Популярное

Loading...

Питание детей от года до трех лет

К двум годам у ребенка уже имеется достаточное для жевания количество зубов (20 зубов), увеличивается количество пищеварительных соков, улучшаются функции печени, и поэтому пища легче усваивается. В связи с этим также повышается калорийность пищи, а меню становится более разнообразным в отличие от питания ребенка до года. Но следует помнить, что пищеварительная система крохи еще не готова к перевариванию и усваиванию некоторых продуктов, которые обычно входят в рацион взрослого человека, поэтому ему еще необходимо так называемое «детское питание». Так каким же должно быть питание детей от года до трех лет?

С полутора лет с пятиразового питания переходят на четырехразовое - завтрак, обед, полдник и ужин. Родителям лучше стараться избегать дополнительного питания ребенка между основными кормлениями, так называемых «перекусов», так как это может привести к нарушению режима питания, формирования аппетита, и в итоге, к проблемам в работе пищеварительного тракта.

Необходимые продукты детского рациона от года до трех лет:


Питание детей от года до трех лет 1. Молоко. В меню малышей старше одного года одним из основных продуктов питания по-прежнему остается молоко и молочные продукты. Кроха должен получать его около 500-600 мл в сутки. Конечно, замечательно, если маме до этого времени удалось сохранить и поддерживать лактацию, так как грудное молоко, безусловно, в этом возрасте будет самым полезным и безопасным продуктом. Но, если грудное вскармливание невозможно, большинство детских диетологов советуют детям до трехлетнего возраста вместо коровьего молока использовать адаптированную смесь.

2. Кисломолочные продукты. Богатым источником кальция и белка, необходимых для развития крепких, здоровых зубов и костей малыша, являются кисломолочные продукты. Поэтому деткам желательно ежедневно употреблять до 350-450 граммов кисломолочных продуктов. Сюда могут входить свежий творог (суточная норма в среднем 25-50 г), творожные изделия (ленивые вареники, творожные запеканки и т.д.), неострые сорта твердого сыра, сметана, детский кефир и йогурт.

3. Мясо. Количество мяса в рационе питания малыша с возрастом постепенно увеличивается. В 1,5-2 года необходимое количество мяса – 90-100 г в сутки, а в 3 года - 120 г. Лучше использовать говядину, нежирную свинину, телятину, мясо кролика, индейки, ягненка. Давать его следует 4-5 раз в неделю. Также полезными продуктами детского питания считаются субпродукты, такие как язык, печень, сердце. Они богаты белком, в них содержатся жирорастворимые витамины (особенно витамин А), фосфор, фолиевая кислота, лецитин, витамины группы В, железо.



Детям не рекомендуется давать жирную свинину, мясо водоплавающих птиц (из-за их тяжелой усвояемости), а также колбасные изделия и копчености.

Питание детей от года до трех лет 4. Овощи и фрукты. Это главные поставщики витаминов, микроэлементов и минеральных веществ в организм малыша. Кроме того, благодаря высокому содержанию пищевых волокон, они способствуют нормализации работы кишечника. Поэтому овощи и фрукты должны составлять около 40-50% от общего количества пищи ребенка. Во время отсутствия свежих овощей и фруктов можно покупать сухие и замороженные. В этом возрасте деткам полезны овощи и в тушеном виде, винегретах, запеканках. Суточная норма овощей – 350 г (включая 100-120г картофеля), а фруктов и ягод – 130-200 г.

В этом возрасте в детский рацион уже можно вводить редьку, редис, репу, бобовые (фасоль, горох, бобы). Кроме овощей очень полезна огородная зелень: зеленый лук, петрушка, салат, шпинат и чеснок. Она может использоваться для заправки супов, вторых блюд и салатов.

5. Рыба. 2-3 раза в неделю крохе необходимо получать блюда из морской или речной рыбы (треска, судак, хек), за исключением жирных сортов (лосось, палтус, семга, осетр). Ее общее среднее количество может составлять 25-30 г в сутки. Ребенку можно предложить запеченную или отварную рыбу (удалив из нее кости), или рыбные котлеты, фрикадельки.

Икру лучше пробовать в более взрослом возрасте, так как она считается высокоаллергенным и очень жирным продуктом.

Питание детей от года до трех лет 6. Яйца куриные и перепелиные. Куриные яйца являются одним из главных источников белка. В день можно давать пол-яйца или одно яйцо через день, сваренное вкрутую, или в виде омлета. Их также можно использовать для котлет и запеканок. Очень полезны перепелиные яйца (2-3 яйца в день). В отличие от куриных, они не вызывают аллергии. Сырые яйца нельзя давать ни в коем случае (в том числе и перепелиные).

7. Масло сливочное и растительное. Рекомендуется использовать сливочное (15-20 г в сутки) и растительное масло (5-10 г в сутки). Растительное масло служит источником полиненасыщенных жирных аминокислот, необходимых для нормального развития головного мозга. А вот животные жиры, маргарин и топленое сливочное масло лучше пока не использовать, так как они еще тяжело усваиваются детским организмом.

8. Крупы. Каши по-прежнему составляют основу рациона малыша. Очень полезны гречневая и овсяная каши, так как они богаты полноценным белком, витаминами и минеральными солями. Рекомендуется также использовать такие крупы как ячневая, рисовая, перловая. Ребенку в возрасте 1-3 лет необходимо около 15-20 г в день какой-нибудь из круп.

9. Хлеб и макаронные изделия. Богатыми источниками углеводов и энергии служат хлеб и макаронные изделия. Кроме белого хлеба, малышам после достижения полутора лет можно понемногу давать ржаной хлеб. Сточная норма пшеничного хлеба – 60 г, ржаного – 30 г. Лапшу или вермишель подаются в виде гарниров или молочных супов, суточная доза их составляет не более 50 г.

Питание детей от года до трех лет 10. Сахар и сладости. Рекомендуемая суточная норма сахара составляет 30-40 г (включая соки, напитки и сладости). Из сладостей детей этого возраста можно побаловать джемом, вареньем, повидлом, зефиром, мармеладом, пастилой, сухофруктами, медом (если на него нет аллергии). Шоколад и шоколадные конфеты не рекомендуется давать, так как они могут вызывать аллергическую реакцию и оказывают возбуждающее действие на нервную систему.

11. Вода и напитки. Лучше всего давать ребенку детскую питьевую воду или слабо заваренный чай. Употребление сладких компотов и морсов лучше ограничить, так как это может приводить к нарушению аппетита. Полезны также фруктовые, ягодные и овощные соки. Их рекомендуемая суточная доза составляет 100-150 мл и давать их лучше через 10-15 минут после еды.

Как видите, для нормального роста и развития питание детей от года до трех лет должно быть сбалансированным. В этот период очень важно сформировать у малыша правильные пищевые привычки, которые в дальнейшем станут основой его здоровья.

Автор: Виктория Плахотная

Рекомендуем


Обратная связь