Популярное

Loading...

Детская агрессия

В любом обществе агрессия считается неприемлемой, отклонением от норм поведения человека. Тем не менее, эта черта характера свойственна многим людям, и зарождается она зачастую именно в детстве. Для родителей детская агрессия становится настоящей проблемой. Ведь агрессивно настроенный малыш тяжело адаптируется в обществе, ему трудно найти друзей, а, значит, взаимодействовать с другими людьми, а проблемы он решает только с помощью физической силы.

Агрессивное поведение и его причины


Агрессия – это способ реагирования на те или иные события, выражения крайнего недовольства сложившейся ситуацией. Она может быть направлена как на самого себя, так и на человека, который препятствует достижению цели.

Чаще всего ребенок агрессивно реагирует, испытывая ревность или страх, печаль или разочарование. Нередко маленький человек просто не знает, как себя вести в моменты раздражения и гнева. В итоге, контроль над эмоциями теряется, происходит обострение негатива, который и проявляется в агрессии.

Проявление агрессии старшего ребенка к младшему Агрессивное поведение у детей имеет довольно острый характер. Ребенок может биться головой, бить руками или ногами, швырять вещи и игрушки, плеваться и кусаться. Но также агрессия нередко направлена на другого ребенка.

Порой причиной такого поведения становится неблагоприятная атмосфера в семье или регулярные стрессы, которые ребенок вынужден переживать. Именно тогда агрессия становится основной тактикой выживания в окружающей среде.

Возрастные особенности ребенка


1. До 3 лет. В это время чаще всего причиной детской агрессии могут стать игрушки или любая другая его собственность. Нередко малыш ревностно относится к маме, не разрешая чужим детям даже прикасаться к ней. В этом возрасте крайне важно начать корректировать поведение ребенка. Достаточно переключить его внимание с той деятельности или предмета, которые его раздражают и вызывают негативные эмоции. Не стоит пытаться успокоить ребенка силой, так как это может привести к еще большей агрессии.



2. От 3 до 5 лет. Тот период, когда ребенок начинает пользоваться своим словарным запасом и пытается объяснить свое негодование. Тем не менее, эти умения не являются гарантом принятия чужой точки зрения. Более того, дети не знают компромиссов, у них есть либо хорошее, либо плохое. И четкое понимание того, что нужно делать помогает им решить свою проблему. Нередко сила применяется во время игры с другим ребенком, даже если малыш находится на чужой территории. В этом случае уговоры в миролюбивости «ребенка-оппонента» не принимаются.

Драка девочек подростков 3. От 6 до 10 лет. Если ранее ребенок еще не умел контролировать свои эмоции, то теперь он уже в состоянии понять свои чувства и проконтролировать их. В моменты недоразумений с другими детьми он уже способен объяснить свои чувство, но нередко вопросы все так же продолжают решаться при помощи силы. При этом есть разница между агрессией мальчика и девочки. Мальчики, как правило, начинают отстаивать свои интересы сразу при помощи физической силы. Девочки же прибегают к косвенной агрессии, то есть пытаются оскорбить, унизить, обидеть, дать прозвища или просто игнорировать своего противника. Стоит помнить, что дети, склонные к агрессии в этом возрасте, имеют заниженную самооценку и немало комплексов. Поэтому, пытаясь справиться с агрессией ребенка в этом возрасте, взрослым лучше обратить внимание именно на его самооценку (в их силах ее поднять и скорректировать).

4. В подростковом возрасте агрессивное поведение чаще всего формируется вследствие условий среды, в которых растет ребенок. Тогда он стремиться отомстить или самоутвердиться. Ситуация усугубляется и агрессия становится все более регулярной, если сверстники ее поощряют. Ведь их мнение в это время является одним из основополагающих.

Как скорректировать поведение ребенка


Способы реагирования на агрессивное поведение ребенка должны зависеть от его возраста. Стоит учитывать, что малыша достаточно отвлечь от раздражителя. Этот же способ будет неприемлем по отношению к ребенку постарше или подростку. В этом случае маленькая личность уже способна понимать и принимать правила, которые до нее доносятся. Стоит лишь объяснить, что чувство гнева или страха – это нормально для любого человека. Но ненормально бить, кусать или толкать кого бы то ни было.

Нельзя ругать и наказывать ребенка за проявленные эмоции и чувства Необходимо обязательно дать понять, что мама рядом и поможет. Нередко маленьким детям достаточно просто обнять родителей, чтобы успокоиться. Также стоит понимать, что любые разъяснения и уже тем более нотации будут лишними в том случае, если ребенок находится на пике возбуждения. Достаточно его крепко обнять и прижать к себе, чтобы он почувствовал тепло и расслабился.

Ни в коем случае нельзя стыдить ребенка за его маленькую слабость. Вспышки гнева для малыша являются нормой, он должен познать эти чувства, чтобы научиться с ними справляться. Можно дать оценку поведению ребенка и дать понять, что оно не является нормальным, но личность самого малыша не должна быть принижена обвинениями.

Основной задачей родителя является помощь своему чаду в нахождении других способов справляться с той или иной проблемой. Ведь проявление агрессии – это самый простой для ребенка способ проявить свое недовольство.

Рекомендуем


Обратная связь