Популярное

Loading...

Как выбрать куклу

Выбрать куклу для ребенка не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь именно она учит детей играм во взрослую повседневную жизнь, прививает девочкам основы поведения женщины-мамы и способствует развитию социальных навыков. Выбрав куклу, которая придется по душе малышу, родители могут значительно помочь его духовному и социальному развитию. Итак, как выбрать куклу для ребенка правильно?

Кукла в жизни детей


Для маленькой девочки кукла – это не просто игрушка. В одной игре она становится дочкой, в другой – подружкой, в третьей – учительницей или мамой. Игры с куклами способствуют выработке у детей «правильного» поведения. Например, если ребенок не хочет кушать или спать в определенное время, то родителям достаточно попросить научить этому куклу. Пытаясь стать примером для своей «подружки», дети сами начинают вести себя правильно.

Проигрывая с куклой разные ситуации из жизни, ребенок учится с заботой и лаской относиться к младшим. Иногда кукла становится для ребенка другом, с которым можно поделиться любыми переживаниями и бедами. Наблюдая за игрой малыша, можно сделать выводы о его психологическом состоянии.

Выбор по возрасту


Пупсы и тряпичная кукла
Несомненно, правильный выбор будет сделан тогда, когда кукла будет куплена в соответствии с возрастом ребенка.

Для детей младшей возрастной группы наилучшим вариантом будет тряпичная кукла или кукла-пупс, внешним видом напоминающая младенца. Преимущества кукол этого типа в том, что для их изготовления применяют высококачественные экологические материалы и не используют мелких деталей. С мягкими тканевыми куколками малышу понравится засыпать в обнимку, а пластмассовых пупсов дети очень любят брать с собой в ванну.

Для девочек возрастом от трех лет станут интересными игры с интерактивными куклами, которые могут открывать и закрывать ротик, моргать глазами, поворачивать голову, отвечать на вопросы, петь песенки и загадывать загадки. Такие куклы быстро станут любимицами своих маленьких хозяек. С их помощью девочки начинают внимательно изучать окружающий мир, осознают свою роль в обществе и пытаются подражать действиям мамы, ухаживая за своей «дочкой».

Интерактивная кукла и кукольные домики


Лучшим подарком для девочки младшего школьного возраста станет дом для кукол с кукольной мебелью, техникой, одеждой, косметикой, посудой и, конечно же, жильцами. Углубляясь в мир приготовления игрушечной пищи, примерки нарядов и нанесения макияжа ребенок начинает приобщаться к взрослой жизни, у него развивается чувство прекрасного.

Девочки старшего возраста обычно собирают целые коллекции кукол-моделей в изысканных нарядах, с модными прическами и макияжем. При помощи них девочки часто проигрывают возможные модели поведения на первых любовных свиданиях, учатся стильно одеваться и наносить макияж.

Выбор по качеству


Кроме возрастного предназначения куклы следует обратить внимание и на ее качественные показатели. Совершая покупку, не стоит стесняться попросить у продавца предъявить сертификат качества продукции. Если консультант не может выполнить эту просьбу, то от покупки лучше всего воздержаться, ведь некачественная игрушка может нанести вред здоровью ребенка.

Куклы Барби
Внешний осмотр куклы также не должен вызывать сомнений по поводу ее качества. Игрушка должна выглядеть аккуратно, не содержать острых или свисающих элементов, иметь плотные и прочные, надежно склеенные или прошитые места соединения деталей.

Не стоит забывать, что лицо куклы, ярко выражающее какие-либо эмоции, или ее броский внешний вид могут испугать ребенка, и вместо радости новая игрушка принесет лишь разочарование и слезы.

Выбор бренда


Сегодня в продаже имеется огромный выбор кукол для любого возраста ребенка, различных ценовых категорий и производителей. Однако у детворы есть свои «любимчики» - куклы известных брендов.

Кукла Барби завоевала сердца девчонок уже более 50 лет тому назад. С момента появления Барби стали считать эталоном красоты и привлекательности. Ее создательница Рут Хэндлер даже не подозревала, что придумывая куклу для своих дочерей, она создаст настоящий мировой шедевр.

Куклы Братц
Со «дня своего рождения» знаменитая куколка поменяла тысячи профессий, нарядов и причесок, обзавелась семьей, друзьями и даже домашними животными. Барби стоит приобретать для девочек возрастом от 5 лет. Для малышек младшего возраста она может оказаться абсолютно бесполезной игрушкой.

Кукла Братц – современная игрушка. Телосложение этих кукол удивляет своей непропорциональностью – на хрупком теле посажена слишком крупная голова. Однако эта особенность не помешала Братцам стать любимицами девчонок. Каждая кукла продается вместе с гардеробом и аксессуарами. Одежда и макияж у них довольно яркий и дерзкий.

Куклы Мокси и Винкс
Мокси – противоположность Братцев. Несмотря на то, что эти куклы выпущены той же компанией, что и Братц, макияж и одежда у них весьма скромная и неброская. Эти куклы-школьницы, которым свойственны хорошие манеры. Послушные, скромные и правильные девочки-отличницы носят кружевные блузки и юбки с оборками.

Коллекция кукол Винкс была разработана по мотивам японских аниме. Маленькие куколки внешне похожи на знаменитых певиц, а за спиной имеют крылышки. Винксы – волшебницы, магия помогает им делать мир прекраснее и творить добрые дела.

Куклы Беби Борн
Беби Борн – куклы-младенцы производства Zapf Creation. Умеют пить, писать и плакать, требуют от своей хозяйки постоянного ухода и внимания. Эти куклы продаются вместе с необходимыми аксессуарами – горшком, соской, бутылочкой и ванночкой. Механизм куклы достаточно надежный и хорошо продуманный. Играя с этим пупсом, ребенок может познакомиться с жизнью настоящего младенца.

Выбирая в подарок малышке куклу, в первую очередь, необходимо помнить, что играя с ней, девочка должна испытывать радость, ведь первые любимые игрушки запоминаются детям на всю жизнь.

Надеемся, что мы помогли ответить вам на вопрос: «Как выбрать куклу ребенку?»

Рекомендуем


Обратная связь