Популярное

Loading...

Детская жадность

Детская жадность – явление довольно распространенное, с которым сталкивается подавляющее большинство родителей. Как правило, чувство собственности у ребенка просыпается к 2 годам. До этого же периода малыш совершенно спокойно реагирует на то, как другие дети пользуются его игрушками. Он без труда отдает свои машинки, мячики и прочее. Но вдруг родители начинают замечать, что малыш становится жадным. Характер каждого ребенка в это время только начинает формироваться, но, тем не менее, многие папы и мамы бьют тревогу по поводу жадности своего чада. Стоит ли на самом деле переживать из-за этого?

Познание самого себя или своего «Я»


В 2 года ребенок только начинает познавать самого себя. Наряду с этим осознает, что какие-то вещи принадлежат только ему лично, понимает, что есть он, то есть «Я». Многие родители начинают замечать, что именно в этом возрасте ребенок ревностно относится к своей маме, может стукнуть человека, который к ней подойдет. Это является нормой поведения, поскольку в возрасте 2 лет еще нет такой устоявшейся черты личности, как «жадность». Именно в этот период лучше начать объяснять, что есть «мое» и «чужое», и брать то самое «чужое» без спроса нельзя.

Многие действия напрямую связаны с развитием речи ребенка. Примерно в два года родители могут услышать от своего чада «я», «мое», «папина шапка», «мамин шарф» и прочее. Следовательно, у ребенка в сознании формируется понимание принадлежности той или иной вещи кому бы то ни было.

Проблема ребенка или… мамы?


Нередко детская жадность приводит в агрессии и дракам Наверняка мамы, гуляющие со своим чадом во дворе, нередко замечали, как ребенок оставлял свои игрушки, отвлекался на что-то, а при виде другого маленького «конкурента», приближающегося к его игрушкам, с плачем бежал забирать свою собственность обратно. При этом мог даже ударить того самого «конкурента».

И тут в ситуацию вклинивается мама, которая может иметь одну из двух позиций: «ребенок должен делиться своими игрушками» и «ребенок может делиться или не делиться своими игрушками». Сразу стоит отметить, что навязывание малышу своей точки зрения может идти в разрез с его собственным мнением. Вы можете заставить его поделиться своими игрушками, но в этом случае велика вероятность, что в будущем малыш просто не научится говорить «нет». Ведь в детстве мама решала за него, притом что эта самая вещь является его собственностью.



Более эффективно будет объяснить ребенку, которому не дали игрушку, что, например, Петя поделится ею чуть позже. Вы можете попробовать объяснить и своему чаду, что мальчик или девочка просто посмотрят игрушку и некоторое время поиграют с ней, но после обязательно вернут. Однако если ребенок не принимает эту позицию, то не стоит его заставлять, и уж тем более неэффективным будет шлепок по попе.

Помните, что нельзя заставить человека быть щедрым, им можно быть только от души. Возможно, этому качеству ваше чадо научится несколько позже.

Дети должны сами решить, делиться игрушками или нет При первой позиции («ребенок должен делиться своими игрушками») многие мамы волнуются о том, что подумают о ней окружающие. Им кажется, что окружающие смотрят с осуждением, именно поэтому начинают рьяно ругать и «воспитывать» свое чадо. В этом случае стоит понимать, что проблема детской жадности заключается не в самом ребенке, а в его маме, поскольку в возрасте 2-2,5 лет в этом чувстве нет ничего страшного и постыдного. Ведь для каждого ребенка покушение на его вещь, есть покушение на него самого. И, естественно, срабатывает механизм самозащиты.

Вторая позиция (ребенок может делиться или не делиться своими игрушками») является более эффективной. Мама предоставляет малышу возможность выбора и право распоряжения своими игрушками. Более того, он учиться отстаивать свое «я». При этом достаточно следить, чтобы отстаивание интересов не переходило в агрессию.

Родителям стоит набраться терпения, и уже в ближайшее время (3-5 лет) они смогут научить ребенка делиться, поскольку его уровень развития будет позволять это делать, и такая привычка, как детская жадность больше не станет помехой.

Как избежать конфликта в песочнице


Совместное времяпрепровождение мамы и ребенка 1. Не кричите на ребенка, если он отобрал игрушку у другого малыша. То же самое не стоит делать и в отношении того ребенка, который отобрал вещь у вашего чада.
2. Предложите ребенку поделиться игрушкой, но выбор оставьте за ним.
3. Отвлеките обоих детей – начните играть с машинкой или лопаткой. Дети наверняка увлекутся вашим занятием. Тем самым вы отвлечете их от конфликта.
4. Предложите расстроенному ребенку другую игрушку, но непременно спросите разрешения у маленького хозяина.
5. Не конфликтуйте с мамочкой, если та будет осуждающе на вас смотреть. Наверняка у нее своя позиция по этому поводу. Возможно, через некоторое время она тоже столкнется с подобным поведением своего малыша.
6. Не стоит недооценивать ум маленького ребенка. Он вполне может понять, что значит «чужое», просто покажите ему на своем примере. Попросите у другого малыша игрушку, и, если тот позволит, то возьмите и поиграйте с ней. Таким образом, ребенок научиться уважать не только собственную вещь, но и чужую.

Исходя из вышесказанного, можно сделать четкий вывод, что жадность не является отличительной чертой ребенка 1,5-2-летнего возраста, ее можно назвать неким жизненным опытом для формирующейся личности. Именно в силах родителей на данном этапе скорректировать поведение ребенка, или же наоборот укоренить в нем чувство жадности, которое может усугубиться с возрастом и принести немало проблем человеку в будущем. Стоит находить в его поведении положительные стороны и стараться делать уклон именно на них.

Рекомендуем


Обратная связь