Популярное

Loading...

Как выбрать молочную смесь

Отправившись в супермаркет или аптеку за молочной смесью для малыша можно растеряться – на полках представлено множество видов детского питания разных фирм. Часто большинство из них имеют различный состав. Из всего этого разнообразия придется выбрать ту единственную смесь, которая идеально подойдет ребенку. Сделать это не так просто, как может показаться на первый взгляд, поэтому спешить не стоит. Итак, как выбрать молочную смесь правильно?

Виды молочных смесей


Все смеси в зависимости от возраста ребенка разделяются на несколько видов и обозначаются цифровыми индексами:

• «0» – высококалорийные смеси для кормления маловесных и недоношенных младенцев;
• «1» – смеси от рождения и до 6 месяцев;
• «2» – с 6 месяцев до 1 года;
• «3» и «4» – для детей старше 1 года.

Смеси для детей надо выбирать согласно маркировке Виды смесей по назначению следующие:

• стандартные – предназначены для кормления здоровых детей;
• лечебно-профилактические – для детей с риском возникновения каких-либо заболеваний;
• лечебные – для детей с имеющимися заболеваниями или отклонениями.

Большинство детских смесей изготовлено из коровьего молока. Но есть и из молока козьего, верблюжьего и кобыльего, а также соевые и аминокислотные.

Состав смеси


Белки


Приобретая смесь для малыша необходимо не только учитывать особенности его здоровья и развития, но и обращать внимание на состав. В смеси начальных формул («0» и «1»), в первую очередь, смотрят на уровень содержащегося в ней белка. Лучше всего, если этот показатель будет находиться в пределах 12-14 г на 1000 мл готового продукта. Пониженное, как и повышенное количество белка в детском питании может оказаться небезопасным для здоровья ребенка, поэтому принимать решение о переходе на такую смесь может только врач.

Состав белка, а точнее соотношение сывороточного белка к казеину, говорит о качестве продукта. Лучше усваиваются и не вызывают аллергии те смеси, в составе которых преобладает сывороточный белок. Для смесей начальных формул допустимыми соотношениями сывороточного белка к казеину считаются 80/20 - 60/40.

Жиры


Кормление недоношенного ребенка Не менее важную роль в питании детей играют жиры. За их счет растущий организм получает энергию и необходимые для нормального развития и функционирования некоторых органов вещества. В большинстве современных детских молочных смесей уровень жиров сопоставим с их уровнем в материнском молоке. Большим плюсом является содержание в детском питании среднецепочечных триглицеридов, которые способны усваиваться с минимальными затратами энергии.

Если смесь предназначена для питания маловесных или недоношенных детей, то в ее состав обязательно должны входить жирные кислоты: линолевая и линоленовая, докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (ARC). Они участвуют в регуляции обмена веществ и развитии нервной системы малыша. Всасыванию кальция и магния способствует входящая в состав пальмитиновая жирная кислота. Также она размягчает кал и нормализует обмен веществ. Наличие одновременно всех этих компонентов в смеси говорит о ее качестве и высокой степени адаптации.



Углеводы


Углеводы необходимы организму ребенка для созревания микрофлоры кишечника, хорошего всасывания микроэлементов и правильного развития нервной системы. В большинстве смесей, как и в материнском молоке, в роли углеводов выступает лактоза с содержанием около 7 г/л. В детском питании допустима замена части лактозы другими углеводами.

Витамины и минералы


Все качественные адаптированные детские смеси содержат оптимальное для благополучного усвоения организмом количество витаминов и минералов, подобранных в правильном соотношении.

Пребиотики и пробиотики


Со смесями дети получают необходимые им витамины Пребиотики – углеводы (фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды) способствующие улучшению общего состояния организма, снижению частоты различных заболеваний и риска возникновения и развития аллергических проявлений.

Пробиотики – лакто- и бифидобактерии, способствующие регуляции пищеварения у младенцев. Содержание пребиотиков и пробиотиков в детской смеси приветствуется, но не является обязательным.

Профилактические смеси


Профилактические детские молочные смеси отличаются от обычных содержанием дополнительных компонентов или измененным количеством стандартных составляющих.

