Популярное

Loading...

Как ухаживать за кожаной обувью

Натуральная кожа – достаточно нежный и требовательный материал. Обувь, выполненная из кожи, требует к себе особого внимания, правильного ухода и аккуратной носки. Только в этом случае возможно продлить срок службы любимой пары. Итак, как ухаживать за кожаной обувью правильно?

Очистка от загрязнений


Самое главное в уходе за кожаной обувью – обязательное очищение ее от пыли и грязи в тот же день, когда она была запачкана. Если удаление засохшей грязи с обуви и смазывание ее поверхности кремом проводить только перед выходом из дома, срок ее службы может значительно сократиться, а цвет и форма перестанут радовать хозяина уже через несколько месяцев. Удалить пятна с белой кожаной обуви можно при помощи ластика или ватки, пропитанной бензином.

Кожаную обувь моют теплой водой, не позволяя материалу сильно намокнуть. Длительное воздействие воды так же, как и ее повышенная температура могут негативно повлиять на состояние обуви и даже изменить ее цвет. Лучше всего, если обувь регулярно протирается влажной мягкой губкой, а непосредственный контакт с водой происходит только в случае крайней необходимости.

Сушка


Уход за обувью: 1. Удаление пыли 2. Удаление грязи и старого крема Сушку кожаной обуви после каждого мытья обязательно следует проводить при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя использовать для этого электрообогреватели, батареи центрального отопления или другие нагревательные приборы. От таких экспериментов обувь быстро придет в негодность – клей пересохнет и начнет отслаиваться, а кожа загрубеет и затвердеет.



На батарее можно высушить сильно промокшие стельки, которые следует достать из обуви. А внутрь кожаных ботинок или сапог необходимо вставить плотно сжатую газету, которая отлично впитает лишнюю влагу.

Крем для кожаной обуви


Любое изделие из кожи нуждается в регулярном смазывании специальным кремом, который выбирают по качеству и цвету. Сегодня выпускают кремы двух видов: эмульсионные и органические.

Эмульсионные кремы содержат минимальное количество органических растворителей. Благодаря своему составу, они способны тщательно удалять мелкие загрязнения с поверхности обуви, образуя плотную пористую пленку. Крема этого типа отлично подходят для ухода за кожаной обувью в теплое время года.

В отличие от эмульсионных органические кремы способны максимально смягчить кожу после мойки и сушки. Именно поэтому их лучше всего использовать зимой.

Уход за обувью: 3. Нанесение жира 4. Нанесение крема Придать кожаной обуви блеск можно двумя способами: полировкой перед выходом из дома и обработкой специальным самоблестящим составом, который, однако, улучшая общий внешний вид кожи, не делает ее мягче.

Обувь из лакированной кожи смазывают глицерином. Чистить ее щеткой или обрабатывать кремом нельзя.

Уход за рабочей и спортивной обувью


Рабочая и спортивная кожаная обувь хоть и не требует особо бережного обращения, однако так же нуждается в правильном уходе.

Значительно продлить жизнь рабочих кожаных ботинок или сапог и придать им эластичности может регулярное смазывание барсучьим или гусиным жиром. От скрипа подошв рабочей обуви можно легко избавиться, пропитав их горячей олифой.

Сильно ссохшуюся спортивную кожаную обувь опускают на несколько минут в теплую воду и высушивают, туго набив газетами, а после высыхания смазывают кремом.

Как разносить новую кожаную обувь?


Часто новая кожаная обувь настолько сильно сковывает стопу, что выйти в ней за пределы квартиры не представляется возможным. В этом случае можно использовать специальное средство, предназначенное для растяжки. Его можно приобрести в любом обувном магазине в виде спрея или пенки.

Способ применения средства достаточно прост – нужно сбрызнуть новую пару обуви внутри и снаружи и дать ему впитаться. Затем обувь необходимо надеть и походить в ней по дому 30-50 минут. Если желаемый эффект не достигнут, процедуру повторяют на следующий день.

Уход за обувью: 5. Полировка обуви щетками 6. Полировка обуви бархатной тканью Издавна для быстрого разнашивания кожаной обуви применяли спирт, одеколон или простую воду. Их наливали внутрь сапог или туфлей, которые тотчас обували на ноги. Обувь, намокая, растягивалась, а высыхая – принимала форму стопы. Если снять обувь до ее полного высыхания, ситуация может только усугубиться – новая пара сожмется еще сильнее.

Если разносить кожаную обувь самостоятельно так и не удалось, не остается ничего другого, чем обратиться за помощью в обувную мастерскую. В арсенале сапожников имеются специальные приспособления, позволяющие без труда растянуть даже самые узкие места новой кожаной обуви.

Зная, как ухаживать за кожаной обувью и как ее разносить, можно быть уверенным, что любимая пара не подведет в самый неподходящий момент и надолго сохранит свой цвет и привлекательный вид.

Рекомендуем


Обратная связь