Популярное

Loading...

Самооценка подростка

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов взросления ребенка. Именно в это время формируется его как физическое, так и психологическое состояние. Наряду с внешними изменениями, всегда происходят и изменения внутренние. В это время самооценка подростка постоянно меняется, поэтому ему необходимо особое внимание со стороны родителей, несмотря на то, что он может утверждать обратное.

Роль родителей в самооценке ребенка


В подростковом возрасте для ребенка все большим авторитетом становятся друзья, а не родители. И от того, как они поведут себя со своим чадом, будут зависеть их дальнейшие взаимоотношения. В этот деликатный период мать или отец могут закрепить свое авторитетное положение или же навсегда его потерять. Именно родители играют главенствующую роль в формировании самооценки подростка.

В пубертатный период для подростков является абсолютной нормой стремление и попытка влиться в социум. Это здоровое проявление, которое можно и нужно поддерживать. Для того чтобы стать другом своему ребенку, достаточно его понимать. Любой родитель должен сделать так, чтобы дом и семья для подростка стали той самой крепостью, в которой он будет уверен, что его не поругают, не осудят, не бросят.

Доверительные отношения подростка с родителями Если ребенок в чем-то провинился или делает что-то хуже, чем родителям хотелось бы, не стоит сравнивать его с окружающими людьми. Такое сравнение может сильно ударить по самооценке, результатом чего станут различного рода подростковые комплексы. Ребенок должен понимать, что все люди разные, и каждый уникален по-своему.



Оценивая его действия, родителям стоит подкреплять свою критику и похвалой. Чувствительная психика ребенка может болезненно воспринять все негативно сказанное. Подросток должен понимать, что, несмотря на некоторые промахи, он очень многое делает достойно и похвально. Тем самым взрослые концентрируют его не только на отрицательном опыте, но и на положительном, что позволяет ему самостоятельно оценить свои действия или ситуацию, в которой оказался.

Чем помочь аутсайдеру?


Нередко случается так, что подросток чувствует себя некомфортно в окружающем школьном коллективе. По какой-то причине ему не удается построить дружеские, доверительные взаимоотношения с одноклассниками. Именно поэтому важно знать об интересах и хобби ребенка. В случае непонимания в школьном коллективе, родителям стоит предложить ребенку записаться в кружок по интересам. Там он встретит единомышленников, а общее хобби поможет ему раскрепоститься и завести друзей.

Только подросток должен выбрать кружок самостоятельно, не стоит навязывать ему свою волю или пытаться осуществить через ребенка свои несбывшиеся мечты.

Родителям на заметку


Сложности ребенка в общении со сверстниками Довольно часто ребенок может казаться даже слишком самоуверенным. Возможно, что у него много друзей, но при этом такая самоуверенность зачастую является только маской, за которой скрываются комплексы и низкая самооценка подростка.

Родители должны чутко относиться к своему ребенку и различать его чувства. Не стоит обольщаться при виде подобной мнимой самоуверенности. Скорее всего, именно в этот момент подросток нуждается в особом внимании и понимании со стороны взрослых.

В помощи ребенку важно находить золотую середину. Конечно, необходимо хвалить его и поощрять новые начинания, но при этом не стоит и перехваливать. Ведь завышенная самооценка также может сыграть с ним злую шутку.

Главное – ребенок с помощью взрослых должен научиться правильно оценивать свои возможности, рассчитывать силы. Такое внутреннее равновесие поможет ему координировать свои действия, обдумывать поступки в будущем, и, конечно, развить адекватную самооценку и самокритичность.

Рекомендуем


Обратная связь