Популярное

Loading...

Талассотерапия

Талассотерапия – это комплекс специальных процедур, основой которых является использование морской воды температурой +33 °C, морских водорослей, ила и грязей, морского климата и воздуха.
С греческого языка слово «thalassa» переводится как «море». В буквальном смысле, талассотерапия – это лечение самим морем.

История


Практиковать талассотерапию впервые начал граф де Бранкас во Франции в 1788 году. В Аркашоне и Дьеппе людей впервые начали «купать» в ваннах с подогретой морской водой. Но назвать Бранкаса первооткрывателем целебных свойств морской воды нельзя. Еще древние римляне проводили похожие процедуры в своих известных общественных термах.

Сегодня талассотерапевтические процедуры проводятся на многих SPA-курортах мира: Франция, Португалия, Тунис, Марокко, Бельгия, Италия, Греция, Кипр и др. В целом, в мире существует около ста таких курортов и каждый имеет свои преимущества. В Тунисе, например, морскую воду для талассотерапии добывают на глубине 6 метров и не ближе, чем 500 м от берега. Так делают потому, что именно такая вода идентична по составу человеческой плазме и богата минеральными солями. Из нее организм получает йод, калий, серу, кальций.

Виды талассотерапии


Гидротерапия
1. Альготерапия – лечение с использованием морских водорослей, грязей и ила, оказывающих болеутоляющее, успокаивающее и антисептическое действие. Сюда входят аппликации из водорослей, обертывание и термопотение.

2. Гидротерапия – лечение с помощью морской воды. Она показана людям с варикозным расширением вен и целлюлитом. Проводится массаж, который успокаивает и расслабляет, в воде температурой до 35 °C.

3. Кинезиотерапия – лечебный массаж, физические упражнения, гимнастика на берегу моря или океана.

Компоненты


1. Морская вода. В ее состав входят йод, сера, магний, железо, калий, кальций, фосфор, селен, цинк, бром, марганец. Активные компоненты морской воды усваиваются человеческим организмом быстро и практически полностью.

2. Морские грязи. Их собирают прямо с морского дна в период отливов. Они содержат кальций и магний и их часто используют в процедурах обертывания, так как они долго сохраняют тепло.



3. Морские водоросли накапливают в себе различные микроэлементы и полезные вещества, которые важны в процессах синтеза витаминов и гормонов, работы клеток.

4. Морской климат. Всем известно, как полезен морской воздух. Если он, конечно, не загрязнен выхлопами заводов и фабрик.

Действие талассотерапии


Занятия фитнесом на берегу моря
1. Косметические эффекты: восстановление, омоложение и увлажнение кожи; избавление от целлюлита, избыточного веса (на курортах сочетают лечение и правильное питание).

2. Улучшение циркуляции крови, процессов метаболизма. Как результат – из организма выходят токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Это происходит благодаря различным массажным ваннам с морскими моллюсками, водорослями. Также они отлично помогают в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Как метод реабилитации после пластических и других операций, родов и любых перенесенных травм.

4. Процедуры хорошо успокаивают и укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом.

5. Улучшение состояния дыхательной системы и щитовидной железы. Талассотерапия помогает при ревматизме, артрозе, болях в спине, артрите.

6. Облегчение состояния онкологических больных.

7. Благодаря составу морской воды, процедуры талассотерапии помогают полезным веществам глубоко проникать сквозь кожный покров и насыщать организм. Тело приходит в тонус, оздоравливается.

Показания к процедурам


Массажи и грязевые маски
Талассотерапия будет очень полезна людям:

- с избыточным весом;
- с целлюлитом;
- со сниженным тонусом кожи;
- после родов;
- с различными дерматитами;
- с болезнями суставов и позвоночника;
- с хронической усталостью и повышенной отечностью.

Противопоказания к процедурам


1. Острые хронические заболевания в стадии обострения.
2. Любые заболевания дыхательных путей.
3. Гиперфункция щитовидной железы.
4. Аллергические реакции на отдельные компоненты, в особенности на йод.
5. Грязи и солнце противопоказаны при гинекологических заболеваниях, которые протекают на фоне повышенного уровня эстрогенов в организме, а это: миома, мастопатия, эндометриоз.
6. Не стоит прибегать к талассотерапии женщинам с нарушением климактерического периода, беременным женщинам.

Противопоказана талассотерапия и при некоторых кожных заболеваниях, поэтому перед тем, как паковать чемоданы на СПА-курорт, стоит проконсультироваться со специалистами.

Талассотерапия в домашних условиях


Водорослевые обертывания
К сожалению, не каждому по карману отдых на дорогих курортах Франции. Но это еще не значит, что талассотерапия – удовольствие только для «толстого» кошелька. Некоторые процедуры можно проводить и дома. Эффект, конечно, не настолько сильный, но все же он есть.

Во-первых, можно покупать косметические средства, в состав которых входит морская соль, водоросли и грязи. Например, приобрести грязь Мертвого моря и делать из нее аппликации и маски для всего тела.

Грязь нужно наносить на чистое тело слоем в один сантиметр, затем необходимо обернуться пищевой пленкой и укутаться в халат. Через 30 минут смыть все теплой водой и нанести увлажняющий крем. Кожа от таких процедур становится мягче, нежнее, старые ороговевшие частицы отслаиваются, а новые получают возможность дышать и сиять.

Во-вторых, солевую ванну можно принять и дома. Для этого нужна только морская соль, которую можно приобрести в любой аптеке, и вода температурой 37 °C.

Важно помнить также, что как домашние процедуры талассотерапии, так и отдых на СПА-курортах стоит планировать зимой или весной, так как именно в этот период проявляет себя усталость за зиму, недостаток солнечного света и витаминов.

Рекомендуем


Обратная связь