Гипоаллергенные смеси обозначаются «ГА» и содержат минимальное количество белка. Предназначены для профилактики аллергических проявлений. Они имеют горьковатый вкус и используются в основном для докорма детей при пониженной лактации у матери. Иногда гипоаллергенные смеси применяют в ходе лечения легкой аллергии, однако, при ярко выраженных аллергических проявлениях применение таких смесей абсолютно бесполезно.

Название «низколактозные смеси» говорит само за себя. В этом детском питании содержание лактозы минимальное. Используются такие смеси при легких формах лактозной недостаточности и при переводе ребенка с лечебного безлактозного питания.

Кисломолочные смеси являются своеобразной заменой кефира, более качественной и адаптированной для организма младенца. Обладают слабовыраженными свойствами низколактозного и гипоаллергенного детского питания.

Смесь «комфортное пищеварение» содержит крахмал, белок и лактоза присутствуют в уменьшенных количествах. Используются для регуляции пищеварения, уменьшения колик и срыгиваний.

Лечебные смеси


Лечебные смеси должен подбирать врач на основе заболевания младенца Безлактозные смеси используют при среднетяжелых и тяжелых формах лактозной недостаточности и на восстановительной стадии течения кишечных болезней по назначению врача. В безлактозном питании лактоза полностью заменена другими углеводами. Нельзя использовать смеси этого типа длительное время, за исключением редких случаев.

Специализированные высококалорийные смеси (около 100-150 ккал на 100 мл) предназначены для питания детей с заболеваниями, при которых происходят значительные затраты энергии (порок сердца, гипотрофия и другие).

При лечении тяжелых форм атопического дерматита для питания малыша используют смеси из аминокислот, так как в них белок полностью заменен аминокислотами. Такой состав питания обеспечивает его полную гипоаллергенность. Единственным недостатком этих смесей является их высокая стоимость.

Смеси для кормления недоношенных детей обозначены приставкой «пре» и отличаются от обычного детского питания особым составом с повышенным содержанием белка, наличием арахидоновой и докозагексаеновой жирных кислот и среднецепочечных триглицеридов. Такой состав обеспечивает правильное развитие зрительных путей и нервной системы новорожденного, а также полностью удовлетворяет повышенную потребность в белке.

Антирефлюксные смеси с обозначением «АР» используют для питания детей склонных к частым срыгиваниям и запорам. Отличаются от обычных молочных смесей наличием в составе крахмала или камеди. Смеси с крахмалом могут полностью заменять обычную смесь, а с камедью – лишь частично (5-30 мл на одно кормление), так как обладают более жестким эффектом и могут выводить из организма полезные вещества.

В высокогидролизных смесях белок коровьего молока полностью расщеплен. Питание этого типа применяется только в тяжелых случаях кишечной инфекции, атопического дерматита, после операций на кишечнике, болезнях желчевыводящих путей, печени, пороках сердца, гипотрофии и т.д. Дети, для кормления которых используют высокогидролизные смеси, лучше набирают вес.

Смеси после года


Коровье молоко подходит детям старше года В рационе питания детей после 1 года смеси часто полностью заменяют коровьим молоком. Казалось бы, зачем тратить деньги на дорогостоящее искусственное питание, когда есть возможность использовать более дешевый натуральный продукт? Оказывается, смеси для питания детей после года, обозначенные маркировкой «3» и «4», более предпочтительны, чем коровье или козье молоко, хоть и не так адаптированы к потребностям малыша как смеси «1» и «2». Делая выбор в пользу молочной смеси, можно не беспокоиться о дополнительном введении витаминов и минералов, так как специальное детское питание максимально обогащено всеми необходимыми для нормального роста и развития организма ребенка элементами.

Если же говорить о выборе между смесями «премиум» и «эконом» классов, то предпочтительнее первый вариант, однако даже максимально адаптированные смеси не в состоянии полноценно заменить материнское молоко.

Единственное, чего не рекомендуется делать – это пытаться использовать для питания малышей до года молоко животных вместо специальной адаптированной смеси или грудного молока. В коровьем и козьем молоке слишком высок уровень неадаптированного белка, потребление которого с большой вероятностью может привести к возникновению у ребенка заболеваний пищеварительной системы.

Теперь, зная, как выбрать молочную смесь, вы сможете подобрать для своего малыша правильное питание, которое не навредит его здоровью.

Рекомендуем


Обратная связь