуповиной, асфиксия плода, травмы позвоночника плода. Не стоит забывать о вредных привычках и тяжелых условиях труда матери.

2. Заболевания малыша: любые с повышением температуры, астма, сердечная недостаточность, заболевания почек.

3. Ухудшение экологии окружающей среды.

4. Генетические факторы: гены дофаминовых рецепторов и ген переносчика дофамина. В этом случае синдром проявляется только при определенном взаимодействии со средой.

Лечение СДВГ


Как уже говорилось, ученые до сих пор не нашли способа лечения такого типа расстройства. Но все же есть некоторые методы, которые применяются для борьбы с заболеванием.

Первый способ предполагает использование фармакологических средств – психостимуляторы. Но многие специалисты говорят о том, что детям лекарственные препараты прописывать не стоит, так как существует риск наркотического привыкания, а справиться еще и с этой бедой родителям гиперактивного ребенка будет крайне сложно.

Второй способ – нефармакологический. Это метод, при котором практически не применяются лекарственные препараты, а на замену им приходит психологическая практика.

Например, синдромальный метод – устранение последствий повреждений шейного отдела позвоночника, и, таким образом, восстановление кровообращения головного мозга.

Рекомендуют также бихевиоральную терапию (поведенческую психотерапию), которая акцентирует внимание на тех или иных шаблонах поведения, устраняет их или, наоборот, поощряет. В этом случае задействуют наказание, вдохновение или принуждение. Терапию применяют только после нейропсихологической коррекции, иначе она не подействует. Задействуют семейную психотерапию и процессы работы над личностью.

Еще один нефармакологический метод – нутрициальный. В этом случае в организме ребенка устраняют дефицит некоторых микронутриентов, участвующих в секреции и синтезе серотонина и катехоламиновых нейротрансмиттеров. Проще говоря, баланс определенных веществ приводят в норму, а симптомы тревожности и неспокойности становятся не так заметны.

Рекомендации родителям


Гиперактивные дети
Воспитывать гиперактивного ребенка очень нелегко. Не стоит надеяться, что он справится со всем самостоятельно, и все как-то пройдет. Не только врачи, но и родители должны помогать малышу.

1. Спокойная обстановка. Гиперактивный ребенок становится практически невменяем в шумной обстановке, поэтому часто родителям приходится менять большой город на маленький уютный пригород.

2. Похвала. Малыша нужно хвалить каждый раз, когда он справляется с задачей, требующей концентрации внимания. Такая похвала будет заслуженной, ведь ему это дается очень нелегко.

3. Распорядок дня, от которого нельзя уклоняться.

4. Особенная формулировка запретов. Малыш плохо воспринимает слово «нет», поэтому стоит говорить не «не разбрасывай игрушки», а «собери игрушки» или «будь с ними аккуратнее».

5. Физическая активность. Малышу нужно куда-то расходовать избыточную энергию, поэтому стоит записать его в спортивную секцию.

6. Стоит четко и конкретно ставить задачи и не давать больше одного указания на конкретный отрезок времени.

Главное помнить, что синдром дефицита внимания и гиперактивности не приговор. Дети с таким диагнозом могут спокойно жить в обществе, просто они требуют немного иного отношения и воспитания, ведут немного другой образ жизни. Кто знает, что ждет малыша в будущем. Ведь многие гении страдали синдромом гиперактивности.

Рекомендуем


Обратная связь