Популярное

Loading...

Синдром внезапной детской смерти

Синдром внезапной детской смерти (СВДС), или «смерть в колыбели» – это неожиданная смерть в результате остановки дыхания внешне здорового младенца, при которой причину летального исхода может установить только вскрытие.

Такой синдром не имеет никаких симптомов или признаков. Любители острых «мистических» тем пишут об этом целые художественные романы и продают книги огромными тиражами. Но за ширмой бизнеса и мистификаций остается факт: дети умирают во сне и с этим нужно что-то делать.

Исследование проблемы ведется еще с 1950-х годов. Выяснилось, что чаще всего дети умирают ночью или ближе к рассвету. Это объясняют тем, что у любого человека в этот период активизируется парасимпатический отдел нервной системы, который замедляет частоту сердечных сокращений и дыхания. Для здорового малыша такие процессы абсолютно безопасны, а вот у ребенка, имеющего склонность к СВДС, этот процесс в совокупности с определенными неблагоприятными факторами может вызвать апноэ.

Причины синдрома


Ребенок должен спать в своей кровати, но в одной комнате с родителями В 80-е годы XX века была озвучена гипотеза, по которой причиной синдрома внезапной детской смерти была недостаточная развитость системы дыхания ребенка. Любой случайный неудачный сингулярный стимул (толчок) мог привести к остановке дыхания, чего не было у взрослых, ведь их дыхательная система и система кровообращения более развиты.

Неразвитость дыхательного центра в совокупности с переохлаждением, затруднениями дыхания простудного характера или из-за сигаретного дыма тоже являются причиной СВДС. Также предполагалось, что синдром вызывают сбои функционирования отделов автономной нервной системы, связанных с работой сердца и процессом дыхания.

В 2012 году были опубликованы результаты исследований, которые говорят о том, что синдрому внезапной детской смерти подвержены дети, у которых отсутствует ген АТОН1. Проще говоря, этот ген кодирует белок, а он, в свою очередь, регулирует функционирование нейронных связей и налаживает движение нейронных сигналов, которые изменяют ритм дыхания при накоплении углекислоты в крови.



Но все это – только гипотезы. До сегодняшнего дня ученые не нашли причины ни скапливания углекислого газа, ни остановки дыхания.

ребенок должен спать на спине, а не на животе Небольшая доля риска СВДС наблюдается у детей, которых не кормили грудью, а также у тех, которые родились у молодых девушек до двадцати лет без дородовой помощи врачей. Кроме этого, риск есть, если мать во время беременности перенесла тяжелое заболевание, или же ребенок родился недоношенным.

Синдром внезапной детской смерти – вещь крайне серьезная и относиться к ней стоит так же. Но и паниковать, и круглосуточно прислушиваться, дышит ли малыш, смысла нет.

Методы профилактики


Есть четкие определенные рекомендации, как уберечь ребенка:

1. Не укладывать малыша спать на живот. В 1994 году в США была проведена специальная кампания, целью которой было отучить родителей укладывать малышей спать на животе. За 4 года количество случаев внезапной детской смерти сократилось в три раза.

2. Край кроватки, где лежит голова ребенка, не помешает немного приподнять. Такое положение помогает поступлению воздуха в дыхательные пути ребенка.

3. Стоит отказаться от больших мягких подушек, огромных одеял. Малыш может повернуться во время сна и уткнуться лицом в подушку, а это перекроет дыхательные пути. Мягкие игрушки тоже не стоит оставлять в кроватке.

Ребенка необходимо кормить грудью 4. Материнское молоко не только защищает от многих инфекционных и иммунных заболеваний, но и является отличным методом предупреждения СВДС. Материнское молоко нужно давать ребенку из группы риска настолько долго, насколько получится. При этом важно выбрать правильную позу для кормления.

5. Запрещается курить или использовать духи и туалетную воду в присутствии ребенка. Стоит проследить, чтобы комната, где находится малыш, была проветрена, а температура в ней держалась 21-22 °C.

6. Не стоит сильно укутывать ребенка. За дыханием малыша можно проследить с помощью специального устройства – дыхательного монитора, который будет регистрировать на каждое движение грудной клетки малютки. Если наступит длительная пауза – аппарат подаст об этом сигнал.

7. Обязательно нужно проходить обследование у врачей. Специалисты определяют, кто из детей попадает в группу риска. Все их рекомендации нужно выполнять.

8. Важный фактор – здоровье мамы. До того, как забеременеть, необходимо вылечить все имеющиеся заболевания, вплоть до обычного насморка. Любая инфекция может привести к тому, что у малыша дыхательная система будет развиваться медленно и слабо.

Если у ребенка все же случилась остановка дыхания, то нужно немедленно стимулировать дыхательный центр. Необходимо взять малыша на руки, осторожно помассировать его ступни, руки, мочки ушей и спинку вдоль позвоночника. Если малыш не просыпается, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Лучше всего, до рождения малыша пройти специальные курсы в клинике.

Рекомендуем


Обратная связь