Популярное

Loading...

Ароматерапия

Ароматерапия – это альтернативный метод лечения заболеваний при помощи эфирных масел. Люди издавна применяли растения для лечения различных болезней и сохранения молодости и красоты. Однако в связи с развитием современной медицины траволечение отошло на второе место. Правда, с каждым днем появляется все больше приверженцев нетрадиционных методов лечения.

Механизм действия эфирных масел


Известны многочисленные целебные свойства эфирных масел, благодаря которым они используются в медицине:

• антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое и противогрибковое действие;
• некоторые аромамасла оказывают стимулирующее влияние на нервную систему, другие седативное;
• благоприятное воздействие на психоэмоциональную сферу;
• иммуномодулирующий и иммуностимулирующий эффект эфирных масел используется для профилактики острых респираторных заболеваний. С успехом применяется в реабилитации детей, которые часто болеют простудными заболеваниями;
• некоторые масла обладают спазмолитическим действием и с успехом применяются в лечении головной боли, а также в комплексном лечении страдающих гипертонической болезнью.

Методы применения эфирных масел


Лечение с помощью ингаляций
Аромамасла принимают внутрь, ректально и вагинально; применяют в виде ингаляций, аэроионотерапии (аромалампа), бальнеотерапии (лечебных ванн), растираний, массажа и компрессов.

Ингаляции. Эфирное масло растворяют в воде и помещают в специальный ингалятор. Пациент плотно охватывает губами трубку ингалятора и вдыхает влажный пар с содержащимся в нем эфирным маслом. Частицы ароматического масла воздействуют на рефлексогенные зоны и оказывают системное влияние на дыхательные пути, кровеносные сосуды, нервную и другие системы.

Аэроионотерапия используется в санаториях и профилакториях. Для этого используют специальную лампу, в которую заливают эфирное масло. При нагревании лампы аромамасло испаряется, и его пары насыщают комнату. Данную процедуру также можно проводить в домашних условиях при помощи аромалампы. Вместе с вдыхаемым воздухом частички масла попадают в дыхательные пути и оказывают местное действие, а всасываясь в кровоток, оказывают общее действие на организм.



Использовать аромалампу довольно просто. Так, в чашечку для жидкости наливают воду, в которую добавляют несколько капель ароматического масла (количество капель масла зависит от площади помещения, из расчета 2 капли на 5 квадратных метров). Под емкостью с жидкостью зажигают специальную свечку. Вода медленно нагревается и испаряется вместе с эфирным маслом.

Аромалампы: обычные, электрические и USB
Бальнеотерапия. Использование эфирных масел для лечебных ванн широко используется альтернативной медициной. Для приготовления ароматической ванны следует набрать воду, растворить несколько капель эфирного масла либо в меде, либо в молоке и добавить в ванну. Молекулы эфирного масла воздействуют всесторонне: через дыхательные пути, кожу и слизистые. Такая ароматическая ванна оказывает комплексное воздействие на весь организм, особенно на нервную систему и психоэмоциональную сферу. Для повышения эффекта можно зажечь свечи и включить спокойную музыку. Время приема такой ванны следует начинать с 10-15 минут, постепенно увеличивая его.

Компрессы с эфирными маслами очень эффективны при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Готовить их довольно легко. Необходимо 5-7 капель эфирного масла растворить в 300-350 мл теплой воды. В полученный раствор опустить хлопчатобумажную салфетку, затем слегка отжать ее и приложить на область воспаления (горло, грудь, спину, сустав). Влажную салфетку покрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем, чтобы она не охлаждалась. Такой ароматический компресс оказывает местное противовоспалительное, спазмолитическое и обезболивающее действие.

Применение эфирных масел для компрессов, растираний и массажей
Для растирания так же можно использовать ароматическое масло. Для этого необходимо растворить в 10 мл массажного масла 7-10 капель эфирного масла лаванды, розмарина, тимьяна. Такую лечебную смесь следует энергично втирать в больное место (спину, сустав).

Использовать приготовленную смесь можно и для проведения общего массажа, а также спины и воротниковой зоны. Во время массажа происходит проникновение молекул эфирного масла в кожу, кровеносную и лимфатическую систему, чем оказывается общий оздоравливающий эффект.

Какие эфирные масла следует использовать?


1. Эфирное масло лаванды оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, а также устраняют головную боль.

2. Масло мяты перечной снимает воспаление и боль, его также можно принимать внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

3. Масло сандала устраняет кожный зуд и повышает потенцию у мужчин.

4. Эфирное масло розы снимает напряжение, обладает антисептическим действием, повышает либидо. Может применяться при заболеваниях женских половых органов.

5. Масло можжевельника оказывает седативное действие на нервную систему и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Ванны с ароматическими маслами
6. Масло розмарина и эвкалипта используют при заболеваниях дыхательных путей.

7. Эфирное масло герани применяют для заживления ран, лечения ожогов. Благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает сон и снимает нервное напряжение.

8. Масло лавра способствует устранению сосудистого спазма, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и желчного пузыря.

9. Сантолиновое эфирное масло с успехом применяют при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Как видим, ароматерапия находит широкое применение в лечении болезней, косметологии и просто в поддержании хорошего самочувствия. Она обладает рядом достоинств (эффективность и дешевизна) вместе с минимумом противопоказаний (индивидуальная непереносимость некоторых ароматов). Эффект от применения эфирных масел будет сильнее, если перед их применением проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем


Обратная связь