Популярное

Loading...

Влияние развода на детей

Развод – процесс не из самых приятных. Когда два человека понимают, что жить вместе дальше нет никаких сил, и что брак разрушен, страдают не только когда-то молодые и влюбленные, но и дети. Если для взрослых людей расставание может быть просто новой фазой в жизни, то для ребенка, в любом случае, это потеря кого-то из самых близких ему людей.

Возраст и реакция


Каково влияние развода на детей разных возрастов?
До 2-х лет ребенок больше привязан к матери, и если он остается с ней, то большой моральной травмы он не получает. Просто с раннего детства малыш будет жить в мире, где один из родителей не находится в том же доме, что и он. Но стоит отметить, что даже груднички очень чувствительны к переменам климата в семье. Если мать подавлена и под властью негативных эмоций, то малыш это чувствует очень остро и может заболеть.

Позже могут появиться проблемы в связи с главным вопросом: «Почему родители Толи-Маши-Кати живут вместе, а мои – порознь?» В этом случае все решается с помощью разговоров и объяснений.

Ссоры родителей с участием ребенка Дети в возрасте от 2-х до 3,5 лет реагируют на развод более остро. Могут начаться проблемы со сном, малыш начинает жить в собственном мире с вымышленными персонажами.

Дети в возрасте от 3,5 до 4,5 лет уже начинают понимать чувства утраты. Они становятся агрессивными, могут грубить родителям и воспитателям, иногда чувствуют себя виновными в том, что мама и папа больше не вместе.

В 5-6 лет малыши уже умеют рассказывать о своих чувствах. Дети в этом возрасте отлично понимают, как может измениться их жизнь после развода, поэтому начинают думать о том, как примирить родителей. В этом возрасте они крайне привязаны к родителям – мальчики начинают добиваться внимания мамы, а девочки боготворят отца. Часто девочка в этом возрасте воспринимает уход папы из семьи как личную обиду и предательство. И если не принять меры, то в будущем она будет воспринимать каждого мужчину как лгуна и предателя.

В 9-12 лет все меняется. Мальчики начинают копировать отца, девочки – маму. Дети уверенны в том, что именно они являются причиной развода родителей и чувствуют себя изгоями, не такими как все.



Подростки чувствуют страх перед тем, что будет дальше. В этот период мир вокруг меняется, а такие изменения, как развод родителей, совсем выбивают подростка из колеи. Дети становятся крайне агрессивными, прогуливают школу, устраивают скандалы, обвиняют родителей.

Мальчики-девочки


Мальчики не в силах скрывать свои эмоции Каково влияние развода на детей разных полов?
Главным сигналом о наличии стресса и депрессии у мальчиков является провокация. Они выплескивают эмоции наружу посредством побегов из дома, сквернословия, драк. Мальчики могут демонстративно игнорировать инициатора развода, при этом второй родитель тоже получает свою порцию агрессии и обиды. Свое чувство неуверенности мальчики скрывают под напускной грубостью и хулиганством.

Девочки, как правило, склонны всё скрывать глубоко внутри. С первого взгляда в их поведении не меняется ничего, они как бы воспринимают все как должное. Но тревожными сигналами являются утомляемость, снижение активности, потеря аппетита, раздражительность, чрезмерная слезливость и уязвимость, обидчивость. В будущем они могут так и не научиться доверять мужчинам, и в отношениях будут постоянно испытывать чувство тревоги и недоверия.

Важным считается еще тот факт, что единственный ребенок в семье переживает бракоразводный процесс родителей намного тяжелее. Ведь брат или сестра – друзья по несчастью, а горе легче пережить вместе. Дети общаются друг с другом, говорят о своих чувствах, спорят, и таким образом уровень эмоциональной нагрузки снижается.

Последствия развода: что делать?


Девочки стараются скрыть свои эмоции Каково влияние развода на детей в вопросе социальной жизни? После бракоразводного процесса родителей привычный порядок вещей меняется, и дети находятся в состоянии растерянности. Это приводит к проблемам в общении с окружающими, ребенку трудно «вписаться» в окружающий мир.

Как это исправить? Все зависит от нескольких факторов.

Во-первых, значение имеет семейный климат до разрыва. Если перед разводом родители долгое время ссорятся, постоянно скандалят и «сливают» негатив на ребенка, то он чувствует некоторое облегчение, когда все наконец-то заканчивается. Но при этом, он все же потерян. Родители должны объяснить своему чаду, что «худой мир лучше доброй ссоры», поэтому нет ничего постыдного и неправильного в том, что люди больше не живут вместе, дабы избежать конфликтов.

Во-вторых, значение имеют условия развода. Если родители постоянно в чем-то обвиняют друг друга, при этом вовлекая ребенка в свои ссоры как третью сторону, то он теряется, так как не хочет делать выбор. Лучший вариант – семейное обсуждение проблем в спокойной форме, без претензий и «выворачивания грязного белья».

Третий фактор – восприятия самими родителями разрыва. Постоянно плачущая мама вызывает в ребенке чувство вины и тревоги. Он думает о том, что не способен ее утешить, а значит с ним что-то не так. Чтобы этих проблем не возникало, нужно объяснять детям, что родители расходятся друг с другом, а не с детьми, и что они все равно остаются близкими людьми.

Проблемы с восприятием отношений


Уход отца из семьи Для детей любовь их родителей – высший идеал. И когда он рушится, у них появляется чувство неуверенности в представлении о любви и верности. Нужно объяснить ребенку, что родители остаются не врагами, а отличными друзьями, которые будут поддерживать друг друга всегда.

Нельзя унижать своего бывшего супруга при ребенке, оскорблять его и злословить у него за спиной, запрещать встречи и общение. Не стоит настраивать малыша против инициатора развода. Иначе в будущем он будет воспринимать отношения как войну, а противоположный пол – как врага.

Пережить развод очень непросто, но на родителях лежит ответственность за жизнь и психику ребенка. Лучший выход из ситуации: постоянные спокойные обсуждения и разговоры, мирное общение бывших супругов и сохранение семейных отношений, пусть и в формате «хорошие друзья».

Рекомендуем


Обратная связь