Популярное

Loading...

Наука красоты. «Волшебное кружево»

Бесспорно, есть вещи, которые модны всегда. Знаменитые дизайнеры и люди с чувством вкуса ценят ажурные изделия, которыми, используя фантазию, можно украсить любую коллекцию: Chanel («Шанель»), Calvin Klein («Кельвин Кляйн»), Dolce and Gabbana («Дольче и Габбана»), Виктории Адреяновой и Валентина Юдашкина. Изделия, обрамленные кружевами, есть в гардеробах и знаменитых людей, и у модниц, следящих за последними тенденциями, и знающими, что правильное использование кружев может спасти любую вещь.

Исторически так сложилось, что кружева были всегда в центре страстей и событий. Короли и императоры тщательно охраняли технику создания ажура. Из-за дороговизны кружев в некоторых странах они и вовсе были под запретом, что привело к росту их контрабанды. В то время как вельможа тратил все свое состояние на украшение камзола, купцы и торговцы ажурным сокровищем наживали свое состояние до баснословных размеров. Для изготовления одного кружевного воротника надо было использовать до пятнадцати метров ажурной ткани. Если переводить это в денежный эквивалент, по курсу один грамм кружев равен грамму золота, то понятно, почему вельможа, выряженный с ног до головы в элитное рукоделие, по факту был нищим.

Кружевное жабо История распространения волшебного кружева началась в XVI веке. Сначала ажурной манией заболела Европа. Итальянцы, истинные щеголи, придумали новую технику по созданию плетенного разными способами кружева. Первоначально его называли punto in aria («пунто ин ариа»), что в переводе с языка цезаря значит «воздушный стежок». Первая техника основывалась на шитье иглой, далее появилось плетение с помощью коклюшек, то есть специальных палочек в виде катушек, которые удерживали нить во время шитья. Постепенно тайна плетения распространилась по Европе, придя во Францию и Голландию.



В России кружевоплетение прижилось очень быстро. Русские мастерицы подхватили технику создания ажурной ткани, добавив в нее свое творчество. И в результате русская техника стала самобытной. Первое упоминание о ней можно найти в документах XIII века, когда летописцы описывают наряд князя Даниила Галицкого. Золотое кружево придавало государю величественный и торжественный вид. В связи с тем, что при шитье использовались нити металлические, из золота и серебра, то такое одеяние могли позволить себе лишь состоятельные люди: цари, священники, знатные купцы. XVII век прошел под желанием Петра I сблизиться с западом, как в техническом, так и в культурном отношении, поэтому соединились русские традиции по вышиванию кружева с европейским плетением ажура. Рукодельницы активно перенимали опыт итальянских и французских мастериц. Всех купцов обязали носить костюм, украшенный кружевами. Распространение новой техники шитья происходило повсеместно, и в монастырях, и в гостиных дворах.

Кружевной зонтик Материал – основа для кружев, стал более разнообразным. Используют и гладкий лен, и воздушный хлопок, и колючий лен. Если говорить про Россию, то наиболее популярным стало коклюшечное кружево, которым славились многие области: и вятская, и ярославская, и рязанская, и московская. Города Вологда и Елец стали признанными эталонами кружевоплетения и обрели всемирную известность. Жители этих городов всех возрастов занимались исключительно этим ремеслом, принося своему городу славу, получая множество наград на всевозможных выставках.

Некоторые считают, что кружево связано с феминизмом. Это объясняют тем, что рукодельницы из Голландии, плетя ажурные полотна, сами могли себя обеспечить без помощи мужчин. Даже в случае вдовства, они содержали себя и своих детей. В советское время многие исконно русские вещи заменялись капиталистическими символами, в частности, вологодские кружева заменяли изображениями парохода, самолета, поезда.

Любопытен следующий факт. Во время Второй мировой войны вологодские кружева отправляли в Англию, откуда взамен присылали продовольствие, оружие и необходимые лекарства.

Кружевные платья Использование ажурных изделий широко применяется в атрибутике свадьбы. По историческим данным, первое упоминание ажурного свадебного платья было при венчании Анны Бретонской с Людовиком XII. Событие состоялось в конце XV века.

На протяжении всей истории можно наблюдать использование ажура, например, английская королева Виктория установила правила, согласно которым при венчании невеста обязана быть в воздушном платье, обрамленном кружевами. За несоблюдение традиций могли наложить штрафы.

Многие голливудские актрисы XX века при выборе свадебного платья определяются с вариантом, который всегда будет в моде, а также будет подчеркивать свежесть и настроение, делать невесту более привлекательной и милой. Конечно же, это кружевные платья.

Один из самых знаменитых нарядов – это свадебное платье актрисы Грейс Келли. Весной 1956 года состоялось венчание князи Монако и кинозвезды. Грейс была одета в великолепное платье из шелковой тафты, украшенное валансьенским кружевом XIX века. Материала потребовалось на это платье в большом количестве – двадцать пять метров тафты и сто метров кружев. Князь подарил Грейс это шелковое волшебное кружево, выкупив его во французском музее. В качестве примера невест современности, отмечают принцессу Диану, Николь Кидман. Их свадебные наряды обязательно украшали раритетным кружевом ручной работы.

Рекомендуем


Обратная связь