Популярное

Loading...

Dior: дом мод мирового значения

Кристиан Диор, являющийся основателем одного из известнейших и влиятельнейших домов в истории высокой моды, родился в 1905 году в Нормандии. Интерес ко всему прекрасному Кристиан питал с юных лет, но, по наставлению родителей окончил школу политических наук и в будущем должен был стать дипломатом. Однако рисование увлекало его гораздо больше, и он поддался своему таланту и рвению.

В конце 1920-х годов благодаря деньгам отца Кристианом была открыта первая арт-галерея, в которой выставлялись работы Пикассо, Матисса. Но наступление экономического кризиса привело галерею в упадок, однако, несмотря ни на что, боевой настрой Диора остался неизменным. Затем была армия. Вернувшись в 1942 году после службы, Кристиан Диор устраивается в дом мод Люсьена Лелонга. Там ему в дуэте с Пьером Бальманом предстояла ответственная миссия - помогать женам нацистских офицеров и французских коллаборационистов (сторонников немцев в период Второй Мировой войны) в подборе одежды и выборе стиля. В октябре 1946 года в жизни Диора произошел переломный момент – он, как человек суеверный, найдя на улице металлическую звезду, посчитал это добрым знаком, после чего принялся убеждать Марселя Буссака, богатейшего человека Франции, вложить не маленькую сумму денег в его новый бренд. Известнейший текстильный магнат с легкостью согласился, поставив условие, что новый модный дом станет воплощением совершенства. Также он предоставил Диору полную свободу в предпочтениях, идеях и творческих полетах, так как не сомневался в его таланте.

Кристиан Диор Февраль 1947 года ознаменовался выходом первой весенне-летней коллекции, которая была представлена в Париже. Люди, посетившие данный показ, писали, что присутствовали при настоящем модном перевороте, или, скорей, революции. Образ и вправду был радикальным, так как в военные годы основой в моде были практичность и полный минимализм, а Диор, в первой серьезной коллекции, расходовал на свои платья по 20 метров дорогой ткани. Зрителям были представлены наряды с длинными пышными юбками и глубокими декольте. Шокирующим эффектом сопровождалось возвращение женственности и введение новых модных тенденций. Однако представители европейской аристократии и голливудские звезды быстро поддались модным нововведениям, и Париж, который утратил за время войны статус столицы моды, вновь его приобрел. А благодаря главному редактору журнала Harper's Bazaar, коллекции «окрестили» запоминающимся именем new look. В том же 1947 году Кристиан Диор, убежденный, что запах является неотъемлемой частью наряда, выпустил линию Dior Parfums. Свой первый аромат Miss Dior дизайнер посвятил сестре Катрин.

Диор стремился к расширению своей модной империи, и у него это, безусловно, получалось. Его коллекции, одна за другой, захватывали дух женщин того времени, и те, кто не мог позволить себе вещи от кутюр, копировали его модели и шили в домашних условиях. И тогда дом Кристиана Диора запустил более доступные линии «Pret-a-porter». Позже были открыты бутики в Нью-Йорке, Лондоне и других крупных городах.



Кристиан Диор с моделями В 1950 году Жаком Руэ, генеральным менеджером Dior, была разработана программа лицензирования: логотип марки Dior украшал аксессуары, включая широкий ассортимент галстуков, шляп, перчаток, белья. Однако коллеги по Палате мод Франции осудительно отнеслись к таким действиям дома мод. Аргументы их были основаны на том, что нельзя, да и неправильно настолько подстраиваться под предпочтения масс и запускать образ высокой моды в тираж. Хотя именно лицензия принесла Dior огромную прибыль и долгую популярность. Другие же крупные, но менее известные дома мод, в течение трех последующих лет пользовались этой стратегией, чем лишний раз доказали ее эффективность.

1957 год стал роковым для Кристиана Диора - он умер от инфаркта. Но по стечению обстоятельств он как раз собирался поправить свое здоровье в Италии. Это считается официальной версией. А по неофициальной версии великий кутюрье скончался во время занятия сексом с двумя любовниками. На тот момент прошло всего 10 лет с момента основания марки Dior, но фамилия дизайнера стала синонимом вкуса и роскоши.

Ив-Сен Лоран Смерть Кристиана Диора серьезно сказалась на доме мод. Генеральный директор Руэ, чтобы не убить дом Диор, назначает новым арт-директором Ива-Сен Лорана, который был помощником Диора последние два года. Однако он не единственный представитель модной стихии, который прошел практику в Dior – первым закройщиком бренда был Пьер Карден. Лоран стал продолжателем изысканного стиля Диора, но слегка его облегчил и смягчил. Изначально, молодой мастер купался в море славы как национальный герой. Невероятный успех подтолкнул молодого дизайнера на эксперименты. В 1960 году была выпущена «цыганская» коллекция, которую критики встретили не очень радушно, вслед за чем последовала отправка радикального мастера в армию. После этого, место Лорана было занято очередным протеже Кристиана Диора - Марком Боаном. Он продолжил идею Кристиана в создании элегантных и простых, на первый взгляд, модных вещей. Дом моды Dior был спасен.

1970-е годы для Dior ознаменовались трудностями, которые переживал бизнес из-за потерь лидирующих позиций на рынке текстиля. Вложения государства в компанию составили более 200 млн. долларов, но эти действия слабо повлияли на восстановление позиций и спасение от банкротства. 1984 год стал переломным в истории существования Dior, так как группой инвесторов, во главе с Бернаром Арно, была приобретена разорившаяся фирма за символическую сумму - 1 франк. Под чутким руководством нового владельца, дом Dior восстановил позиции на рынке, став одной из крупнейших марок планеты.

В скором времени на место Боана пришел Джанфранко Ферре. Новизна итальянского дизайнера оказалась во введении строгих и сдержанных силуэтов и отказ от романтических традиций. Прибыть Dior быстрыми темпами росла, популярность дома моды постепенно поднималась к солнцу славы.

Рекламная кампания Dior 1996 год ознаменовался новой страницей в истории марки, связанной с утверждением на должность арт-директора Джона Гальяно. Такие перемены сразу вызвали бурю негодований по вопросу, что Dior считается национальным достоянием, и глупо было бы, чтобы ею руководил британец. Но Арно твердо заявил, что талант не имеет национальности, да и к тому же стиль Гальяно близок к стилю Диор, в потрясающем умении сочетать романтику, женственность и современность. Британский дизайнер добавил экстравагантность в показы - по подиуму расхаживали модели, одетые в газеты или бумажные пакеты. Кроме того, Гальяно к вечерним нарядам добавлял броские украшения и богатую отделку. Такой ход британского кутюрье очень освежил бренд и добавил новизны. Десятилетие завершили запуском ювелирной линии под руководством Виктуара де Кастеллан.

В 2001 году Christian Dior Couture было доказано, что данная марка имеет свойство покорять не только дам, но и мужчин – была представлена первая коллекция Dior Homme, которая принесла с собой фантастическую популярность.

На Сегодняшний день Dior – это более 160 бутиков по всему миру, а прибыль составляет около 18 млрд. евро в год.

«Тайна красоты – в пикантности. Без нее ни одна красота никого не привлечет» - волшебная формула, выведенная еще 60 лет назад Кристианом Диором, на которой держится и по которой живет этот гигант.

Christian Dior Haute Couture 2007Christian Dior Resort 2010Джон Галльяно на неделе моды в Париже

Шарлиз Терон в рекламе духов DiorДжуд Лоу в рекламе духов Dior

Рекомендуем


Обратная связь