Популярное

Loading...

Как пеленать новорожденного?

Пеленание ребенка – важная часть ухода за новорожденным малышом. Для того чтобы научиться этому «искусству», на курсах будущих мам посвящаются отдельные занятия. Нужно понимать, что маленькие дети – очень нежные и хрупкие существа, поэтому и пеленать их нужно правильно – так, чтобы не навредить ребенку и при этом создать ему комфортные условия.

Молодые мамы, еще не умудренные опытом, всегда задаются вопросом: «Как пеленать новорожденного правильно?». Ребенок кричит, плачет, машет ручками и ножками. И это становится непреодолимым препятствием для женщин. Все дело в том, что малышу очень трудно сразу же после рождения адаптироваться к свободному, ничем не окруженному пространству, и он испытывает своеобразный шок. Поэтому пеленать ребенка, пускай и на короткий срок, нужно в обязательном порядке. Это обеспечит ему полное ощущение себя в своей среде и предотвратит царапины, которые малыши часто наносят сами себе.

Способы пеленания


Тугое пеленание
Приступая к пеленанию малыша, необходимо знать, что существует три способа: тугой (его использовали наши бабушки, сейчас же этот метод не применяется), свободный и широкий. Выбор способа зависит от того, какие части тела ребенка нужно ограничить в движении. Например, если малыш активно машет ручками, то он может пугаться этого. При этом суставы еще мягкие, очень податливы к деформации. В подобных случаях руки нужно запеленать. Если же ребенок очень спокойный и не боится своих движений, то ручки можно оставить свободными.

Пеленать нужно на заранее подготовленном месте – стол для пеленания или же обычная кровать с жестким матрацем.

Пеленание широким способом


В этом случае ребенка пеленают полностью, включая ручки, свободной остается только голова. Важно помнить, данный способ очень ограничивает ребенка в движениях. Его используют в первые месяцы, когда младенец еще не может координировать движения ручек и ножек, и они мешают ему спать. Также нужно обратить внимание на материал, из которого изготовлены пеленки и распашонки, потому как излишнее тепло может привести к потнице у ребенка.



Вариант 1

Широкое (полное) пеленание
1. Легкая ситцевая пеленка кладется на теплую байковую. На младенца надевается распашонка и подгузник, а затем его кладут на пеленки.
2. Левый край пеленок берут в руки и оборачивают ребенка, проводят ним под правой ручкой. Конец заправляют за спинку.
3. Правым краем тоже оборачивают малыша, проводят его под левой ручкой, закрепляют за спинкой.
4. Нижний край расправляют и укутывают ним до уровня локтей, фиксируют его.

Вариант 2

1. Легкую пеленку кладут на теплую таким образом, чтобы она была немного выше. Малыша укладывают на пеленки в таком положении, чтобы верхний край ситцевой пеленки находился выше головки ребенка.
2. Из легкой пеленки формируют своеобразную косынку: подворачивают ее с обеих сторон на уровне висков малыша.
3. Левый край пеленки проводят под правой ручкой ребенка, заправляют его за спинку. Ту же процедуру проводят с правым краем.
4. Правым и левым краями байковой теплой пеленки окутывают малыша.
5. Нижний край байковой пеленки расправляется, поднимается на уровень пояса малыша и фиксируется.

Пеленание свободным способом


В этом случае пеленают только ножки малыша, а ручки остаются свободными. Его используют в том случае, если младенец капризничает и чувствует дискомфорт при фиксации ручек.

Свободное пеленание
1. Для пеленания нужно подготовить теплую и тоненькую пеленки, которые укладываются одна на другую. Теплую байковую пеленку кладут под низ, а тонкую ситцевую – сверху.
2. Далее на малыша надевают в распашонку, которая обязательно должна иметь закрытые рукава. Надевается подгузник, ребенка кладут на пеленки.
3. Берут левый край пеленки, начиная с части подмышечной впадины, и им кутают грудь младенца, а потом заправляют этот край под правую ручку.
4. Далее правым краем укутывают малыша, начиная от подмышечной впадины справа, потом заводят край за спинку под правую ручку.
5. И последнее: нижний край пеленок приподнимают, окутывают ребенка ним на высоте пояса. Потом – фиксируют его.

Ошибки при пеленании


1. Пеленание не исправляет форму ножек малыша. К сожалению или к счастью, состояние ног ребенка заложено генетически, и исправить некоторые недостатки можно только благодаря физическим нагрузкам в будущем.

2. Очень тугое или очень слабое пеленание. Если запеленать малыша слишком туго, то можно создать проблемы с кровообращением и развитием мышц ребенка. Если же слишком свободно – младенец может быстро распеленаться и навредить себе.

3. Не стоит надевать на ребенка несколько распашонок, чтобы он не замерз. Это приводит к перегреванию малыша и потнице.

При пеленании не нужно волноваться, потому как ребенок, чувствуя это, будет капризничать. Со временем он привыкнет к маминым рукам и полюбит пеленание.

Надеемся, что наши советы на тему: «Как пеленать новорожденного» помогут молодым мамам.

Рекомендуем


Обратная связь