Популярное

Loading...

Как выбрать молоко

Рано или поздно каждая мама переводит свое чадо из грудного вскармливания на обычное молоко, потому как детскому организму необходимо получать с молоком кальций и целый ряд витаминов для нормального роста. Как выбрать молоко, и какое будет полезным и не навредит?

В возрасте 9 месяцев, если ребенок находился на искусственном вскармливании, разрешается понемногу вводить коровье молоко. В основе некоторых смесей и есть это самое молоко, только адаптированное для младенца. В большинстве случаев в составе смеси – козье молоко, так как оно наиболее приближено по составу к грудному и переваривается организмом легче.

Опять же, если ребенок вырос на смеси, этой же смесью рекомендуют разводить каши при первом прикорме, и ее же давать после года, заменяя обычное молоко. А если ребенок берет грудь, то, конечно, лучше разводить кашу грудным молоком.

Кормление грудничка молоком Детям до года вообще не рекомендуется вводить в рацион коровье молоко, так как в нем содержатся полноценные белки, которые отвечают за рост новых клеток в организме. Но нагрузка при этом очень велика. В возрасте до 6 месяцев его употребление может привести к желудочно-кишечному кровотечению. Кроме того, оно потенциально аллергенно для грудничка.



Но после года большая часть деток уже отказываются от груди, либо мама решает, что ребенок уже не нуждается в ней. Тогда есть два варианта – давать смесь ребенку либо коровье молоко. Первый вариант, с точки зрения педиатрии, идеальный, а во втором случае маме стоит тщательно подойти к выбору молока.

Сегодня рынок предлагает пастеризованное молоко, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Первый вид продается в пакетах и имеет срок годности до 5 дней, а два других в бумажной упаковке могут храниться без холодильника до полугода.

В пастеризованном молоке витаминов и полезных микроэлементов больше, по сравнению с ультрапастеризованным, в котором «убивается» практически все - и полезное, и вредное. Кроме того, туда могут, или, скорее всего, добавляют консерванты для длительного хранения, как и в стерилизованное молоко.

Все эти виды молока отличаются температурой термической обработки:

Коровье молоко - пастеризованное молоко нагревают до 70 °C на несколько секунд. Такая невысокая температура позволяет сохранить все полезные бактерии и витамины в молоке.

- ультрапастеризованное молоко нагревают до 135-150 °C и затем резко охлаждают. Как вы сами понимаете, при такой обработке ни одна бактерия не выжила, как и ни один витамин.

- стерилизованное также нагревают до 130 °C и резко охлаждают. Опять же, ничего там уже «живого» нет.

Так что лучшим вариантом будет парное молоко из-под коровы, причем домашней и чистой. Вы ведь не можете быть уверены в чистоте тары, хорошим уходом за животным или гигиене рук той бабушки, что продает молоко на рынке.

Любое молоко нужно кипятить перед тем, как дать ребенку. Так наименее вероятно попадание вредных палочек от коровы к малышу.

И еще один совет – пейте молоко теплым, так оно лучше усваивается.

Автор: Татьяна Таран

Рекомендуем


Обратная связь