Популярное

Loading...

Как купать новорожденного

Ежедневное купание новорожденного – обязательная процедура, не менее важная для здоровья и роста ребенка, чем прогулки на свежем воздухе или кормление. С одной стороны, для молодых родителей купание младенца – это приятные хлопоты, а с другой – ответственное занятие, к которому следует подойти во всеоружии.

Большинство педиатров рекомендуют повременить с купанием малыша до тех пор, пока не заживет пупочная рана. В это время стоит ограничиться влажными обтираниями. Однако существует и абсолютно противоположное убеждение – купая младенца с первых дней жизни в слабом растворе марганцовки, можно не о чем не беспокоиться. Так к какому же мнению стоит прислушаться? Как купать новорожденного, и что необходимо для этого приготовить?

Когда купать младенца первый раз?


Несмотря на то, что до заживления пупка существует риск попадания инфекции в открытую рану, надолго откладывать купание младенца все же не стоит. Обычно пупочная ранка заживает на 12-14 день. В это время ребенка можно купать в маленькой детской ванночке в кипяченой воде. Полноценное купание малыша с первых дней жизни улучшает сон и аппетит, помогает избавиться от колик.

Если ежедневное кипячение больших объемов воды вызывает затруднение, то можно чередовать купания с обтираниями влажными салфетками, но совсем отказываться от банных процедур все же не стоит. После полного заживления пупочной ранки ребенка купают каждый день.

Что нужно для купания малыша?


Анатомическая ванночка для купания малыша Перед тем, как приступать к купанию, нужно подготовить следующие принадлежности:

- детская ванночка или взрослая ванна, вымытая детским мылом;
- кувшин с водой, который понадобится, чтобы ополоснуть ребенка после купания;
- термометр для измерения температуры воды;
- гигиенические средства – детское мыло и мягкая губка;
- махровое полотенце или конверт.

Как купать новорожденного?


В первую очередь необходимо наполнить ванну водой, температура которой должна быть 36-37 °С, добавить, по желанию, травы или марганцовку. Для точного измерения температуры воды используют термометр, так как на одни только собственные ощущения полагаться не стоит. Воды в ванной должно быть столько, чтобы она полностью прикрывала тельце ребенка, но оставляла открытым личико.



Затем голенького младенца аккуратно опускают в воду. Некоторые родители практикуют так называемое «адаптационное» купание, когда ребенка погружают в воду завернутым в пеленку. Но польза таких купаний очень сомнительна. Применение пеленок и полотенец – всего лишь пережиток далекого прошлого, когда детей купали в грубых деревянных корытах и, боясь оцарапать нежное тельце, малыша ограждали от контакта с деревянной емкостью при помощи нескольких слоев ткани. К счастью, современные детские ванночки не могут травмировать малыша, поэтому необходимости в использовании пеленок и полотенец во время купания нет.

На первых порах желательно купать ребенка вдвоем. Помощником молодой мамы может стать любой из членов семьи. При отсутствии помощи, можно использовать специальные приспособления для купания детей – пластмассовые горки и гамаки.

Правильное положение ребенка во время купания Очень важно правильно держать малыша при купании. Чтобы ребенок не выскользнул, его затылок должен располагаться на руке у мамы, а дальнее плечико – в ее ладони. В таком положении ребенок может болтать ножками в воде. Свободной рукой малыша намыливают и ополаскивают.

Моют ребенка в такой последовательности: грудь, животик, шея, подмышки, руки, ноги, спина, промежность, голова. При мытье ручек и ножек обязательно аккуратно раздвигать сжатые пальчики и промывать между ними. Также тщательно моют каждую складочку на теле. Головку намыливают и обмывают, придерживая ее ладонью и слегка запрокинув назад.

После завершения купания малыша поливают заблаговременно набранной водой из кувшина. Обычно к концу купания ее температура опускается на 1-2 градуса ниже температуры воды в ванной. Такие обливания – первые шаги в закаливании ребенка.

После купания тельце малыша нежно «промакивают» несколько раз мягким полотенцем. Ни в коем случае нельзя растирать ребенка, так как это может травмировать нежную детскую кожу.

Сухого младенца после купания можно держать голеньким не больше 10 минут. Если оставить его без пеленки или одежды на более длительное время, малыш может замерзнуть.

Общая продолжительность купания в первые дни составляет 2-3 минуты. Затем, когда малыш привыкнет к этой процедуре и начнет получать удовольствие от воды, время купаний можно увеличить до 20-30 минут.

Если малыш отказывается купаться


Если ребенок капризничает, необходимо найти причину такого поведения Если всякий раз, когда родители погружают ребенка в воду, он начинает капризничать, скорее всего, взрослые в чем-то допускают ошибку. Может быть, дело в температуре воды – слишком горячая или холодная вода создает дискомфорт, который и является причиной слез. В этом случае стоит поэкспериментировать с температурой и постараться подобрать наиболее комфортную для ребенка.

Иногда малышу просто передается тревога родителей. Мама и папа не должны показывать свою обеспокоенность. Наоборот, создавая максимально благоприятную и радостную атмосферу, можно привить ребенку любовь к банным процедурам. Также снять напряжение во время купания могут помочь разговоры с малышом и детские песенки.

Если же ребенок упорно отказывается принимать ванну и продолжает заливаться криком, лучшим решением будет повременить с купаниями и на несколько дней ограничиться влажными обтираниями. Через время нужно возобновить попытки и постараться найти подход к малышу.

Теперь, зная как купать новорожденного, страхи и переживания не должны вас больше беспокоить.

Рекомендуем


Обратная связь